Турбулентность. Ближний Восток как индикатор больших перемен

"Хвиля"

Война в Сирии

17 сентября Юрий Романенко прочитал в Киевском клубе дилетантов доклад «Турбулентность. Ближний Восток как индикатор больших перемен».

В докладе были подняты следующие вопросы:

1. Влияние глобального кризиса на ситуацию на Ближнем Востоке.

2. Логика кризиса на Ближнем Востоке, причины арабской революции.

3. Возможные сценарии развития кризиса на Ближнем Востоке, борьба великих держав за влияние на этой площадке.

4. Значение кризиса на Ближнем Востоке для Украины и возможные угрозы.

Выставляем первую часть, собственно, сам доклад. В следующей части будет дискуссия

Запись была сделана одесским телеканалом KTV. Полная аудиозапись доклада и дискуссии здесь

Доклад также хорошо накладывается на темы поднятые в другом докладе, сделанном в декабре 2011 года «Угроза глобальной войны: движущие силы, противоборствующие коалиции и перспективы Украины»

Обсуждение доклада




4 комментария

  1. Да просто диффузия обще-цивилизационных ценностей начала неотвратимо проникать в спавший патриархальным сном Ближний Восток. Вот его и «заштормило», возникла турбулентность. Так всегда бывает при соприкосновения сред разного давления. Так будет и у нас, рано иди поздно, но неизбежно!

    • Яков пишет:

      По-моему, из т.н. «обще-цивилизационных ценностей» на Ближний восток проникло только потребительство. Людоедство сирийских «демократических» боевиков-каннибалов — это точно не европейская ценность, а какая-то африканская 🙂

  2. Яков пишет:

    Хороший доклад, спасибо.
    Какие выводы? Управляемость процессами на Ближнем Востоке очень иллюзорна. Поэтому в недалеком будущем там наиболее вероятны хаос и война. К тому же, всё усугубляется невозможностью сформировать согласованную и скоординированную политику главных мировых игроков относительно этого региона.

  3. С удовольствием посмотрел оба ролика. Материалы Романенко нравятся всё больше, а особенно рекомендации для Украины, как государства. Правда прозвучала одна фраза, со смыслом которой я не согласен, а может не правильно понял. Смысл этой фразы был такой, что есть системы, как пример автор привёл биосферу, которые являются стабильными и дальше не развиваются. Уже давно услышал от умного и наблюдательного человека, что всё, что прекращает развиваться сразу начинает умирать и разрушаться. Постепенно пришел к выводу, что это абсолютно верно.