Возможна ли ликвидация лидера ХАМАС?

Аурагх Рамдан

Глава политического совета организации «ХАМАС» Халид Машааль преподнес сюрприз своим визитом в сектор Газы среди белого дня. Ведь перемещение такой одиозной персоны должно происходить в строжайшей секретности от потенциальных ликвидаторов. Мы замечаем, что он выступил со свойственной ему смелостью требовать вернуть Палестину от реки до моря. Такого рода заявление, ставящее под сомнение существование самого еврейского государства, не допустимы под открытым небом, где патрулируют невидимые ястребы вооруженных сил Израиля. Становится ясным и очевидным, что господин Машааль не является таким уж опасным и грозным для интересов Тель-Авива, как пытают нам навязать его адвокаты и спонсоры.

Действительно, те палестинские лидеры, которые представляли опасность для Израиля, давно бытуют на том свете, среди них шейх Ахмад Ясин, Абдуль Азиз Рентиси и Ахмад аль-Джабари. Поэтому делегация Машааля оказалась в секторе по предварительной договоренности между гарантами недавнего заключения перемирия. Напротив, такие лидеры организации «Джихад», как Рамазан Шальх и его заместитель Зияд Нехала не могут быть включены в список «персона гарта», потому как они еще находятся в Сирии и поддерживают отношения с Ираном и не подконтрольные египетским «братьям-мусульманам». Вот почему в Каире не сумели их приклонить к заключенному перемирию.
Становится логичным и последовательным, что организация «ХАМАС» вступает в политическую игру и отступает от своих постулатов, хотя недавнее выступление Машааля перед соратниками в секторе содержит «заезжую» риторику по поводу того, как он видит будущее Израиля! Под патронатом самого Морси «ХАМАС» признает Израиль в той же формулировке, которую обозначили их оппоненты из «ФАТХ». Ведь, перед тем как в Алжире было объявлено о государственности Палестины в 1988 году, организация «ФАТХ» внесла существенные коррективы в собственный устав, что открыло возможность вести прямые переговоры с израильской стороной.
Маневры египетского политического руководства в отношении легитимации «ХАМАС» в глазах мировой общественности могут означать только одно: мы в преддверье заключения новых «кэмп-дэвидвских» соглашений, где точь в точь повторяется то, о чем договорился свергнутый Мубарек под четким контролем американцев на предмет натурализации отношений между «ФАТХ» и Израилем. На этот раз роль Мубарека исполняет сам Морси, а роль «ФАТХ» – «ХАМАС». Новоизбранный египетский президент прекрасно понимает, что не удержит власть без финансовой помощи самих американцев, ведь избиратель ждет от него конкретных решений в плане улучшения социально-экономических стандартов и не собирается слушать его риторику о том, каким диктатором был Мубарек. Тут сам Морси заинтересован обеспечить мир в неспокойном секторе и заодно удовлетворить интересы США в регионе – безопасность Израиля, что является аксиоматичным делом.
Как видим, в своих революционных речах Машааль восхвалял отставного премьер-министра Исмаила Ханию, что делает последнего кандидатом на пост главы политического совета в организации «ХАМАС», чтобы не допустить прихода Махмуда Аз-Хара, который не поддается дрессировке.
Машааль научился вести двойную игру: за кулисами он признает границы 1967 года, а для внутреннего употребления продолжает форсировать риторику о непризнании Израиля в целом – иранский вариант.
В целом, в условиях прагматичных расчетов и глобализации нет места идеологическим политическим брендам. Все продается и покупается, как бы ни этично это не звучало.

Источник: Dipcomment


Комментирование закрыто.