Виктор Небоженко: Россия коллекционирует гибридные войны

Виктор Небоженко, для "Хвилі"

Виктор Небоженко

Гибридные войны это не только циничное разнообразие гибридных средств от психологической войны, сепаратизма, частных армий до ракет, самолетов и артиллерии. Гибридные войны это еще и гибридные разнообразные цели войны — от букета геополитических намерений и интриг до геоэкономических страхов и «хотелок» прямо противоположных политических сил и третьих игроков.

С этой точки зрения, война России против Украины, участие в войне в Сирии или Нагорном Карабахе позволяет большому спектру геополитических игроков преследовать свои интересы. Поэтому, независимо от того продолжится новый конфликт в Нагорном Карабахе или нет ,он уже стал средством различных политических сил преследовать свои внутриполитические и внешнеполитические интересы. И теперь неважно, кто его начал, и кто продолжит этот конфликт — Армения или Азербайджан.

Так, президент Турции Эрдоган показывает России, что ему не трудно найти новую площадку конфликта с Путиным, подальше от турецких границ. И чем агрессивнее Россия будет вести себя в Сирии, тем активнее будет Турция поддерживать Азербайджан в этом конфликте. И опять Путину нечем ответить. При этом, президент Турции Эрдоган хорошо осознает, что в этом конфликте Путин попытается отомстить Турции за военное унижение в Сирии и сбитый турецкий самолет. Два драчливых президента — России и Турции, на новой площадке- Нагорном Карабахе, готовы помериться длиной своих пушек и будут убеждать мир, что наказали соперника. Остальные геополитические игроки будут тоже потирать руки…

Кроме того, военно-политическая поддержка Азербайджана позволяет турецкому президенту Эрдогану показать, что «тюркский мир» — это геополитическая реальность в отличие от мифического «русского мира». В неудобное положение также попадают и курды Турции, Сирии и Ирака. Им защищать армян как-то неудобно, но и сидеть, сложа руки, тоже нельзя. Эрдоган в Сирии сумел показать, что защищает сирийских туркменов, как часть «тюркского мира». Теперь он идет дальше, — у него есть повод защитить и азербайджанцев, как часть «тюркского мира».

Главная цель Путина в конфликте в Нагорном Карабахе — это повторить сирийский трюк — создать конфликт, а потом добиться участие в его мирном урегулировании. Сейчас Кремль попытается шантажировать мировое сообщество тем, что он поможет прекратить конфликт на Кавказе в обмен на снятие санкций или признание своей власти над Крымом и Донбассом. А российская пропаганда получает новый импульс для поддержания военного психоза в стране на фоне растущего социально-экономического кризиса и угасания интереса россиян к войне на Донбассе и Сирии. Без такой милитаристской подпитки российские СМИ уже не могут существовать. Кремлю нужна постоянная война для удержания внимания своего населения и работы СМИ. Кроме того, именно сейчас, Запад развернул массированную антикоррупционную кампанию лично против Путина и его окружения. На этом фоне обострение конфликта в Нагорном Карабахе позволит Кремлю отвлечь внимание общественного мнения России от международного компромата на Путина.

В свою очередь , основные участники конфликта- Азербайджан и Армения тоже получает одинаковую возможность отлечь внимание населения своих стран от внутриполитических кризисов, падения уровня жизни и мобилизовать нации вокруг своих вождей. А военные обеих стран, которые, столько лет готовились к этой войне, получают реальную возможность показать свои мощь, мастерство и удачу.

Свой интерес преследуют и США. Ведь, кроме Азербайджана, миллионы азербайджанцев живут компактно на севере Ирана. Их влияние на экономику политику и религию Ирана огромно. Персы и азербайджанцы — две основные нации иранского государства. Поэтому, в случае продолжения войны между Арменией и Азербайджаном, миллионы иранских азербайджанцев станут на сторону своей исторической родины. Это приведет к ослаблению сотрудничества Ирана и России в этом и других конфликтах, так как Кремль вынужден будет открыто поддерживать Армению. С другой стороны , развитие войны в Нагорном Карабахе приведет к росту патриотических и, возможно, сепаратистских настроений среди иранских азербайджанцев ,вплоть до появления добровольцев на фронте в Нагорном Карабахе. Ведь мало кто помнит, что во время Второй мировой войны, СССР оккупировал северный Иран и организовали там, по модели «наших» сепаратистских ДНР И ЛНР, «независимую азербайджанскую народную республику», под контролем Кремля. В Иране это все прекрасно помнят. Такая ситуация заставит Иран отвлечься от сирийского конфликта и дистанцироваться от политики России, которой придется открыто помогать Армении в войне против Азербайджана. Что и требуется для американцев в рамках «Большой геополитический игры», цель которой — остановить быстрое формирование геополитического треугольника «Китай – Иран-Россия».

Для Украины этот конфликт, в Нагорном Карабахе, может быть очередной передышкой в войне с Россией, которой ,наверняка, трудно будет тянуть сразу три военных конфликта- в Украине, Сирии и Кавказе, Нагорном Карабахе. А ведь, на очереди, еще два международных гибридных конфликта с обязательным участием России – в Средней Азии и Северной Корее.

Facebook автора

 




Комментирование закрыто.