Зачем Франции война с Ираном

Эль-Мюрид
То, что эмбарго может стать прологом к большой войне — и уже не карикатурной полупартизанской войной тачанок, как в Ливии, а полноценной, кровавой и затяжной — Иран уже предупредил. Логика Ирана в таком предупреждении железная — ядерная энергетическая программа, как и торговля нефтью — залог нормального функционирования страны. Прекращение того и другого (либо их существенное сокращение или замедление) автоматически загоняет страну в предкатастрофичное положение. Поэтому воевать — гибель, и не воевать — гибель. Выбора, в сущности, не остаётся.
[include id=»9″ title=»advert 5″]

Замораживание активов — тут как раз всё понятно. Западу понравилось воевать на деньги тех, с кем он воюет. Ливия, судя по всему, от 150 или 200 миллиардов Каддафи получит в лучшем случае процентов 15-20, остальное ей вернут кредитами, так что она годков через пять будет в долгах, как в шелках. Иран побогаче, и ограбить такого гораздо интереснее.

Почему опять Саркози выступает в роли пацана из подворотни, который подходит с вопросом «Дядя, дай закурить»? Ну, во-первых, сугубо личный момент. Нужно отрабатывать должок. Друг Барак помог другу Николя, подложив под конкурента Николя какую-то горничную, по каковой причине у Николя с конкурентами стало полегче. Подложили, кстати, или не подложили — это, конечно, вопрос, но то, что Стросс-Канн уже не ездун в президентский дворец — факт. Потому — должок.


Во-вторых, Франция имеет весьма серьезные виды и интересы в регионе. Несмотря на распад мировой колониальной системы, развал СССР вызвал всплеск неоколониализма в последние 20 лет. Мы уже видим, насколько жестко Франция восстанавливает своё присутствие в значимых регионах Африки, идя в том числе и на откровенно агрессивные военные методы — как это было в Кот-д-Ивуаре и Ливии в прошлом году. Распавшаяся в сороковых годах колониальная империя Франции включала в себя Ливан, Сирию, часть пограничных с ними территорий. Сейчас происходит попытка восстановления — пусть и на новой основе — прежней колониальной системы.

Однако время прошло — и у французов в этом регионе есть конкуренты. Та же Турция с её пантюркистским проектом, тот же Иран с его проектом теократического индустриального Ближнего Востока. Эти противоречия выливаются в конфликты — и скажем, сейчас несмотря на вполне малозначимый повод касательно отношения к событиям столетней давности у Турции и Франции существенно осложнились отношения вплоть до отзывов послов.

В общем, у Франции есть причины желать переформатирования Ближнего Востока. Проблема в том, что нынешний вид Ближний Восток приобрел по итогам Второй мировой войны. И изменить этот вид возможно только одним способом — новой войной. Региональной. Которая снесет всю конструкцию и расчистит стройплощадку. Характерно и то, что для той же Турции подобное развитие событий также укладывается в её планы. А вот для Ирана — нет. Так как для Ирана в силу крайне сложных внутриконфессиональных проблем по линии шииты-сунниты важнее реализовывать свой проект аккуратно и эволюционно. И как раз при всей конфликтности тактические интересы французов и турок в вопросе разжигания войны на Ближнем Востоке вполне совпадают. С одним — но очень существенным — нюансом. Франция далеко (хотя в наше глобальное время далеко/близко — понятие условное), а вот Турция — она как раз рядом. И вынуждена действовать гораздо более осмотрительно.

И за всем этим неподалёку находятся Соединённые Штаты, для которых Ближний Восток всегда был зоной жизненных интересов. Когда Штаты управлялись лихими ковбоями, потребность в партнёрах они не ощущали. Сегодня Америкой управляют более осмотрительные парни. Они уже провели тренировку, как именно можно грести жар чужими руками — находясь поблизости и при необходимости поплёскивая из канистры бензин. Сейчас они повторяют наработанную схему, выпуская впереди себя крепкого евроатлантиста Саркози. Его задача — запустить процесс и попытаться погреть руки у костра. Ну, а снимать с вертела зажаренного кабанчика будут, безусловно, дяди постарше.


Источник: Эль-Мюрид
[include id=»7″ title=»advert 10″]


# #

Комментирование закрыто.