Ведут ли США новый «крестовый поход»

Дмитрий Тымчук

 

В частности, как сообщила газета The Daily Mail, «отряд 6» «морских котиков» США использовал для уничтожения Осамы бин Ладена пули, смазанные свиным салом, — точнее, содержащей этот ингредиент оружейной смазкой (эта смазка, которую закупает и Морская пехота США, на 13% состоит из жидкого свиного жира). Производитель данного продукта — компания Silver Bullet Gun Oil, — гарантирует, что такие пули «предотвращают попадание исламо-фашистских террористов в райские кущи Аллаха». Интересна надпись на флаконе со смазкой: «One shot one soul» («Один выстрел – одна душа»).

Silver_Bullet_Gun_Oil

Согласно информации сайта компании-производителя, ее владельцем является бывший морской пехотинец-снайпер, здесь же размещены фотографии производственного цеха, выпускающего и фасующего оружейную смазку. Фасовкой занимаются люди в камуфляжах Морской пехоты США, которые приобрести гражданским практически невозможно. По данным производителя, «свиная» оружейная смазка производится с июня 2004 года, и за время ее производства «тысячи бутылок со смазкой» были поставлены всем родам войск вооруженных сил США. Стоимость «антиисламской» смазки составляет 8,95 доллара за бутылку объемом 4 унции (118 миллилитров). Свиной жир, используемый в продукции Silver Bullet Gun Oil, производится в соответствии со стандартами министерства сельского хозяйства США.

С одной стороны, данная ситуация сильно попахивает инфантилизмом со стороны американских военных, а то и отрицанием многих из них собственной религии. Ведь если, например, солдат-христианин в случае с бин Ладеном, а равно в Афганистане или Ираке использует религиозные нюансы мировоззрения противника (использование жира «нечистого» животного, которое якобы предотвращает попадание души противника в рай), то он поневоле признает истинность учения пророка Мохаммеда. То есть – признает существование Аллаха и норм Ислама, что противоречит постулатам христианства о существовании исключительно триединого Бога. Хотя, по большому счету, какое тебе дело, что будет с противником после смерти, если твоя задача как профессионала – обезвредить его на грешной земле?

С другой стороны, подобные моменты поневоле подтверждают утверждения представителей мусульманского мира о том, что США фактически проводят новый «крестовый поход» против исламского мира. Это утверждение, как известно, яро опровергается самими Соединенными Штатами. Но, похоже, сам непосредственный инструмент операций Пентагона – американские военные – в своем большинстве воспринимают свою миссию именно в этом ключе.

Как здесь не вспомнить скандал начала 2010 года, когда вдруг всплыло, что американские солдаты в Ираке и Афганистане используют винтовки, на которых размещены библейские максимы, точнее — гравировки со ссылками на цитаты из Святого Писания. Гравировка представляет собой «дополнение» к стандартной маркировке, и выглядит, например, выглядит так: JN8:12, что значит — Евангелие от Иоанна (Глава 8, стих 12). Значение: «И вот опять Иисус сказал им, теми словами: «Я свет миру. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Также можно найти цитаты из второго послания коринфянам (2COR4:6) «Ибо Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа». Подобная продукция имеет своё название — «Оружие Иисуса Христа».

TRIJICON

В частности, подобные ссылки размещает на своей продукции ведущий американский производитель штурмовых винтовочных прицелов, компания Тrijicon. Данная компания, центральный офис которой размещен в Уиксом, штат Мичиган, если верить информации с ее сайта, имеет представительства практически по всему миру — в Южной Америке, Европе, Среднем Востоке, Африке, Австралии и Азии. В 2005 году она подписала контракт с Пентагоном на поставку 800 000 прицелов на сумму 660 млн долл. По утверждениям представителей Тrijicon, подобная практика «превращения» стрелкового оружия для американских вооруженных сил в «Оружие Иисуса Христа» была начата еще основателем компании Глином Биндоном (погиб в 2003 году), и не противоречит американскому законодательству. Видение компании, изложенное на ее сайте, гласит: «Мы уверены, что Америка является великой лишь в том случае, когда ее граждане совершают добро», причем «это добро было основано на библейских стандартах на протяжении всей нашей истории, и мы будем стремиться следовать этим нормам нравственности».

В то же время, командование сухопутных войск и корпуса морской пехоты США заявляли, что ничего не знали о «религиозной» маркировке, — она слишком незаметно вписана в стандартную. Пикантная деталь: на фоне этих заявлений масла в огонь подлили американские СМИ, которые нашли фотографии, на которых иракские силовики (т.е. мусульмане) проходят подготовку в американских тренировочных центрах с «Оружием Иисуса Христа». Хотя, понятно, сами они едва ли догадывались об этом.

Все это сильно попахивает религиозной составляющей укрепления морально-психологического состояния военнослужащих во время проводимых Пентагоном операций в мусульманских регионах. И, в то же время, подобные ситуации явно противоречат и нормам Конституции США, и нормативной базе, регулирующей деятельность вооруженных сил – в частности, задекларированному базовому постулату о том, что ВС отделены от религиозных институтов.

Здесь мы опять встречаем несколько противоречий. С одной стороны, после провозглашения Вашингтоном «войны с международным терроризмом» в 2001 году, многими и в самих Соединенных Штатах, и в мире это было расценено как объявление войны исламу. В последние годы американские масс-медиа расписывали различные ситуации, свидетельствовавшие о том, что мусульманам проблематично попасть на военную службу, а равно и случаи преследования сторонников ислама в ВС страны. Показательным в последнем плане был случай с требованиями бывшего выпускника знаменитой американской военной академии в Вест-Пойнте капитана американской армии Джеймса Йее (James Yee) официальных извинений от Пентагона за несправедливый арест по подозрению в «шпионаже». В частности, этого мусульманина 76 суток содержали под стражей в нечеловеческих условиях, после чего он был выпущен на свободу по причине недоказанности его вины. 37-летний Йее был отправлен на Гуантанамо в качестве капеллана для заключённых и солдат-мусульман, в августе 2003 года сам оказался взятым под стражу, и более 2 месяцев содержался под усиленной охраной. С его рук не снимались наручники, а ноги были закованы в цепи, прикованные к стене. Заодно всплыло, что в тюрьме на Гуантанамо в то же время находились трое американцев, которых также обвиняли в «шпионаже в пользу террористов», в том числе переводчик ВВС США, уроженец Сирии Ахмад Аль-Халаби (Ahmad Al-Halabi).

В то же время, отношение к мусульманам в американской армии формировалось и под воздействием конкретных случаев – например, в свете бойни, устроенной майором Нидалом Хасаном в Форт-Худ в Техасе (5 ноября 2009 года он убил 13 и ранил 30 сослуживцев и двух гражданских лиц).

С другой стороны, на прошлый год, согласно данным Пентагона, менее 1% из почти 1,4 миллионных войск США являлись мусульманами (данные предположительны, поскольку американские граждане не обязаны указывать в официальных анкетах свое вероисповедание). Вместе со столь незначительным представительством, формально мусульманам грех жаловаться на неуважение к своей религии. Так, еще в 1993 году ВС США получили своего первого священника-мусульманина, а спустя пять лет ВМС открыли первую мечеть армии США на военно-морской базе Норфолк в штате Виржиния. После 2001 года Пентагон ощутил острую нехватку в специалистах со знанием арабского язык, а также дари, фарси, курдского и пушту, а равно знатоков культурных особенностей мусульманского мира, что также повлияло на положительное отношение к сторонникам ислама в военной среде. Например, были учреждены денежные надбавки за знание языка, а также введен ускоренный механизм получения гражданства для иностранцев-мусульман, выразивших желание проходить военную службу. Также во время Рамадана на американских военных объектах столовые открываются раньше, и закрываются позже (как известно, в этот священный месяц мусульмане не могут принимать пищу от рассвета и до заката).

Что касается зоны боевых действий, то здесь встречается немало казусов, свидетельствующих в то же время о попытках американского командования задекларировать лояльность к исламу. Так, в 2009 командование запретило морским пехотинцам США наносить на тело татуировки под угрозой наказания вплоть до тюремного заключения сроком до 2 лет. В частности, под запрет попадали все рисунки, которые видны на теле военнослужащего, если он наденет футболку. Эта мера, по мнению командования, должна была снять определенную напряженность в отношениях с населением мусульманских стран, где морпехи проходят службу – в частности, Ираке и Афганистане, где татуировки способствуют негативному отношению к солдатам со стороны местного населения (Коран запрещает все, что можно назвать нанесением себе увечий). Дошло до обычного военного маразма: чтобы отличить старые татуировки от новых, командиры различных подразделений должны были делать фотоснимки уже существующих, создавая, таким образом, банк данных. Кстати, подобными фокусами отличились не только американцы — находящиеся в Афганистане британские летчики получили от высшего командования приказ отращивать бороды и усы, дабы «улучшить взаимоотношения» между военнослужащими ВВС и местным афганским населением.

Заметим также, что в американском обществе и сегодня проходит живая дискуссия по поводу религиозных особенностей воинской службы. Так, обсуждается вопрос, должен ли военнослужащий-мусульманин получать полную информацию о материале, из которого изготовлена его униформа и амуниция (например, не изготовлена ли обувь из свиной кожи). А равно, должен ли Пентагон освобождать мусульман от участия в боевых действиях во время того же месяца Рамадана.

Более того: статистика свидетельствует, что благодаря своей немногочисленности, мусульмане в вооруженных силах США имеют куда более мощное «капелланское представительство», чем некоторые распространенные христианские конфессии, — например, католики. Последние составляют порядка 20 % военнослужащих, однако при этом на каждую 1 тыс католиков приходится всего один священник. В то время, как на мусульман-военнослужащих приходится 1 имам на 350 чел.

Стоит отметить еще один момент, связанный с религией в армии США. Дисциплинарная практика здесь определяется нормативной базой, основу которой помимо Конституции страны, составляют свод законов США, свод федеральных законоположений и подзаконные акты — директивы, уставы и наставления, центральное место среди которых занимают Единый военно-дисциплинарный кодекс, Единый кодекс военной юстиции, Руководство для трибуналов и Военная присяга. Эти документы определяют различные аспекты правового, политического, экономического и социального положений военнослужащих. При этом, согласно решению Верховного суда Соединенных Штатов, вооруженные силы страны признаны особым обществом, отделенным в силу необходимости от гражданского, несмотря на формально-юридическое равенство всех граждан. Потому права военнослужащих задекларировано адаптировать таким образом, чтобы отвечать первостепенным требованиям дисциплины и обязанностей.

И в этом плане также наблюдаем противоречие. С одной стороны, согласно законодательству, вооруженные силы США отделены от церкви, и вероисповедание подчиненных должно волновать командование исключительно в том плане, чтобы оно могло обеспечить их минимальные религиозные потребности с тем, дабы это не сказалось на качестве выполнения служебных обязанностей. С другой стороны, упомянутый Единый военно-дисциплинарный кодекс гласит, что «Командиры всех уровней обязаны тщательно следить за тем, как проводится воспитание их подчиненных, обращая особое внимание на религиозное воспитание. Лица, проявляющие неуважение к религии, препятствующие проведению этой деятельности, должны привлекаться к строгой ответственности».

Таким образом, от командования требуется дистанционироваться от религиозных аспектов, и в то же время – напрямую заниматься «религиозным воспитанием» военнослужащих. Вопрос на засыпку: на каких идеологических постулатах должно базироваться это «воспитание» в зоне боевых действий, где использование военной силы происходит против противника, ведущего войну в первую очередь с религиозных позиций? Понятно, что религиозной подоплеке может противостоять прежде всего другая религия.

Очевидно, именно поэтому и складывается нынешняя интересная ситуация. То есть на «верхнем» уровне командование ВС США, продолжая политику Вашингтона, всячески опровергает постулаты о том, что Соединенные Штаты ведут новый «крестовый поход», и что религия вообще имеет какое-то отношение к проводимым операциям. Но, в то же время, на низших служебных ступенях, и в первую очередь на самом «низу», сами американские военнослужащие воспринимают свою роль именно в качестве «новых крестоносцев». Также, может быть, США теоретически и могли бы вести другую войну, но здесь они уже проиграли противнику – а именно, приняли навязанную роль религиозного оппонента. Ибо нельзя участвовать в фактической войне иудео-христианской и исламской цивилизаций, и при этом вычеркнуть религию из «штатного расписания». Пули, смазанные свиным жиром и выпущенные американским спецназом в бин Ладена – яркое тому свидетельство.

Автор является руководителем Центра военно-политических исследований




Комментирование закрыто.