Юрий Романенко: Порошенко в шаге от катастрофы

Юрий Романенко

петр порошенко давос

Петр Порошенко сказал, что если Рада не проголосует за изменения в Конституцию, то мы останемся один на один с Россией, которая может начать полноценную войну с Украиной, Запад снимет санкции и тогда нас ждет печальный конец.

Это утверждение носит манипулятивный характер и вот почему.

Во-первых, непонятно как Запад снимет санкции, если Россия начнет широкомасштабную войну с Украиной. Если Запад будет снимать санкции в тот момент, когда захватнические орды будут топтать нашу священную землю, то это будет означать одно — что Запад уже договорился с Путиным по поводу Украины.

И в этой ситуации нам можно смело пренебрегать мнением Запада, как Израиль игнорировал мнение США в 1948 году, которые советовали прекратить войну с арабами.

Однако, если Запад будет не в сговоре по разделу Украины, то эскалация вызовет новую волну санкций, вплоть до нефтяного эмбарго России. От которого, кстати, более всего выиграют американцы, которые заработают массу бонусов. А если параллельно сцепятся саудиты с Ираном, то Вашингтон получит джек-пот от этой ситуации и сможет снять сливки на уходящей волне старого уклада, параллельно получив дополнительные ресурсы под разворачивание нового, в котором американцы и так преуспевают.

Во-вторых, если Россия не начинает эскалацию после того как Украина проваливает изменения в Конституцию, а Запад в ответ снимает санкции России, то ничего страшного не произойдёт. Ведь реализация Минских соглашений и так привела бы к отмене большей части санкций в отношении России. О чем позавчера говорил Джон Керри. Россия заключала Минские соглашения, чтобы минимизировать свои издержки, прежде всего от санкций, потому удивительно когда нам говорят, что мы должны реализовать Минск-2, чтобы сохранить санкции России. Мы должны понимать, что цель нашей внешней политики заключается не в том, чтобы нанести России максимальный вред, а в том, чтобы максимально эффективно защищать наши национальные интересы.

На данном этапе ключевым приоритетом для нас является является сохранение Украины хотя бы в де-факто существующих территориальных границах, чтобы провести полноценные изменения в государстве и обрести крепкую устойчивость к внешним и внутренним рискам. Таким образом, жизнеспособность Украины, а не формальное возвращение оккупированых территорий и Крыма, является главным приоритетом сегодня. Потому что сегодня возврат Донбасса снизит, а не увеличит жизнеспособность Украины, поскольку не только заблокирует на долгие годы какие-нибудь серьезные изменения, но и создает предпосылки для развала государства в форме парада «широких автономий» в самой недалекой перспективе.

В-третьих, на протяжении минувшего года Петр Алексеевич неоднократно заявлял о существенном прогрессе в модернизации армии, которая стала чуть ли не самой мощной в Европе. Однако паническая риторика по поводу того, что Украина не сможет устоять перед Россией в случае вторжения последней, ставит под вопрос успешные преобразования ВСУ, насколько глубоки и реальны они на самом деле.

В четвертых, Марчук вчера четко сказал, что Штайнмайер и К «забыли», что в Минских соглашениях есть 10 пунктов, которые Россия «забывает» реализовать. Поэтому со стороны Украины совершенно справедливо требовать выполнения этих пунктов, а не изменять Конституцию, чтобы Кремль посредством выборов закрепил гнойник ЛНР-ДНР. Очевидно, что Украина может пойти на такую авантюру только в том случае, если ФРГ личным примером вдохновит нас и даст широкую автономию мусульманам в Кельне и Гамбурге. Учитывая, что Марчук представляет Украину в Контактной группе в Минске, удивительно, что Порошенко говорит прямо противоположные вещи. Или, наоборот.

Поэтому заявления Порошенко выглядят неубедительно. Одно дело, если он говорит это потому, что должен говорить. Не может же он публично открыто сказать Западу, что реализация Минска-2 в такой форме убьет Украину. Это поставит под удар Меркель и Олланда, которые сами не в лучшей форме.

Однако, если Порошенко серьезно считает, что безответственными силами являются те, кто выступают против реализации Минска-2 и эти силы, дескать, провоцируют ситуацию, когда Украина останется один на один со своими проблемами, то остается напомнить Петру Алексеевичу, что его власть покоится на легитимности в глазах народа и элит. Она становится все более сомнительной. Реализация Минска-2 приведет к тому, что именно Порошенко останется один на один с разъярённым народом. Ни Штайнмайер, ни Меркель не будут спасать того, кто более не имеет внутренней легитимности. Фиаско Януковича-яркое тому свидетельство. Есть и другой, не менее поучительный пример — история гетмана Павла Скоропадского, от которого в ноябре 1918 отвернулись все и ему пришлось бежать в Германию, чтобы до конца жизни вспоминать о том, «как могло бы быть, если бы» . Петр Алексеевич в шаге от такой же грустной истории.




Комментирование закрыто.