Зачем Кремлю «неисправные» американские «Джавелины»

Павел Алехин, для "Хвилі"

javelin

В конце текущей рабочей недели российские спецслужбы и пропагандисты попытались запустить в информационное пространство, а затем легализовать на международной арене, фейк о «неисправных противотанковых ракетных комплексах «Джавелин», которые были поставлены США в Украину уже в недееспособном виде», что якобы вызвало недовольство в Киеве на официальном уровне.

При этом, для подтверждения вышеуказанного, российские «креативщики» слепили фейковое письмо с «жалобой на качество американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин» от имени генерального конструктора Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч» Коростелёва к Секретарю СНБОУ Александру Турчинову».

О ходе самой информационной операции расскажем чуть позже, а пока акцентируем внимание не на выгодополучателе, а, напротив, на адресате фейка – Дональде Трампе.

16 июля текущего года в финской столице, городе Хельсинки, пройдёт встреча между президентами США и России. Как ранее сообщал сам глава Белого дома, за закрытыми дверями он собирается обсудить со своим российским визави темы, истинно его волнующие: вмешательство РФ в американские выборы, Сирию и, конечно, Украину.

Именно поэтому, с одной стороны, Кремлю необходимо убедить Трампа, что русские ни в чём не виноваты, а все обвинения против них – очередной сфабрикованный фарс недоброжелателей. Предположительный пример, подтверждающий вышесказанное, — недавнее отравление британской пары боевым нервнопаралитическим веществом «Новичок» в городе Эймсбери. Русские очень хотят показать, что это британцы их подставили ранее со Скрипалями, а Трамп «купился» и необдуманно выгнал российских дипломатов из США и так далее.

С другой стороны, русским очень важно дополнительно очернить самого Трампа и создать фактор недоверия и осуждения американского президента, как внутри Соединённых Штатов, так и на международной арене, а именно со стороны стратегических партнеров Вашингтона. То есть, разделяй и властвуй!

Для этого Кремль создаёт посредством своих спецслужб и пропагандистов фейковые и манипуляционные новости, в том числе и в США, о готовности Трампа признать Крым русским. В последующем российские пропагандисты, вероятно, заговорят уже о «договорённости Трампа и Путина по расчленению или сдаче Украины».

Однако, как видим из вброса об американских «Джавелинах», Кремль особо подходит к каждому направлению, которое ранее обозначил в своей речи Дональд Трамп. Это касается и Украины. Здесь, конкретно, Москва хотела показать, что официальный Киев недоволен сотрудничеством с американской Администрацией и что он не нуждается в поддержке Соединённых Штатов.

С чего все началось

И так, 5 июля в 15:57 российские пропагандисты размещают в сводке Telegram-канала «НачШтабу», который был создан только 18 июня и предназначен для украинской аудитории – любителей «Зрады», поддельное письмо генерального конструктора ГККБ «Луч» Коростелёва к Секретарю СНБОУ Александру Турчинову, которое также почему-то датировано от 18 июня.

В этом фейковом письме указывается, что поставленные американцами ПТРК «Джавелин» абсолютно неисправны. История преподносится следующая: якобы письмо-ответ от Коростелева на запрос Александра Турчинова о прошедших 22 мая показательных стрельбах американских и отечественных противотанковых комплексов.

Потом говорится, что конструкторское бюро уже как бы провело необходимые процедуры и установило причину неисправности – проблемы с маршевыми двигателями отдельных американских комплексов. Далее говорится о завершении срока эксплуатации данных запчастей, который был «специально» продлен американцами перед самой отправкой комплексов в Украину.

В последующем указывается, что применение такого комплекса может привести к жертвам в рядах украинских военнослужащих. И напоследок говорится о небольшой дальности стрельбы «Джавелинов», о сложностях в эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях, невозможности самостоятельно (без привлечения иностранных специалистов) проводить ремонт, модернизации и заниматься сервисным обслуживанием, а также упоминается о высокой стоимости самого комплекса и его обслуживания.

В поддельном письме делается понятный и, вроде как, патриотический вывод: предлагается отказаться от оснащения армии американскими ПТРК и заменить их отечественным аналогом – комплексом «Стугна-П».

Примечательно, как было указано выше, что сам по себе Telegram-канал «НачШтабу» появился совершенно недавно – 18 июня 2018 года – практически сразу после публикации американки российского происхождения Юлии Йоффе  в издании «BuzzFeed». Там внештатная корреспондентка, долго проработавшая до этого в Москве, разместила фейковую информацию о якобы признании Трампом Крыма российской территорией, что, как помним, вызвало огромнейший резонанс.

И еще, стоит отметить, что в начале этой недели некоторые украинские журналисты, которые вещают с американских полей, разместили у себя на странице Facebook пост о том (в общих словах), что «зачем нам эти американские «Джавелины», если у нас есть свои отечественные ПТРК, которые ничем не хуже и так далее». Непонятно только, чем был вызван этот душевный порыв? Может чувством крайнего патриотизма и переживания за отечественный оборонпром? Но, данный меседж не нашел своего места в украинском информационном пространстве, а накануне российского фейка о «Джавелинах», этот пост был почему-то удален со страницы автора вообще…

Telegram-канала «НачШтабу»

Но вернёмся к источнику фейка о «Джавелинах». Сам по себе Telegram-канал выглядит безобидно. Однако если посмотреть внимательно на все посты, которые там выкладываются, то станет понятно очень многое.

На странице данного канала, как уже было сказано выше, можно увидеть фейковую и манипуляционную информацию российской пропаганды вперемешку с аля – «Зрада». Так, рассказывается о десятках жителей одесского военного городка, которых насильно выселяют; о том, что в одной из воинских частей Украины у военнослужащего было изъято наркотическое вещество «канабис» — то самое, которым активно пользуются террористы ИГИЛ. Также подается история о командире украинского взвода снайперов, который якобы случайно «потерял» штатное вооружение на общую сумму в два миллиона гривен; о погибшем 22-летнем морском пехотинцем – чего на самом-то деле не было и т.д.

При этом, всё это смешивается с реальными сводками из зоны боевых действий на Донбассе, с заявлениями представителей украинского Минобороны и Генерального штаба, выступлениями Президента Украины. В общем, довольно удобная площадка для распространения фейков, созданная россиянами под «украинским флагом».

Показательно, что и после разоблачения украинской стороной фейка о неисправном американском оружии «редакторы» данного Telegram-канала продолжили публиковать откровенную ложь об украинской армии и о об оборонных предприятиях Украины. И снова-таки, всё это разбавляется сводками с фронта.

Зачем фейковое письмо и что было дальше

Для чего было создано это фейковое письмо? Конечно, главное – это попытаться показать Трампу, что Украина – неблагодарная страна, что ей не нужно на самом деле американское вооружение, которое она считает хуже своих аналогов. Однако были и другие, более второстепенные мотивы, а именно посылы, направленные, как на украинскую, так и российскую аудиторию.

На следующий день после этого поста в Telegram-канале «НачШтабу» и растаскивания его по соцсетям, россияне начали проводить попытки по легализации этого фейка посредством размещения информации в сером сегменте украинского Интернета. Чтобы в дальнейшем, конечно же, сослаться на «украинские СМИ».

Первым в 6:37 6 июня опубликовало этот фейк издание «Znay.ua», наверное, в погоне за сенсацией (?), который потом, правда, со временем и убрали, когда пошла волна вскрытия. Так что, российским пропагандистам не удалось дальше легализовать этот меседж в украинском сегменте Интернета, заставить его жить и распространяться самостоятельно под видом «Сенсации и инсайда из СНБОУ».

Почему? Потому что, утром 6 июня на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Украины Дмитрий Тымчук опубликовал пост, где чётко указал на признаки подготовки российской стороной к антиукраинской информационной операции, что подхватили украинские СМИ.

Он отметил, что операция проводиться российскими спецслужбами, что никакого письма к Турчинову не было и нет, что всё это фейк и провокация, главная цель которой – бросить тень на стратегическое сотрудничество Украины и США накануне встречи Трампа и Путина.

В дальнейшем СНБОУ опубликовало официальное заявление, где обозначило: «Цель этого фейкового документа, сфабрикованного спецслужбами РФ, — скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки. Пресс-служба СНБО заявляет, что письмо такого содержания никогда не поступало в аппарат СНБО, и его никогда не подписывал генеральный конструктор ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро» Луч». Это письмо — демонстрация попытки российских спецслужб сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами в вопросах военно-технического сотрудничества».

Кроме того, следует отметить, что под следующую фазу своей комбинации русские специально подбирали вторую половину пятницы, накануне выходных дней, чтобы украинская сторона не успела среагировать и опровергнуть, и тем самым попытаться за выходные дни полностью забить информационное пространство нужными Москве меседжами.

Тем не менее, несмотря на откровенный провал первой фазы и фактическое вскрытие всей комбинации, исполнители из РФ начали во второй половине пятницы – 6 июня, разгонять этот фейк дальше, но уже при помощи своих пропагандистских ресурсов. И этому не стоит особо удивляться, так как они точно понимали, что им нужно хотя бы создать видимость успеха на фоне полного провала – «хорошая мина при плохой игре».

При этом, дополнительная легализация и продвижение фейка началась через пропагандистский ресурс – «ПолитНавигатор» под названием «Хвалёные «Джавелины» спровоцировали на Украине крупный скандал», а также странички в ЖЖ «Colonelcassad» — «Святые Джевелины» оказались с дефектами» и «Диана Михайлова» — «А Javelin-то ненастоящий!», которые постоянно находятся на острие российской пропаганды против Украины. Кстати, последняя, всем известная барышня, является ярым борцом с украинской оборонкой на информационном фронте.

Авторы пропагандистских заметок, правда, обострили фейк, отметив, что якобы концерн «Укроборонпром» советует отказаться от американских противотанковых комплексов. Более, того манипуляторы использовали для повышения значимости самого фейка мнимых военных экспертов.

Далее российские СМИ начали тиражировать ту же фейковою информацию, но уже не упоминали о первоисточнике; мол, вот, появилось письмо к Турчинову, которое что-то доказывает.

При этом некоторые издания даже попытались адаптироваться к сложившейся ситуации. Они давали в одном материале сам фейк, а затем рассказывали об опровержении этого фейка, однако забывали указать, что опровержение произошло еще с утра, а не сейчас.

Яркий тому пример –российская газета «Взгляд». Но, что самое смешное, тот же «Взгляд», особо не тушуясь, решил указать на «первоисточники» информации – издания «ПолитНавигатор» и блог «Colonelcassad».

В последующем увидим, как к вечеру 6 июня, уже практически все рейтинговые российские издания, такие как «Комсомольская правда», тоже начали распространять этот фейк.

Они уже не столько говорят о недостатках оружия, сколько о его небезопасности для украинских военных. А также дополняют существующей фейк очередной манипуляцией, говоря об американцах, которые, не желая обострять отношения с Россией, продали украинской стороне неисправные «Джавелины» в целях рекламы и демонстрации силы, а также боязни, что Киев их перепродаст дальше.

В этом контексте, конечно же, не обошлось без «говорящей пропагандисткой головы» генерала Коротченко –директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), который заявил, что «Соединенные Штаты поставили на Украину неисправные ракетные комплексы Javelin, так как опасались их последующей перепродажи».

Это означает, что вскоре мы должны увидеть апофеоз всего этого спектакля – выход данного фейка на экраны российских телеканалов в «аналитической обработке» российских экспертов. Там уже, вероятно, будут говорить о том, что украинское руководство пытается ныне сделать всё возможное, чтобы сокрыть информацию «о своей критике в адрес Трампа и США» и избежать гнева американского президента, а донбасским «ополченцам» и российским военным на Донбассе не стоит бояться неисправных «Джавелинов».

Поэтому ждём итоговый выпуск программы «Вести недели» и её бессменного ведущего – Дмитрия Киселёва, если он не в отпуске. Надеемся, что он или его дублер не обделит вниманием этот занимательный фейк и передаст эстафету Соловьеву и гостям его программы. Ведь дурь каждого должна быть видна.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.