«Ядерный блеф» между Ким Чен Ыном и Трампом: кто кого?

Максим Яли, для "Хвилі"

donald-tramp-kim-chen-yin

За последние несколько недель мир, казалось бы, вновь оказался на пороге ядерной войны между Северной Кореей и США. После того, как Пхеньян провел успешные испытания своей баллистической ракеты средней дальности, со стороны Пхеньяна прозвучала громкое заявление о том, что уже в ближайшее время Северная Корея может нанести ядерный удар по американскому острову Гуам, где находятся военные базы США. В ответ Дональд Трамп в присущей ему манере через свой твиттер заявил, что если Пхеньян не перестанет угрожать Вашингтону, то он столкнется с невиданным «огнем и яростью». Учитывая воинственный нрав и неуступчивость лидеров США и КНДР, а также истерию в мировых СМИ, со стороны могло показаться, что ядерного апокалипсиса не миновать.

Однако стало известно сегодня, Ким передумал первым наносить удар по Гуаму. Пока.

Главной причиной, очевидно, стало решение Китая ввести в действие последние санкциям СБ ООН против КНДР, которые предусматривают ограничение северокорейского экспорта и вступивших в действие буквально за несколько часов до этого. А ведь на Пекин приходится около 90% внешней торговли Северной Кореи. И полное ограничение не только импорта сырья, но главное – поставок нефти (на чем продолжают настаивать США и их западные союзники) из Китая в Северную Корею может спровоцировать экономический коллапс этой страны. Которая, кстати, в последние годы переживает значительный экономический рост благодаря частичным рыночным реформам Ким Чен Ына. Что, безусловно, положительно сказалось на благосостоянии северокорейского народа и поддержке северокорейского лидера.

В частности, экономика КНДР в 2016 году развивалась максимальными темпами с 1999 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на оценки Центрального банка Южной Кореи. ВВП Северной Кореи вырос на 3,9 %. Особенно существенный вклад в рост внесли горнодобывающий (плюс 8,4 процента) и производственный секторы. По которым, кстати, и ударят новые санкции.

Стоит отметить, что все стороны, хотя и в разной степени, могут остаться довольны.

Оба лидера с помощью нового витка конфликта смогут укрепить свой имидж среди своих сторонников. Дональд Трамп уже написал в своем твиттере, Что «Ким Чен Ын принял очень мудрое и хорошо обоснованное решение. Альтернатива была бы и катастрофичной и неприемлемой!».

trump-north-korea

То есть и похвалил Кима (что должно ему польстить и успокоить немного), и как бы свое лицо перед электоратом сохранил: а все потому, что он не слабак, как его предшественник Барака Обама! Главный бонус для Трампа в условиях преследующих его постоянных скандалов о связях его окружения с русскими и продолжающегося расследования специальной комиссии – это была хорошая возможность отвлечь внимание американской общественности. Хотя бы на время.

В свою очередь, пропаганда в Северной Корее в очередной раз будет трубить о том, что именно Вашингтон испугался «великого вождя» и пошел на попятную, ссылаясь, в частности, на совместную статью министра обороны США Джеймса Маттиса и Рэекса Тиллерсона в Wall Street Journal. В которой оба министра подчеркивают, что Вашингтон не стремится свергнуть режим в Северной Корее и придерживается сугубо дипломатического решения вопроса ядерной программы Северной Кореи, при этом уверяя, что Вашингтон по-прежнему готов на диалог с Пхеньяном.

«Мы по-прежнему заинтересованы в поиске возможностей начать диалог, но это зависит от него (Ким Чен Ына)», —заявил на днях Тиллерсон.

Главным же бонусом Пхеньяна от июльских испытаний баллистической ракеты стало повышение своих переговорных позиций в будущих переговорах с США, к сему, в принципе и стремится Пхеньян. Выторговать как можно больше экономических преференций в обмен на «замораживание» своей программы. Но только после того, как все испытания закончатся, и мир признает «ядерный» статус КНДР.

А то, что конфликт действительно не имеет военного решения, по крайней мере, на данном этапе, в Вашингтоне уже прекрасно понимают. Так как при нанесении ударов по объектам ядерной инфраструктуре Северной Кореи невозможно будет избежать многотысячных жертв от ответного удара северокорейской артиллерии по многомиллионному Сеулу. Но главное – начала полноценной наземной войны между Южной и Северной Кореей, в которой Пекин будет вынужден оказать военную поддержку Пхеньяну, как он это уже делал в 1950-х гг. Ведь недавно китайское правительство четко выразило свою позицию, которая сводится к тому, что Китай не будет поддерживать КНДР, если Пхеньян сам начнет военные действия, но окажет КНДР поддержку, если та станет жертвой первого удара со стороны США.

Как, в принципе, и США, являясь гарантом безопасности Сеула. Пока возможности нанести удар по континентальной части США оставим за скобками, хотя и здесь идет к тому, что Пхеньян сможет это сделать. Или уже может.

Но самым главным бенефициаром от очередного витка словесного противостояния между Трампом и Ким Чен Ыном, безусловно, является Китай. Сделав стратегическую паузу и откладывая введение санкций против Пхеньяна до последнего момента, в Пекине не без умиления наблюдали, как Дональд Трамп подвергается очередной волне обструкции и обвинений в демагогии в США со стороны демократов в американских СМИ. Очевидно, что за последние полгода угрозы со стороны Трампа не допустить очередных испытаний баллистических ракет (еще до вступления в должность – «этого не произойдет»), а затем уже и нанести удар по КНДР после их успешного проведения, вызывали умиление в Поднебесной.

Очевидно, что Пекин умело использует Пхеньян в своих интересах. Ведь именно Китай был назван Трампом главным соперником США еще в ходе предвыборной гонки в 2016-м, который ответственен за потерю сотен миллиардов долларов и десятков тысяч рабочих мест в Соединенных Штатах. А ведь тогда Трамп обещал, что буквально сразу же введет пошлины против китайских товаров и вернет американские компании, а вместе с ними и рабочие места, обратно в США.

Теперь же, когда Трамп, не в силах больше ждать необходимого давления Пекина на Пхеньян наконец-таки инициировал расследование против Китая относительно «нечестной» торговой политики, возобновил воинственную риторику и «разочаровавшись» Пекином (хотя ранее высказывал неописуемый восторг после своей первой встречи с лидером Китая во время его визита в США), Китай наконец-таки сделал то, чего от него и ожидал Трамп. Надавил на Пхеньян. Но так, слегка. Ведь заявление не наносить удар по Гуаму вовсе не означает свертывание ракетной и ядерной программы КНДР. На которое Ким Чен Ын, с моей точки зрения, ни в коем случае не пойдет, помня участь Саддама Хусейна и Муамара Каддафи. Особенно последнего, который добровольно отказался от ядерной программы в ответ на обещания Западом оказать экономическую помощь и снять санкции. Ну и не стоит забывать о Будапештском меморандуме, который якобы гарантировал Украине защиту суверенитета и территориальной целостности со стороны США, Великобритании и России в замен отказа от третьего в мире ядерного потенциала. Безусловно, аннексия Крыма, военная агрессия РФ на Донбассе, а также отсутствие соответствующей реакции со стороны США и Запада в целом также сыграла дополнительную роль. Никому верить нельзя. Точка.

Так что пока мир может вздохнуть с облегчением. Пока. Но этот сериал, очевидно, будет иметь продолжение. В стратегическом плане этот раунд, безусловно, остался за Пхеньяном и Пекином. Насколько быстро мы услышим новые громкие угрозы со стороны Ким Чен Ына и/или Трампа будет теперь в значительной мере зависеть от того, как будет развиваться ситуация в расследовании США против Китая. Как только Трамп заявит о намерении ввести дополнительные пошлины на китайские товары в США, мы снова станем свидетелями новых испытаний баллистических ракет КНДР и угроз ударить по США. Хотя на волне эйфории Ким Чен Ын может и не будет ждать. Все таки уж слишком он непредсказуем, как и сам Трамп. То есть бьет по Трампу его же оружием – блефом. Достойная пара соперников в «ядерном преферансе» появилась у Путина в этом году…

Так что стратегически Трамп продолжает загонять себя в угол, а вернее помогает Пекину, который мастерски использует его неопытность в мировой политике и эмоциональную несдержанность в своих интересах. Точно также, как делал это и с Бараком Обамой (с поправкой на излишнюю осторожность и нерешительность), особенно во время его первого срока, добившись максимальных выгод в двусторонней торговле. В частности путем манипуляций с курсом юаня в ходе и после мирового экономического кризиса 2008-2009 гг.

Так что можно лишь посочувствовать Рэксу Тиллерсону, который после очередных громких угроз со стороны Трампа в сторону Пхеньяна вынужден находить оправдания и смягчать формулировки своего шефа, давая им дополнительные разъяснения. Ведь как в Пентагоне, так и в Госдепартаменте прекрасно понимают, что военного решения проблемы ядерной и ракетной программы КНДР пока не существует. По крайней мере, до тех пор, пока не будут решены вопросы безопасности уже не только их стратегических союзников — Южной Кореи и Японии в случае первого/ответного удара со стороны КНДР, но возможно уже и самих США.

Так что как говорится в американских сериалах, to be continued




Комментирование закрыто.