Теракты в Париже — это не Кремль, но «тройственный пакт — 2»

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Теракты в Париже 13 ноября

«Тройственный пакт 2» – это неформальная коалиция Сирии в лице Башара Асада, Ирана и путинской России. Эта коалиция действительно напоминает исторический Тройственный пакт 1940 года Германии, Японии и Италии, который противопоставил себя всему остальному миру ради установления мирового господства.

Цели этой второй тройки гораздо скромнее – удержать у власти Башара Асада, или хотя бы максимально растянуть его агонию. А также сохранить свое присутствие на Средиземном море и полосе суши от Бейрута до Тегерана.

Пятница 13-е – это вечер накануне субботы 14-го

Сейчас нет смысла обсуждать подробности и первые результаты расследования этого самого масштабного террористического нападения во Франции. Первые сенсации обычно оказываются просто неточной информацией, которая не выдержала проверки новыми выявленными фактами. Основные подробности, имена и места станут известны на протяжении следующей недели. Тем не менее, некоторые моменты уже видны, о чем будет сказано ниже.

Сейчас наиболее очевидная картина проявляется далеко за границами Парижа. Речь идет в первую очередь о геополитических целях и последствиях парижской резни.

Первое, на что следует обратить внимание – это время проведения террористических нападений в Париже. Террористы вышли на дело не для продолжения голливудской франшизы «Пятница-13», а потому что на следующий день в Вене была запланирована встреча министров иностранных дел, которые собрались обсуждать будущее Сирии и Башара Асада. Встреча завершилась принятием решения о согласовании и составлении согласованных «белых списков» сирийских оппозиционных организаций и «черных списков» экстремистских соответственно.

Умеренные оппозиционеры из «белого списка» должны быть включены политический процесс в Сирии, выборы должны пройти через 18 месяцев и т.д. Решения по политической судьбе Башара Асада не приняли.

Но самое интересное произойдет в Турции 15-16 ноября – саммит «Большой двадцатки» (G-20), куда собрался приехать Путин.

Как известно, в «Большую семерку» (G-7) Путина после Крыма уже не пускают. Поэтому Путину не остается иного выбора, как приехать туда, где его еще согласны видеть. После Парижа и заявлений российских политиков уже ясно, что все обсуждение сведется к борьбе с ИГИЛ. Путин снова попытается повторить свою «катарскую заготовку» – возглавить борьбу с ИГИЛ.

Но на самом деле главная цель – помириться с Обамой. Путин и Кремль вообще не считают Европу политической величиной, и единственное, что их реально волнует – это позиция Вашингтона.

Это замечено еще с Крыма. А ранее такое наблюдалось в администрации Януковича. Главный вопрос, который интересует россиян – возможность встречи Путина и Обамы. Американский президент традиционно лично игнорирует Путина, и российская сторона надеется, что Путин сможет переговорить с Обамой, по крайней мере, в коридоре – «на ногах».

Точно такое же отношение у Обамы было к Виктору Януковичу, который бегал за Бараком на той же Генассамблее ООН, чтобы хотя бы поздороваться и чтоб на камеру, дабы пресечь разговоры об «изоляции могучего донецкого хозяйственника».

Путин вряд ли сможет своим визитом облегчить судьбу Асаду, учитывая, что в Вене Джон Керри прямо обвинил Башара Асада в сотрудничестве с ИГИЛ и в очередной раз повторил, что этот «Карфаген должен быть разрушен» – то есть, что Башар Асад неспособен и недостоин управлять Сирией и должен уйти.

Одно только это заявление полностью ломает всю путинскую заготовку и риторику.

Сейчас главный вопрос – поломает ли «парижская заготовка» саму Европу? Если не считать усиления мер безопасности, то нет – не поломает. Фактическое упразднение Шенгенской зоны и открытых границ – наиболее очевидное последствие. Да, на границы придется вернуть пограничный, паспортный и таможенный контроль. Но эта мера временная и скорее всего не приведет к выходу государств-членов из Шенгенского договора.

Выбросит ли Франция белый флаг? Уже видно, что поступит полностью наоборот – усилит и военную кампанию против ИГИЛ в Сирии, а может и выбросит своих парашютистов Иностранного Легиона, как это произошло в Африке – в Мали и ЦАР. Франция до этого времени участвовала в бомбардировках ИГИЛ только на территории Ирака, где ВВС Франции совершили более 1800 боевых вылетов, в то время как против объектов ИГИЛ в Сирии было совершено только 2 вылета.

Депортирует ли Франция и другие страны ЕС сирийских беженцев? Нет, оставят как минимум до весны следующего года, а вообще – до смены власти в Сирии и фактического окончания гражданской войны.

Усилятся ли позиции крайне правых партий в Европе? Путинская стратегия именно на это и нацелена. Не зря же финансовые влияния со стороны Кремля щедро шли именно на весь крайне правый фланг по всем странам Европы.

Но именно эти деньги являются главным компроматом против правых радикалов, которые полностью подрывают доверие избирателя. В Ростов они после этого, конечно, не побегут, но и шансы взять власть у той же Ле Пен вряд ли вырастут.

В арсенале остаются только стихийные акции запугивания иммигрантов вроде избиений и поджогов.

Собственно о парижской заготовке

Теракты в Париже и вообще в Европе были делом времени. Эта угроза висела в воздухе с самого начала «флэш-моба» сирийских беженцев, которые этим летом вломились в Западную Европу сотнями тысяч.

Этот поток имел все признаки организованной спецоперации, где «неизвестные спонсоры» оплатили фрахт судов из Турции до Греции, а потом – и услуги сербских проводников, которые провели беженцев пешком прямиком к шенгенским границам в ЕС.

И о наличии террористов в ИГИЛ в толпе беженцев больше всего орали именно русские. Как будто они точно знали, что они там есть. Но если без инсинуаций, то задумка состояла в следующем.

По официальным данным, в той же Франции «на карандаш» взяты около 2000 непосредственных джихадистов, которые реально воевали в Сирии и Ираке, и около 3800 просто «диванных» радикалов, которые прониклись проповедями.

За этим всем контингентом наблюдают примерно 3200 сотрудников безопасности. То есть, даже без наличия беженцев штатных сотрудников государственных органов уже не хватает, чтоб вести текущую оперативную работу по слежке за радикалами даже у себя дома.

Наверное, примерно такие же цифры и в Великобритании. И это именно в тех странах, где работа разведки поставлена наиболее обстоятельно во всем ЕС. Все остальные страны считаются просто «Диснейлендом», где о работе спецслужб имеют наиболее смутные представления, если вообще об их существовании.

Единовременная волна беженцев мгновенно обвалила вообще всю систему безопасности, направленную на проверку и фильтрацию беженцев, и депортацию экстремистов, или тем более боевиков.

По первым результатам расследования уже видно, что теракты выполняла сборная команда из собственно французских исламских экстремистов, и проникших под видом беженцев иностранцев. Но и это еще придется устанавливать, были ли они действительно гражданами Сирии. Или джихадистами из других арабских стран с сирийскими документами, с которыми можно было попасть в Европу и просить статус беженца.

Вряд ли будет найден «именно прямой русский след» в парижском теракте, потому что такие операции стараются «накрывать не одним одеялом», а также в нескольких местах «разрывать» цепочку от заказчика до исполнителя.

Непосредственную координацию осуществляли, скорее всего спецслужбы Сирии и Ирана, которые имеют наибольший опыт в организации масштабных террористических нападений за рубежом.

Кремлевская симфония

Молниеносная реакция Кремля на теракты в Париже разительно отличается от той, которая наблюдалась после крушения лайнера «Когалымавиа» над Синаем.

Две недели назад сам Путин не мог 3 дня собраться с мыслями даже для того, чтоб выразить соболезнования гражданам собственной страны, чьи близкие погибли в авиакатастрофе. Версию же о теракте ИГИЛ наконец официально просто допустили, но пока не признали.

Однако если смотреть российскую реакцию на парижскую резню, то мы увидим даже не стройный хор, а целый симфонический оркестр сразу же на следующее утро, где для каждого класса расписана отдельная партитура.

Первым людям в ветвях российской власти было выделено произнести исключительно глубокие соболезнования. На людей пониже – попенять и озвучить, что Западу следует делать. Ожидаемо – рекомендуется подружиться с Россией во имя совместной борьбы с ИГИЛ. Отдельный эпизод – юродивый Сергей Марков, которому главное препятствие в борьбе в ИГИЛ видится в наличии хунты в Киеве.

Политически необязательной машине пропаганды разрешалось говорить все, что вздумается, и упрекать всех во всем, включая российских гламурных супермоделей в неуважении к гибели соотечественников над Синаем.

Однако абсолютным чемпионом оказался Башар Асад, который обвинил Запад в распространении терроризма.

Если кто не в курсе, то следует напомнить, что режим Башара Асада, Иран и «Хизбулла» несут ответственность абсолютно за все политические убийства, имевшие место в соседнем Ливане.

На ливанских политиков, включая Премьер-министра Рафика Харири, сирийские спецслужбы никогда не жалели сотен килограмм тротила и начиненных взрывчаткой дорогих автомобилей, которые не вызывали подозрений у охраны в дорогих районах Бейрута.

Хафез Асад, отец Башара Асада, в 1982 году взорвал Президента Ливана Башира Жмайела прямо со всем зданием штаб-квартиры партии еще до того, как тот успел вступить в должность. Так же спецслужбы Башара Асада спонсировали, в том числе и суннитских экстремистов «Фатх аль-Ислам» в Ливане, которые весной 2007 года развязали террористическую войну в Северном Ливане.

Уже в ходе гражданской войны в самой Сирии войска и эскадроны смерти Башара Асада убили более 200 тысяч своих граждан, включая боевым химическим оружием. При том, что ужасное ИГИЛ казнило от 8-12 тысяч.

Парижу не до Украины

В украинском контексте теракт в Париже окажется дымовой завесой, который по задумке должен покрыть украинскую кухню.

У Кремля план по Украине остается прежним – срыв евроинтеграции и приведение во власть лояльных к России политических партий и лиц. Разными методами, как политическими, так и «майданоподобными» массовыми акциями. Это описано в предыдущем материале и пока никаких отступлений от плана нет.

Будет обострение в зоне АТО, которое стратегически должно вызвать недоверие к политическому руководству Украины и командованию ВСУ. Это и контрольный взмах хлыстом, от которого Украина должна или встать на задние лапки, или получить палкой уже по спине. Одно можно сказать – ближайшие неделя-две могут оказаться очень горячими.




Комментирование закрыто.