Военный альянс Молдовы и Румынии

Владимир Лупашко-Музиченко, для "Хвилі"

 

Румыния и Молдова

Соглашение между Правительствами РМ и Румынии о сотрудничестве в военной области, подписанное в Кишиневе 20 апреля 2012 года, в случае приобретения силу Закона чревато целым рядом нежелательных последствий, в частности, для суверенитета страны.

 

Сам факт предполагаемой ратификации «Соглашения между правительствами Румынии и Молдовы о сотрудничестве в военной сфере» немедленно наводит специалистов на мысль о том, какой ценой оно будет оплачено.

 

К слову, сотрудничество в военной сфере между правительствами СССР и Афганистана стало основанием для ввода советских войск, что обошлось Молдове в триста одну молодую жизнь. Стоимость сотрудничества Румынии и Молдовы в военной сфере после ратификации проекта этого Закона гораздо выше, если вникнуть в содержание документа из 17(!) статей.

 

В преамбуле говорится, что договаривающиеся стороны «имеют в виду общий интерес в сферах стабильности и региональной безопасности».

 

Но, возможно ли широкое военное сотрудничество между страной – членом военного блока НАТО и нейтральным государством, имеющим на своей территории неурегулированный военный конфликт, в который, так или иначе, вовлечена Российская Федерация? Может, только в том случае, если некто заинтересован, любым способом вернуть конфликт в состояние активного вооруженного противостояния. О какой же стабильности и безопасности в таком случае может идти речь? Скорее, это похоже на продуманную провокацию, направленную на полный срыв процесса Приднестровского урегулирования.

 

В Статье второй «Направления сотрудничества» прямо указывается в подпункте а) на «общие интересы в области оборонной политики».

 

В чем, интересно, могут совпадать концепции оборонных политик Румынии — члена НАТО и Республики Молдова – нейтрального государства? Выходит, нейтральный статус Республики Молдова для авторов проекта Закона «пустой звук»?

 

Далее, пункт n) Статьи второй проекта Закона: «Направления сотрудничества» гласит «об организации совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующей работе генеральных штабов».

 

Не вызывает сомнений, «кто и кем будет командовать», учитывая прорумынский настрой правящей коалиции.

 

Подпункт i) этой же статьи оговаривает создание «военных совместных инфраструктур».

 

Что это за «совместные структуры»? Где и как они будут создаваться и главное, «против кого», с учетом наличия у Румынии нерешенных проблем с соседними странами? Принятый Закон может втянуть нас в военные разборки Румынии с соседями, далекими от интересов Молдовы!

 

Естественное опасение вызывают и положения проекта Закона, касающиеся использования воздушного пространства договаривающихся сторон. В предлагаемом проекте Закона говорится о «контроле и менеджменте» воздушного пространства договаривающихся стран.

 

Надо понимать так, что страна-член НАТО будет участвовать в «контроле и менеджменте» воздушного пространства Республики Молдова? А какова будет реакция наших соседей на востоке, той же Украины, — не говоря уже о Российской Федерации?!

 

Дальше — больше! В Статье третьей, названной: «Формы сотрудничества», в подпункте f) предлагается свободный обмен документацией между договаривающимися сторонами.

 

Значит, Молдова обязуется открывать Румынии все сведения государственной важности и повышенной секретности.

 

В Статье шестой «Основные положения, касающиеся совместных действий» в пункте 1. оговаривается положение о проведении совместных учений вооруженных сил Молдовы и Румынии на основе отдельных технических договоренностей на уровне министров обороны.

 

Выходит, если господа министры обороны Молдовы и Румынии надумают провести совместные учения вблизи «Зоны безопасности», или на любом другом участке государственной границы с Украиной, для этого будет достаточно отдельных договоренностей между ними.

 

Очень настораживает Пункт 2. этой же статьи, в котором говорится о том, что «на время совместных учений использование воздушного пространства страны (стороны) Договора, которая является принимающей, происходит в соответствии с Законодательством этой страны».

 

Констатирую факт, что воздушное пространство Молдовы сегодня контролируется Кишиневом не в полной мере и только на бумаге. Но зато с принятием этого Закона на полном юридическом основании, согласно с положениями этой статьи, в ходе оговоренных только министрами обороны совместных военных учений воздушное судно вооруженных сил Румынии (НАТО) может оказаться над приднестровским регионом. Сами понимаете, чем это грозит.

 

Кроме того, в Статье седьмой «Обязательства сторон в отношении совместных учений» подпункт f) обещает «картографическое обеспечение зоны, в которой происходит военное учение».

 

А если картографическое обеспечение будет содержать карту территорий на левом берегу Днестра? Достаточно одной карте стать достоянием гласности, и процесс урегулирования будет сорван.

 

К тому же ведет и Статья восьмая «Обмен персоналом на время совместных учений», позволяющая во время совместных учений обмениваться военным персоналом вооруженных сил обеих сторон.

 

Эта статья обуславливает появление военнослужащих НАТО в Зоне безопасности!

 

Статья шестнадцатая «Разрешение спорных вопросов» не допускает к разрешению таковых «третьих сторон» и международных институтов.

 

То есть, в случае каких-либо осложнений к их рассмотрению не допускается даже ОБСЕ? Ну, это уж слишком, господа сочинители!

 

Несколько конкретных вопросов авторам проекта Закона:

 

1. Каким образом нейтральный Конституционный статус Республики Молдова соотносится с предлагаемым тесным сотрудничеством со страной, частью военного блока «НАТО»? Речь идет не о партнерстве, а именно о сотрудничестве в сфере военной!

 

2. Задумывались ли авторы проекта Закона над тем, какова будет реакция Тирасполя на его принятие?

 

В условиях и без того крайне сложной ситуации взаимоотношений Кишинева и Тирасполя, принятие Закона о сотрудничестве в военной сфере между Республикой Молдова и Румынией однозначно отрицательно повлияет на процесс урегулирования. А в случае нагнетания военной напряженности станет катализатором ускоренного международного признания территории на Левом Берегу Днестра.

 

3. Чего добиваются авторы проекта этого Закона, неужто они не понимают всех последствий этого рискованного шага?

 

Принятие этого проекта Закона и его ратификация неминуемо приведет к окончательному срыву процесса восстановления территориальной целостности Республики Молдовы и в целом мирного урегулирования конфликта.

 

Эксперты в военной области, тем более, обладающие опытом боевых действий, расценивают попытку протащить Закон о военном сотрудничестве Румынии и Республики Молдова, как провокацию, направленную на втягивание Кишинева в милитаристские игрища. Подобные эксперименты ничем иным, кроме окончательной дезинтеграцией территории страны, а возможно, и полной утратой Молдовой своего и без того хилого суверенитета, закончиться не могут.

 

Кто знает, может, как раз того и добиваются нынешние прорумынские правители страны, заманивающие народ на морковку Евроинтеграции.

 




4 комментария

  1. Стоит добавить, что этот процесс пошёл потому, что Украина, все эти годы, занимала позицию невмешательства, что и привело, практически к созданию военного союза, между Молдовой и Румынией. А учитывая, что у Румынии, к Украине есть давние претензии, вопрос, может быть весьма серьёзным. Самая серьёзная ситуация, с нашей армией, которая за годы независимости, растеряла практически всё, что можно было потерять. Офицерский корпус, передовое вооружение, и самое главное моральный дух, так, как ни один уважающий себя солдат, не станет отдавать свою жизнь, за правящих бандитов, грабящих его страну. То же самое, было и в июне 1941-го года, когда без боя сдавались целые гарнизоны, ввиду, ненависти обычных солдат к руководству страны, морившего их голодом и репрессиями.

    • Вы очень сильно ошибаетесь насчет украинской армии, если вам какие-то интернетовские ноунэймы день и ночь толдычат о том, что армия разрушена, соляры нет, самолеты сгнили и т.д., то это не значит что так и есть на самом деле. Нет, я не отрицаю, что в армии на данный момент далеко не всё радужно, но, думаю для вас будет открытие, если я скажу, что украинская армия на данный момент сильнее польской, а о румынской и речь не идет, если за них конечно НАТО не впряжется, но это уже другой разговор…

  2. Автор к сожалению мало знает о реалиях Молдовы и апетитах «Великой» Румынии. Да, нужно опасаться геноцида Украинцев в ПМР, но все комментарии о «военном сотрудничестве» вытянуты за уши т.к. в Молдове армии нет. На 4 млн. населения на данный момент есть 3500 военнослужащих. Что они делают я не знаю, никто не знает. Кроме Зилов и двух БТР/БМП здесь ничего нет. Есть погранвойска, которые согласно директивам ЕС переходят под власть МВД, есть бригада моторизированной пехоты в г. Бельц — казарма занимает половину города и там растет орех… Единственно реальный сценарий на данный момент, это провокация на приграничный конфликт с ПМР, просьба о военной помощи у «братской» Румынии. Если не получится удержать поставленых границ с ПМР, одступающие взорвут мосты через Днестр и поделят границу по реке. Бендеры станут румынскими а Кошница ПМР. Форсировать Днестр врядли Румыны посмеют — это уже серьезная война с Россией и Украиной и ни США ни ЕС к этому сейчас не готовы. А когда румынская армия наступит на молдавскую землю ее уже ничем не выгонишь и вот мы стали восточным уездом де ла Романия Марэ — повторяющийся сценарий 1918, Сфатул Церий. Останется нам ждать когда наступит новый 1940й и опять вернемся в лоно матери…

    • Surok пишет:

      Автор знает намного больше вас, это я могу сказать точно на 100%