Византийский клуб: новая формула интеграции в Восточной Европе

Михаил Павлив, для "Хвилі"

Византийская икона

Некоторое время ваш покорный слуга употребляет термин «Византийский клуб». Данный термин вызвал интерес у публики, а также массу его толкований и трактовок. Пожалуй, пора изложить свое видение, дабы в дальнейшем избежать кривотолков и инсинуаций.

Первыми напрашивающимися аналогиями, являются Римский и Бильдербергский клубы. Они безусловно близки по идее, но сродство это видимое. И вот в чем различие, Римский и Бильдербергский клубы это инструменты глобального мира, мне же видится византийский клуб как инструмент глокализации.

Для справки …

Глокализация — это процесс экономического, социального, культурного развития, характеризующийся сосуществованием разнонаправленных тенденций: на фоне глобализации вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий происходит их сохранение и усиление. Вместо слияния и унификации возникают и набирают силу явления иного направления: обострение интереса к локальным отличиям, рост интереса к традициям глубокой древности и возрождению диалектов, региональные экономические и политические взаимодействия.

Глокальное (глобальное+локальное) человечество в любом случае будет жить вместе, но по-разному. Глобальные и локальные тенденции в конечном счете взаимодополняемы и взаимопроникают друг в друга, хотя в конкретных ситуациях могут прийти в столкновение. Глокализация — это диалектический процесс взаимодействия локального и глобального, это не только смещение глобальных процессов на уровень локальных (то есть их локализация, например, формирование отдельных национальных стандартов по международному образцу), но и выход локальных процессов на глобальный уровень (их глобализация, то есть превращение в глобальные процессы). В основе глокализации лежит идея децентрализованного и «справедливого» мира. Модели глокализации разрабатываются, опираясь на сетевые формы самоорганизации и межкультурную коммуникацию.

Так вот, повторюсь, идея Византийского клуба это идея из набора глокального мира.

Очевидно, что новый век будет веком глобальных надгосударственных образований. Очевидно, что само понятие государство претерпит коренные изменения. Очевидно, что локальные процессы, для комфортного встраивания в глобальные «континентальные» и «трансконтинентальные» процессы, требуют адекватной политико-правовой институционализации.

Византийский клуб может стать первым шагом на пути к такой политико-правовой институционализации для стран упоминаемой мною ранее «Восточно-европейской цивилизации»

По сути, идея Византийского клуба, это идея о культурном, политическом и экономическом взаимодействия государств «византийского мира» в рамках профильных комиссий объединенных «под крышей» одной международной организации.

Следующим шагом после создания Византийского клуба, будет работа над политическим сближением в границах «византийского культурного пространства» и как среднесрочная перспектива создание международного экономико-политического надгосударственного союза по аналогии с ЕС.
Если очертить круг государств, которые могли бы сформировать Византийский клуб как совместную организацию, то получаем: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Молдавия, Армения, Грузия, Греция, Кипр, Македония, Черногория, Сербия.

Все эти страны принадлежат к «византийскому культурному пространству». У них давняя история взаимоотношений и сотрудничества.

Византийский клуб может стать успешным первым шагом на пути к формированию будущего «Византийского союза».

P.S. Прошу не трактовать термин византийский буквально, просто данный термин наиболее комфортный как связывающий для всех стран культурного пространства.




7 комментариев

  1. Сара хочет в Париж!

    Но хочет ли Париж Сару? (С)

    вот такой вывод(((

  2. Греція та Кіпр вже вийшли з ЄС щоб стати в чергу на поклін Москві

  3. Ой, надуманная тема! Высосана из пальца на все 100. Не знаю, существую ли реально такие клубы, как Римский и Бль…дский (не хочу публично ругаться) в том качестве, о котором спекулируют наши СМИ, но перечисленные в статье Украина, Белорусь, Армения и прочие Молдовы — это не «клуб», а «сброд блатных и шайка нищих» и «две калеки, три чумы». Не о чем ту говорить, не актуально и даже не прикольно нисколько.

    • yury_108 пишет:

      Александр, берите глубже. А если бы Молдовы с Армениями были бы супербогатыми странами, им бы нужен был «Византийский клуб»?
      Можно даже упростить задачу и свести «клуб» к двум участникам: Украина и Россия. Возможен «Клуб» между ними? Нет, всякое объединение Украины и России есть политический инцест. Юрий Лыпа еще перед ВМВ писал, что на Восточноевропейской равнине должна доминировать одна страна. Будем надеяться, что этой страной станет Украина.

  4. Извините за бустактность, но почему у столь уважаемого заведения как «Украинский центр социальной аналитики», который имеет не только директора, но и целого заместителя (что для подобных солидных организаций большая редкость), нет своего сайта?

    • yury_108 пишет:

      Макс, ну что за бестактность? Лучше давайте о погоде поговорим.