Троянские эскадроны Кремля

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Теракты в аэропорту Ататюрка

Бег Турции и России впереди паровоза навстречу друг другу выглядел сплошным дипломатическим конфузом, когда Кремль наперед начал приписывать турецкой стороне то, что ждал услышать более, чем полгода.

Неразбериху в высказываниях списывали на трудности московского перевода. Финалом дипломатической сенсации стал анонс прямого телефонного разговора между Эрдоганом и Путиным на следующий день.

Однако вечер этого сенсационного дня завершился массовым жертвоприношением в стамбульском аэропорту. Это уже четвертое кровавое совпадение, которое из случайного совпадения превращается в закономерность.

В последнее время самые резонансные террористические акты, ответственность за которые взял на себя ИГИЛ, приурочены именно к российско-американской повестке, и произошли именно накануне важных встреч первых лиц США и РФ, на которых Кремль все еще пытается с завидным постоянством навязать свою линию дальнейших взаимоотношений.

Террористическая атака в Париже произошла 13 ноября прошлого года и явно была приурочена к встрече министров иностранных дел по сирийской проблеме на 14 ноября, и самое главное – к саммиту G-20 в Турции, который начался 15 ноября. Теракт в Брюсселе в марте этого года за день до визита Керри с чемоданчиком в Москву, а в казахском Актобе уже ровно за день до прилета Сергея Шойгу в Казахстан, где в повестке дня значилось так же и усиление совместной борьбы с терроризмом.

Стамбульский теракт тоже полностью вписывается в кремлевские шаблоны .

Объятия изгоев

Когда в прошлом году Эрдоган побил горшки с Путиным, все казалось настолько драматичным, что уже начали прикидывать военный баланс грядущей войны и хватит ли военной мощи у Путина, чтобы одолеть натовскую армию Турции.

Несмотря на то, что стороны обменивались взаимными ударами, мало кто обращал внимание на то, как Эрдоган предусмотрительно стелил соломку. В частности, битье посуды с Путиным состоялось уже после завершения туристического сезона. Примирительные сигналы от Турции в адрес России начали поступать уже по мере приближения и начала туристического сезона -2016.

«Русский Тагил» окончательно оказался в кольце изоляции после теракта в Египте, а крымские и федеральные эффективные менеджеры за два года так и не смогли создать свою Анталью.

И никто не обратил внимания на то, что именно турки продали россиянам корабли, которых им катастрофически не хватало для снабжения своего контингента в Сирии.

Так же никто не обратил внимания на то, что полтора миллиона сирийских беженцев, которые почти подорвали Шенгенскую систему и весь Евросоюз, попали в Европу не без попустительства, а также молчаливого согласия, турецких властей. И данную ситуацию Анкара и Москва играли каждый в своих интересах, Эрдоган добивался от Евросоюза денег и уступок, а Москва – разрушения единого европейского фронта санкций против себя. В дальнейшем «новый прорыв» в отношениях между Турцией и РФ вполне может быть использован Кремлем и для расшатывания уже собственно всего НАТО.

Не стоит забывать, что Москва всегда пытается играть в две руки, и под ширмой публичных намерений всегда скрываются скрытые истинные цели.

Троянский гастролер Чатаев

Тесное сближение между Турцией и Россией одним из своих результатов может иметь то, что по результатам официального расследования организаторами теракта назначат Запад. В первую очередь потому, что предполагаемый организатор теракта чеченец Ахмед Чатаев последние годы активно передвигался именно по европейским странам.

Но скорее всего, Чатаев все эти годы работал в интересах российских спецслужб. ФСБ сейчас по праву может считать действия Чатаева своей полной победой над западными разведками и контрразведками, которым они в свое время скормили такую «бомбу замедленного действия».

Москва научилась внедрять своих агентов вместе с беженцами и политэмигрантами еще на заре советской власти и до Сталина, играя на западном гуманизме.

Но особенно активно этот метод начал применяться с середины 90-х годов против чеченцев, когда их радикализацию использовали против их самих, а потом выгнали из РФ уже при Кадыровых.

Шамиль Басаев в Грузии работал бок о бок с российским ГРУ и в его интересах. Резонансные теракты в Буденновске и других местах сняли с повестки дня возможность признания независимости Чечни. Чеченцам осталась только возможность бежать на Запад в виде беженцев.

Однако на этом этапе российские спецслужбы не упустили возможность пристроить туда и свою агентуру, в первую очередь из радикалов, которая должна в первую очередь подорвать любое доверие к чеченским беженцам, и во-вторых, быть готовой к выполнению любых других заданий в интересах Москвы.

Поток беженцев, бегущих уже от Рамзана Кадырова, не прекращался никогда и сейчас исчисляется тысячами человек в год, прибывающих в первую очередь в Германию. Отследить возможные связи хотя бы десятков засланных агентов не представляется возможным.

Такой же поток «казачков» в Европу идет и с миллионом сирийских беженцев. Башар Асад сумел удержаться у власти только потому, что в 2012 году выпустил радикалов из тюрем и наводнил ими оппозиционные группы, в том числе Свободную Сирийскую Армию, которым ЕС уже был готов признать и предоставить оружие. Помимо радикалов из Сирии в Европу прибывают и боевики самого Башара Асада в том числе «Шабиха» (производное от арабского слова «призрак», называют все лоялистские группы ополчения в Сирии, сражающиеся на стороне Башара Асада).

Их перемещения с полей боев в Европу отслеживают по фотографиям в соцсетях, как, например, здесь и здесь.

Несмотря на то, что эти люди не имели отношения к терактам в Париже и Брюсселе, они, безусловно, станут новыми «спящими ячейками» в Европе по мере своей легализации и наработки связей в первую очередь с организованной преступностью, как местной, так и российской, через которую будут получать и деньги и оружие. И вот когда «эта девочка созреет», сирийские власти на пару с Кремлем, в случае такой необходимости, опять смогут «предложить свои услуги в борьбе с терроризмом», а именно по — принципу – чтобы помочь решить проблему, ее нужно с начала создать.

А пока Кремль хочет «помочь» бороться с ИГИЛ здесь и сейчас, пуская в утиль старые наработки и вскрывая «консервы» одну за одной, лишь бы только сняли санкции.

Киевский формат

Засылает ли ФСБ свои троянские эскадроны в Украину и стоит ли ждать от них «сюрпризов»?

Безусловно, засылает. Однако анализ конкретно украинской стратегии говорит о том, что на повестке дня стоит больше не организация диверсий, а скорее формат «мягкой силы» в виде «политэмигрантов».

Их задача сводится к внедрению в первую очередь в украинские СМИ, экспертные и политические круги, и постоянное «полирование ушей» украинской аудитории «бархатной тряпочкой кремлевских мессиджей», к принятию которых украинские массы следует склонить или которые должны взорвать общественное мнение в нужный момент.




Комментирование закрыто.