Туркменистан – страна народного счастья: фоторепортаж

Обычно я стараюсь писать отчёты в хронологическом порядке. Но сейчас по просьбам желающих сделаем исключение, и, начнём с Туркменистана.

Туркменистан — самая труднопопадаемая страна бывшего СССР, и вообще одна из труднодостижимых стран в мире. 

И надо сказать, оно того точно стоит! Я был в более, чем 40 странах, но ничего подобного раньше мне видеть неприходилось. Туркмения, это даже не Куба с её Карибским социализмом.Туркменский социализм, это скорее Северная Корея с некоторыми послаблениями. Содним существенным отличием. КНДР и Куба — страны сами по себе очень бедные, ив них за красивыми плакатами и лозунгами о свободе и всенародном счастье,значительное число жителей влекут нищенское существование.. Но Туркмения -страна очень богатая. При не очень большом населении, она обладает несметнымизапасами газа и нефти. Засчёт них ей удалось куда сильнее приблизиться ксветлому коммунистическому будущему. Во всяком случае, я больше не знаю стран,где бы для всех граждан были бесплатны:
— Газ (ну логично, раз он тут добывается).
— Электричество (делается на газокомпрессорных станциях, посемутоже дармовое).
— Вода.
— Бензин!!! Раньше он был вообще бесплатен. Сейчас на каждуюмашину выделяется некоторая квота в месяц. Которой вполне хватает, если в день ездить только на работу/домой/магазин. Если не хватает — покупной бензин фантастически дёшев: на 1 доллар можно купить 60 литров.
— Соль. Вот уж не знаю почему.

Культ личности. Не, мне конечно приходилось видеть страны, где портреты главы государства висят на каждом шагу. Скажем,Сирия — семейство Асадов смотрит на тебя со всех сторон. Ну или соседняя Иордания с королём Абдуллой Хусейном. Да и соседи Туркменистана не отстают: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан. Но нигде портреты»Светлейшего не висят на каждом втором здании…

Административное здание,спортивное, культурное, гостиничное, учебное — нигде Президент лишним не будет.


Культ личности был безмерно развитпри старом президенте Сапармурате Ниязове. С 2007 года президентом страны является Гурбангулы Бердымухаммедов. Такого безмерного почитания какстарому президенту уже, конечно, нет. Но и того, что осталось, хватает. На портретах уже везде запечатлён новый Туркменбаши. Но что портреты — старый президент потрудился основательно, оставив после себя не только портреты, но имногочисленные памятники и бюсты по всей стране. Естественно, позолоченные

Акт надругательства диссидентской птичкой над национальной святыней

Где-то «Прекраснейший» органично встроен в здание

Где-то устало сидит в кресле

На некоторых учреждениях, в частности на национальном драм.театре (конечно же «имени Туркменбаши»), он ненавязчиво так присутствует только в виде профиля головы

Многие с негодованием вспоминают СССР, потому что в нём был сильно развит культ личности Ленина, в результате чего памятники Вождю Мирового пролетариата были понаставлены повсеместно. Да и всё, что можно называли его именем (Библиотеку, Метрополитен, Пионерскую организацию, заводы ну и т.д.). НоИльичу до своего туркменского последователя ещё очень далеко..
Вот, кстати, ещё один драмтеатр

Ну а самый апогей, это вот этовот:

До ТАКОГО даже в СССР недодумались.

Ещё по поводу культа личности, выдержки из «Википедии».

* Титул «Туркменбаши» (дословныйперевод — глава туркмен всего мира), позже «Туркменбаши Великий», присвоенСапармурату Ниязову официально, постановлением меджлиса (парламента). Доутверждения титула Пожизненного Президента рассматривался вопрос о наименованиизанимаемой Ниязовым высшей должности как Шах и объявлении ТуркменистанаШахством. Также в большом ходу были неофициальный титул «сердар» (вождь) имногочисленные пышные эпитеты.

* Именем Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывшийКрасноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Самаявысокая горная вершина Туркмении — Пик Айрыбаба Койтендага высотой 3138 метров— теперь называется «Пик Великого Туркменбаши». Один из вице-премьеровпредлагал по имени правящей династии переименовать страну, назвав её«Ниязовской Туркменией» аналогично Саудовской Аравии.

Арка Нейтралитета в Ашхабаде. Навершине монумента — золотая статуя Ниязова, вращающаяся на 360 градусов каждые24 часа так, чтобы всегда быть лицом к солнцу.

* По всему Туркменистануустановлено более 14 тыс. памятников и бюстов Туркменбаши. Установленонесколько золотых статуй Ниязова, среди которых выделяется огромная 14-метроваявращающаяся вслед за движением Солнца скульптура в Ашхабаде стоимостью 10млн.долларов.

* Изображения и портреты Туркменбаши были размещены на тысячахплакатов и транспарантов, бесчисленном множестве фотографий в помещенияхучреждений, мечетей, кабин автомашин, в начале почти всех передач национальноготелевидения и первых полос газет, на упаковках промышленных и пищевых товаров,на бутылках с водкой «Сердар» («Вождь») и коньяком и т. д. По туркменскомузаказу во Франции было начато производство туалетной воды «Туркменбаши» сароматом, понравившимся Ниязову. На герб Туркменистана был помещён любимый коньТуркменбаши.

* В дни праздников местная пресса публиковала поздравления в адресТуркменбаши от имени Кабинета министров, Меджлиса, Халк Маслахаты, другихгосударственных органов примерно следующего содержания:

Каждый подданный нашей страныпрекрасно осознает ценность Вашей выдающейся деятельности. Ваш священный трудна ниве внутренней и внешней политики достоин великого признания. Вы, истинныйсердар (вождь) нашего народа, за считанные годы независимости стали известнымполитиком мирового уровня. Этому мы радуемся вместе со всем нашим народом.

Среди населения поощрялосьраспространение доверительных рассказов о божественных способностях Ниязоваодним только взглядом на лету убивать муху, вызывать или остановить дождь и т.п. В 2004 в поздравлении туркменского правительства по случаю дня рожденияТуркменбаши он был назван пророком Аллаха: «Бог награждает такой силой, такимвеличием, такой судьбой только избранных, тех, кого он искренне любит и считаетсвоим посланником».
Дети в яслях, детских садах и школах начинали утро с клятвы наверность Туркменбаши[источник не указан 136 дней].

* Иногда Туркменбаши «пыталсясдерживать» своё увековечивание и время от времени обращался с призывамипрекратить ставить прижизненные памятники. На одном из заседаний НародногоСовета в 1995 Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему быто ни было необходимо получить разрешение. Однажды объявил конкурс на ме́ньшуюпохвалу и отказался от шестого звания Героя республики.

* К дню рождения Туркменбаши былприурочен и праздновался с большим размахом государственный праздник Деньнационального флага Туркменистана. По этим дням (19 февраля) проводилисьпраздничные фейерверки, обходившиеся около миллиона долларов каждый. Смотрите здесь

Помимо этого Ниязов ввёл новыеназвания месяцев. Январь назывался «Туркменбаши», апрель — в честь матери Туркменбаши (Гурбансолтан-Эдже), прочие месяцы были названы в честь различных туркменских деятелей прошлого и настоящего. Новый президент вернул старые традиционные названия.

Помимо самого Туркменбаши, почестей удостоены его близкиеродственники: мама, папа (не назовёшь же одинаково все улицы). Памятники им тоже стоят практически в каждом селении.

Мавзолей, где похоронен Туркменбаши такой, что последнее пристанище Ленина на Красной площади выглядит по сравнению с ним жалкой халупой.
Поскольку сами мы заехать туда не успели, фотография взята отсюда:
Чем-то может посоперничать лишь смавзолеем Имама Хомейни.

Общее состояние. Что говорить, Туркмения — страна богатая. И такого невероятного темпа строительства, как в туркменских городах, нет нигде на пост-советском пространстве, даже в Москве. За 20 лет Ашхабад преобразился чуть более, чем полностью. Туркменбашы и Туркменабат (бывший Чарждоу) тоже стараются неотставать. Строительство повсеместно идёт и до сих пор: дома, дороги,министерства и т.д.

Очень популярны фонтаны

Вообще, давно замечено, чтостраны, богатые не засчёт высокотехнологичного производства, а засчёт природных наличия ресурсов, склонны тратить прибыли от этих ресурсов больше на понты, чемна дело. Вот возьмём к примеру нашу любимую и прекрасную Россию. Сверкающиенебоскрёбы Москвы-Сити, самое высокое жилое здание «Триумф-Палас»,Скоростные «Сапсаны», Сколково, чудом отменённый»Охта-Центр». Как выглядит остальная Россия, думаю, знают все… ОбъединённыеАрабские Эмираты — ещё одна страна-нефтяной магнат. Так получилось, что самоевысокое здание в мире теперь находится именно там. Ну и где-то рядом Туркмения,которая в этом плане явлеяется неким аналогом ОАЭ на Пост-советскомпространстве. Глядя на всё имеющееся здесь великолепие, складывается ощущение,что уже просто вообще некуда больше деньги девать. Самая большая мечеть в Средней Азии, Арка Нейтралитета с вращающимся Туркменбаши, Тропа здоровьядлиной 30 км, полностью подсвечивающаяся. А ещё из местных «нац.проектов» планируются дороги с подогревом (это в стране, где больше, чемпол-года температура выше 30 С), а также остановки с кондиционерами.

В то же время вот как выглядит сельский Туркменистан

Вообще, Туркмения ещё в одном воплощении уникальная смесь. При таких ярких и современных дворцах и улицах смраморными тротуарами, в ней, из-за некоторой законсервированности встречаются такие артефакты советского времени, каких нет уже даже в соседнихСреднеазиатских республиках. Вот, например, магазин в Ашхабаде недалеко от современного квартала. Вроде и товары все новые, а всё же веет от него чем-то советско-гастрономным..

Магазин в Чарджоу

Ну а это просто прямо «Машина времени» какая-то. 20 летназад, как ни бывало.

Также весьма распространены старые советские автобусы

Много пазиков-672, ЛАЗ-ов и КАвЗ-иков. 677-х замечено не было.
При этом советских машин впроцентном соотношении не так уж и много — туркмены в массе своей ездят на довольно приличных иномарках. Но о туркменах, и их образе жизни, в следующийраз.

Природа
Почти вся территория Туркменистана — ровная пустыня Кара-Кум.

На юге вдоль границы с Ираном совсем чуть страну задевает горный хребет. Вполне себе красивый, хоть и не сравнить Памиром.

Весна — время маков
Километрах в 100 от Ашхабада располагается одна из известнейших природных достопримечательностей — подземное озеро.

Находится на глубине около 50 метров.

Но, впрочем, чего говорить, наиболее интересные природные места вТуркмении мы, естественно, не посетили. Это горы в окрестностях Гаурдака,огнедышащая скважина, ну и многое другое.

Продолжение здесь

Источник




Комментирование закрыто.