Яцек Чапутович обозначил приоритеты внешней политики Польши

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

yatsek-chaputovich

21 марта Яцек Чапутович министр иностранных дел Польши выступил перед Сеймом. Целью его expose было описание приоритетов польской внешней политики в 2018 г.

Большую часть своего выступления Чапутович уделил отношениям с ЕС, проведенной судебной реформе в Польше, вопросам безопасности. Но также не забыл об отношениях с Германией, Россией и Украиной.

Хочу напомнить, что я писал два текста на тему внешнеполитических отношений Польши. Первый  касался подготовленного для МИД РП анализа образа Польши в иностранных медиа, где Департамент общественной и культурной дипломатии РП сделал вывод, что образ польской власти значительно ухудшился за последние несколько лет. Во втором тексте я постарался проанализировать кризисные тенденции во внешней политике Польши. И следует заметить, что политические отношения Польши действительно находятся в состоянии легкой «турбулентности».

О каких-либо ошибках руководства Польши во внешней политике, Чапутович не упоминал. Мало того, министр иностранных дел РП даже подметил, что актуальная внешняя политика – это «репрезентация волеизъявления польского народа». Действительно, не согласится с Чапутовичем трудно, поскольку рейтинги правящей партии продолжают удерживаться на уровне 37,1% (состоянием на 17 марта). Хотя, можно отметить некоторое падение, поскольку недавно поддержка «ПиС» составляла около 40%.

Новым направлением во внешней политике Польши по словам Чапутовича будет политика «ничего о нас без нас». Под этим лозунгом МИД РП подразумевает, что каждое решение в отношении Польши не может и не должно быть принято без участия самой Польши. Руководство РП собирается расширять свое влияние на международной арене, главным образом в границах ЕС. Поскольку по мнению Чапутовича «международная позиция Польши зависит от занимаемой позиции в Европе».

Сфера безопасности

Достаточную часть своего выступления министр иностранных дел РП отвел вопросам безопасности. Напомнив, что именно на Польше лежит груз защиты интересов ее региональных партнеров. «Военное присутствие НАТО и вооруженных сил США имеет фундаментальное значение для милитарной безопасности Польши и региона в целом» — заявил Чапутович. Напомню, что одним из приоритетов нынешнего руководства Польши действительно является увеличение присутствия иностранных вооруженных сил на ее территории, плотное сотрудничество с НАТО и постепенная милитаризация региона. Слова Чапутовича только подтверждают, что Польша будет продолжать двигаться в этом направлении.

Министр иностранных дел Польши напомнил, что вооруженные силы РП стерегут небо над Литвой, Латвией и Эстонией. Участвуют в миссиях НАТО в Румынии. Также Чапутович заявил, что Польша является сторонником укрепления отношений с странами-партнерами НАТО: Финляндией, Швецией, Украиной, Молдавией и Грузией.

Отношения с ЕС

Данную тему Чапутович начал с заявления о том, что «Европейский союз актуально находится в кризисе». Также он заявил, что Польша является противником концепции «Европы разных скоростей» и «Европы двух скоростей», которые, по его словам, скорее приведет к развалу ЕС, чем его укреплению. «Кризис демократии в ЕС — это не риторическая фигура, а реальность».

Таким образом, Чапутович подчеркнул, что польское руководство не согласно с политикой ЕС в отношении периферийных стран-членов ЕС, которым также является Польша.

Польская власть не желает изменений концепции развития ЕС, поскольку «ПиС» не заинтересован в европейских проектах по углублению интеграции. «Европа разных скоростей» предполагает связать финансирование членов ЕС с кол-вом интеграционных проектов в которых участвует данное государство. Поскольку польское руководство явно возвращается к политике национального (суверенного) государства, в их интересах находится ограничение влияния ЕС на внутреннюю политику. Европейские финансовые дотации – это доминирующий «мотор» экономического развития РП, а значит и самый серьезный аргумент в конфликтах ЕС с Польшей.

В этом контексте не трудно догадаться, что Чапутович явно выразился против предложения ЕК связать дотации из бюджета ЕС с верховенством права, поскольку, по его мнению, это «неоднозначный критерий». Но на самом деле, между ЕК и правительством РП продолжаются конфликты на почве возможных санкции в отношении Польши. 20 марта польское правительство отказалось выполнять требования ЕК, а комиссия в свою очередь заявила, что не принимает объяснение Польши в отношении проведенной судебной реформы. Соответственно, Польша продолжает находится под угрозой санкций и потери крупных европейский дотаций в бюджете 2020-2026.

Главным союзником Польши в Европе Чапутович называет Германию. Во время недавнего визита Меркель в Варшаву, эти слова действительно нашли подтверждение. Канцлер Германии с большим удовольствием подчеркнула, что экономические отношения Германии и Польши находятся на великолепном уровне и являются отличным поводом для укрепления политических отношений.

Министр иностранных дел Польши также подчеркнул большое значение Германии в политике Европейского союза и продолжении удержания санкций в отношении России. При этом, Чапутович не забыл раскритиковать поддержку Германией проекта «Северный поток – 2», который является одной из угроз для европейской энергетической безопасности.

Также Чапутович напомнил и о военных репарациях от Германии, которых Польша не перестанет требовать. В который раз, ни одно выступление топовых польских чиновников не обходится без вопросов исторической политики.

Прагматические отношения с Россией, которым также было отведено место в выступлении Чапутовича. По его словам, Польша считает «необходимым удержание политического диалога с Россией, но его сутью не может быть игнорирование её актуальной агрессивной политики в отношении с Западом».

Хочу напомнить, что в вышеупомянутом отчете для МИД РП достаточно много места было отведено для России. Соответственно, польское правительство желает продолжать вести с РФ диалог в тех отраслях, которые будут выгодны для Польши и Европы в целом. Среди сфер, в которых РП имеет позитивный опыт ведения отношений с Россией является научная деятельность.

Россия также имеет значение для польской политической арены в контексте продолжающегося расследования катастрофы в Смоленске. Чапутович заявил, что Россия юридически обязана вернуть Польше обломки самолета Ту-154 и черные ящики, поскольку они являются собственностью РП. Смоленская катастрофа одна из самых актуально остро стоящих политических тем в Польше. Руководство «Права и Справедливости» всеми силами стараются доказать, что катастрофа была не случайностью, а намеренным убийством экс-президента Польши Леха Качиньского.

Отношениям с Украиной было отведено достаточно скромное место в выступлении Чапутовича, но сам факт их присутствия уже является хотя бы каким-то позитивом. Министр иностранных дел Польши напомнил, что «независимая, демократическая и стабильная Украина является с польской точки зрения необходимым элементом европейского порядка и безопасности. Партнерство с Украиной продолжается».

Он напомнил также о том, что в прошлом году Польша выдала около 1 млн. виз для Украинцев и не забыл о запрете украинскими властями эксгумации останков жертв войн и конфликтов. По его словам, такие действия являются для Польши непонятными и утрудняющими диалог. Из этого возникает, что польское правительство продолжает ожидать первого шага со стороны Украины.

Закон о ИПН, который сильно нашумел в 2018 г. также был упомянут Чапутовичем. Он заявил, что Польша не сотрудничала с оккупантом, а вела с ним борьбу. Информирование об этом международной общественности будет одним из приоритетов польской внешней политики в 2018 г.

Из этого возникает, что историческая политика Польши будет занимать одно из доминирующих мест во внешней политике в 2018 г. В контексте законопроекта о ИПН следует ожидать, что в 2018 г. возникнет еще не один конфликт на почве исторической политики не только с Израилем, но и с Украиной. Израиль точно не будет поддерживать польский нарратив, в котором доминирует акцент на святой невиновности поляков в истреблении евреев.

Выступление Чапутовича интересно с той точки зрения, что дает понять настроенность польской внешней политики на экспансивное поведение на международной политической арене. Это действительно связано с ожиданиями польских граждан, по крайней мере об этом свидетельствуют рейтинги правящей партии. Очевидно, что в такой ситуации в 2018 году будут новые конфликты Польши с окружающим миром.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.