Тупость как революционный фактор российско-украинских отношений

Дмитрий Тарасбух, (Минск), для "Хвилі"

Владимир Путин и Виктор Янукович в Минске

Мы много говорили об Украине, но никак не затронули внешнеполитический фактор, приведший Украину Януковича к революции. На мой взгляд он огромный. Львиная доля этого внешнеполитического фактора приходится на путинскую Россию. Впервые мне не в чем упрекнуть российскую внешнюю дипломатию в Украине. Она тупо молчит. Обо**лась и молчит.

Замолк Путин в Кремле. Замолк посол России в Украине- он же мега-вор- Зурабов. Своей бездарной и недальновидной политикой экономического шантажа Украины летом 2013 года Путин вписал яркую страницу в подготовку нынешней декабрьской буржуазно-демократической революции в Украине. Ему неплохо все предшествовавшие годы ассистировал президент Украины Янукович. Тут пока достаточно сложно оценить, кто из них оказался тупее во внешней политике. История рассудит. На мой взгляд, оба персонажа имеют право бороться за неофициальный приз-2013 года в международной политике в номинации «тупой, еще тупее».

Судите сами.

Сперва Россия чувствовала себя триумфатором. После холодного душа «оранжевой революции» 2004 года Россия, наконец, добилась своего – президентом Украины после прозападного Ющенко стал пророссийский Янукович. Казалось бы вот и строй с ним взаимовыгодные экономические и политические отношения во благо двух стран, двух народов. Не тут-то было! Путин, как представитель полукапиталистической олигархической системы России, и Янукович, как представитель полукапиталистической олигархической системы Украины, сцепились в подковерной драке за приз кто будет грабить неньку-Украину. Янукович пошел навстречу России, пролонгировал для русских базу российского военно-морского флота в Крыму в обмен за скидки в цене российского газа для Украины. Путин цену скинул на 100 долларов. А в итоге оказалось так, что Россия по предшествовавшему договору, заключенному премьер-воровкой Ю. Тимошенко, заломила Украине газ по цене выше, чем Германии. Янукович стал упрекать: «Как же так, Владимир? Это не по-пацански. Надо бы пересмотреть цену на газ между нашими странами». Владимир наотрез отказался. Тогда обидившийся Янукович демонстративно отвернулся от путинской России и стал заигрывать с Европой на ниве интеграции. Путин молча наблюдал, ведь неслыханные барыши от продажи газа Украине по неслыханным ценам капали, ласкали глаз своими волшебными цифирями. Тогда Янукович стал заигрывать с евроинтеграцией посильнее, включил на всю катушку мощь украинского агитпропа, мол, Украина идет в ассоциацию с ЕС, потому что это выбор украинского народа и ваще с жуликами на Востоке дел лучше не иметь.

Игра пошла веселая. Тут уже «повелся» на приманку евроинтеграции украинский народ, вкупе с открытыми украинскими русофобами Западной Украины. Заметно оживились жулики на Западе, нервно гадая в Брюсселе: «Янукович- идиот или шо» ? Пришла пора занервничать Путину: он позвал Глазьева и прочих объяснять нерадивым славянам какие последствия получит украинская экономика от потери рынка ТС. Севернее возбудился Лукашенко. Ведь от того, что Украина дрейфует на Запад, его акции в Кремле только растут.

Чем ближе становился день «саммита» в Вильнюсе, где должна была состояться акция позорной геополитической капитуляции Украины на милость Запада, тем сильнее нервничали в четырех столицах: Москве, Брюсселе, Киеве и Минске. Александр Григорьевич, уверенный в победе, даже взял в заложники российского предпринимателя Баумгертнера и потребовал от России минимум 100 млн. долларов выкупных. Правильно рассчитал, молодец. Подпиши Янукович свою капитуляцию в Вильнюсе и Москве деваться было бы некуда, пришлось бы либо выкуп за «немца» везти в Минск, либо давать еще больше нефтяных преференций. Но всю «малину» обос**л Янукович. Он взял и поступил как Троцкий в 1918-м году с немцами в Брест-Литовске на переговорах. Янукович, как тот Троцкий, приперся нагло на переговоры и заявил, что договор об ассоциации (капитуляции) Украины с ЕС не подписывает, но в Европу идет и ваще он не может терять рынок в России, так что готовьте, панове европейцы, свои кредиты, если хотите, чтобы я дрейфовал в ваш гребаный Европейский Союз. От такого «кидка» отняло речь у половины европейского политического «бомонда». В это же время в Кремле наверняка открыли бутылки с шампанским некий Владимир и некий Дмитрий А в Минске некий сиделец наверняка метал громы и молнии в украинском и московском направлениях. А довольный Янукович тем временем вернулся триумфатором в Киев. Его улыбка наверняка выражала непроизнесенную фразу для олигархов-подельников: «Ну, шо, чуваки? Славно я развел всех этих лохов?»

Но юмора не понял украинский народ. Обещали «покращеньне», халяву в ЕС, а тут облом? Теперь уже Виктору Федоровичу пришлось нервно вздыхать в Межигорье, возбужденно ржать евробомонду в ЕС, нервно чесать репу в Кремле и тихо злорадствовать Минску. Киевский «майдан» — это вам не минская «плошча». Миллион «еврохалявщиков» в Киеве – это сильно, это серьезно, это практически революция. И вот уже Янукович вновь обещает евроинтеграцию, посылает украинскую делегацию на переговоры в Брюссель, где ее не ждут, обещает сладкие пряники от переговоров с Россией и даже летит в Китай в надежде на кредиты, прочь от этого кошмарного Киева, от этих «майданутых». Но украинский народ не понимает юмора, не понимает «Беркута». За 20 лет там отучились от хамского обращения с народом, требуют уважать их права на майдан и свободу слова. Еще сильнее нахмурились в Кремле, а в Минске страшным сном показалась ситуация, что будет, если вслед за Киевом такие же свои «майданутые» появятся и в Минске.

В общем, с веселым вас Новым политическим Годом, господа-товарищи!

Прошедший политический год не разочаровал. Не знаю как там «низам» в Украине, Беларуси, России, Европе, а то, что «верхи» в уходящем году стали нервничать, дергаться, волноваться – это хорошо.

«Кидалово кидаловым, но может быть и майдан».

Так что «фильтруйте получше базар», паханы в Киеве, Москве и Минске. Народ не всегда Ваш юмор понимает.

Наливай !

За «майданщиков» !

 




5 комментариев

  1. Класс. Просто и понятно. Как у Ленина…Вот только к тексту «…Так что «фильтруйте получше базар», паханы в Киеве, Москве и Минске» надо добавить … и хитро..пый сладкоголосый Брюссель…

  2. Весело и со вкусом. Впервые я с вами согласен))

  3. Россия (Кремль) правильно делает, что молчит. Ибо с такими картами, как у них на данный момент (результат прошлых «лопуханий»), садиться играть просто нельзя…

  4. такое впечатление
    что внешне все красиво, а внутри убого — вы в бют не состояли?
    1. Объясню — согласен что путин цену поднял, но к сожалению вынужден согласится с российскими политологами — путин сделалстратегию разарить украину чтоб было легче ему договариваться.
    Но не к такому же стремится ЕС?
    Нищей стране легче навязать свои правила.
    2. Россия не только путин.
    Это еще и много других людей и фирм.
    На днях приятель из под Херсона где очень много… складов сфруктами и овощами плакался — продуктов до … и больше а продать не куда.
    Евросоюз почему то не разгоняется покупать, а в россии надо найти надежных покупателей еще.
    Пришлось помочь. Теперь он уверен что фуры поедут на воронеж и ростов.

    Так скажите кому нужны гнилые яблоки, капуста, картошка на складах Украины? )))
    Ясно что не украинцам, только бизнесу это не выгодно и простым потребителям, а вот остальным — ес, батьке, путину выгодно.
    Ну еще недалеким кто даже обществовединие не проходил.
    И дальше 3 мешков картошки с своего огорода на продажу не видит.

    ЗЫ когда уже нормально будут видны посты и будет нормальная рега?

    • Surok пишет:

      когда упадет траффик, сейчас такие ударные волны, что оставлять сайт без защиты, значит, постоянно рисковать, что он он упадет