Зачем Янукович торгуется с Европой

Карл Волох, для "Хвилі"

Виктор Янукович и Милош Земан2

Ситуация с освобождением Юлии Тимошенко накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе приобретает все более гротескные черты. Каждая из сторон хочет выйти из сложившейся ситуации сохранив лицо и при своем интересе.

1. Итак, совершенно очевидно, что вариант с помилованием Янукович отверг. Действительно, это восстанавливало бы Юлю в правах и давало бы ей возможность явно смешать всем карты на будущих выборах, что ему вряд ли подходит.

Он настаивает на варианте с «лечебными каникулами» — том самом, за изложение которого с нескрываемым негодованием отчитал пару недель назад сотрудников «Корреспондента» Виталий Портников.

Безусловно, формально, с точки зрения борьбы европейцев с «избирательным правосудием» этот вариант неубедителен. Но давайте говорить прямо: до решения ЕСПЧ по существу дела говорить о предубежденности украинской правоохранительной системы к ЮВТ, строго говоря, преждевременно. А если есть возможность ее освободить, то это следует делать, тем более, что иначе придется слишком явно отступить от заявленной принципиальной позиции. Срывать же подписание соглашения об ассоциации европейцы явно не хотят.

2. Янукович ясно дал понять, что единственным вариантом выхода Тимошенко из колонии является выезд на лечение. Для этого предстоит принять некий новый закон, связанный с гуманизацией системы исполнения наказаний в части выезда в определенных случаях заключенных на лечение за границу.

3. Судя по странным обстоятельствам появления и исчезновения законопроекта на сайте ВР, европейцы также не спешат соглашаться с вариантом, который предложила им Банковая. Можно предположить, что дело в той части закона, где устанавливается ответственность за возвращение в Украину пациента после окончания лечения и которую пытаются возложить на принимающую сторону (в данном случае, Германию).

Чистая фантазия предполагать, что Украина своим законом может навязать европейской стране норму, откровенно противоречащую ее законодательству. А здесь ведь речь именно об этом. Например, если Тимошенко решит попросить в Германии политубежища, она его вернее всего получит — как получили ранее часть ее соратников. Регулироваться это будет национальным законодательством ФРГ, а никак не дебиловатым законом Рудьковского.

4. Еще более парадоксальной станет ситуация, если к моменту предполагаемого возвращения Юли в колонию состоится решение ЕСПЧ, где будет определено, что решение по газовому делу было принято с нарушениями. Понятно, что ничего в этом случае Украина Германии не сделает, но с какой стати немцы должны ставить себя в щекотливое положение? Так что, работа над новым законом в ближайшее время, очевидно, продолжится.
5. В общем, сколь ни неприятны события с сегодняшним переносом голосования европейцев по Украине, отчаиваться рано — не все потеряно. Думается, что сжегший все мосты Виктор Федорович сегодня менее всего желает остаться один на один с Путиным — без поддержки Европы.

Думаю, он лучше нас представляет, что его ждет в этом случае.




11 комментариев

  1. Конечно догадывается: не только без должности…но и без материальной оболочки…диоксин в сахарнице еще никто не отменял )))

  2. Помилование «восстанавливало бы Юлю в правах»?
    Зовсім не обов’язково. Помилування може включати зняття судимості, а може й не включати.

  3. yury_108 пишет:

    «Думается, что сжегший все мосты Виктор Федорович сегодня менее всего желает остаться один на один с Путиным — без поддержки Европы.»

    И что, Путин пустит Яныка на пельмени? А отчего ж до сих пор не пустил? И чем Европа может реально помешать Путину? Нотой протеста? Ведь от импорта газа из России европейцы не собираются отказываться.
    Европейцы сами себя загнали в угол. Теперь им придется подписать с Яныком соглашение об ассоциаци с условием, что Тимошенко продолжает «топтать зону» в Качановской колонии. И подпишут. Ибо деваться им некуда. Придется вооружиться газетой «Правда» и свой проиграш объявить «великой победой демократии».

    • Пустить на пельмени можно в качестве едока, а можно в качестве фарша. В остальном с Вами совершенно согласен.

    • pavel пишет:

      Почему россияне считают,что они,поставляя газ Европе ли,Украине ли проявляют бскорыстие,доброту русской души,одним словом благодетели и если бы не Россия то все бы давно позамерзали бы .Вам,тупорылым россиянам,как то и в голову не приходит,что 90% овощных продуктов к вам завозит Китай,вся промышленная и сельхоз.продукция из Европы и бывших республик СССР. Если вы не поставите газ в Европу три дня,то через пять вы все… Вы должны умолять всех чтобы ваш газ покупали.Все страны и даже Украина стремительно уменьшают поставки газа из России.Не надо себя чувствовать благодетелем,чувствуйте себя равноправным партнёром.21 век,а вы ведёте себя как дикари.

      • Сегодня украина прекратила брать газ в европе, Т,К, цена стала выше Российской. Украина даже САЛО и чеснок завозит из Китая, а рассчитывается, не газом и нефтью, а пахотными землями, которые быстро закончатся и тогда, просветлённым украинским селюкам, захватившим сейчас власть, после её потери и вернуться будет некуда.

  4. Если автор взялся осветить для нас тему, то, как минимум, должен изучить её сам и тогда он узнает, что ЕСПЧ не рассматривает дела по существу, а только определяет, были или нет отклонения от судебных процедур. Тоесть суд не рассматривает виновата или нет Тимошенко и не может требовать её освобождения, а только назначает денежную компенсацию преступнику в случае нарушения процедуры в ходе суда.

  5. Рекомендую всем интересующимся темой евроассоциации найти и прочитать статью историка, переводчика и публициста Праниса Валицкаса (Что происходит в Литве). Этот человек заслуживает доверия хотябы своей последовательностью. Он всегда боролся за выход Литвы из Союза, а потом за присоединение к ЕС. Сейчас он в шоке от того что ЕС сделало с Литвой.