Теракт в Минске: хронология событий

 

 

 

18.40

На станции метро «Октябрьская» минского метрополитена произошел крупный взрыв, очевидцы сообщают о жертвах. В настоящий момент идет эвакуация пострадавших, людей выносят на носилках и на руках сотрудники МЧС и службы «Скорой помощи».

Официальное сообщение о случившемся уже передано в эфире телерадиокомпании Мир. Как передает корреспондент БелТА с места событий, в результате взрыва есть погибшие и раненые.

Агентство уточняет, что ЧП произошло в 17.55 по минскому времени. По словам очевидцев, этот взрыв, возможно, вызвал обрушение конструкций. К станции «Октябрьская» прибыло более 10 пожарных расчетов. Здесь же находятся кареты скорой помощи и медицинская служба МЧС. На месте происшествия работают сотрудники МЧС, КГБ, МВД.

 

19.20

Помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский заявил, что причины взрыва пока неизвестны. 

Газета «Салідарнасць» со ссылкой на очевидцев сообщает, что взрывное устройство находилось в центре перрона. 

Те, кто вышел из поездов, прибывших на “Октябрьскую” в момент теракта, видели большую воронку. Взрыв был достаточно мощным. Вагоны поездов качнуло, людей ехавших на эскалаторе отбросило взрывной волной. Как сообщил один из очевидцев, после взрыва выход для пострадавших был затруднен в связи с тем, что на эскалатор рухнула обшивка. Добираться наверх пришлось через развалины.

Некоторые вышедшие из метро утверждают, что видели много крови и части тел. Но большинство пассажиров, находившихся на “Октябрьской”, пребывают в шоковом состоянии и от любых разговоров отказываются.

Как рассказал «Салідарнасці» очевидец Константин Шепелев, он спускался по эскалатору, когда произошла вспышка, затем – хлопок. На спуск, а также находящихся там людей, обрушились перекрытия. На бетонном полу перрона он видел большую воронку. Вокруг нее – около двадцати тел. Многие из них были с оторванными конечностями – руками, ногами. Кто-то был в сознании. Кто-то – без. Менее чем через пять минут на месте событий оказались сотрудники милиции. Люди, которые менее пострадали, помогали выносить «лежачих». Вместо носилок также использовались сидения метро.

 

В диспетчерской службе «Скорой помощи» сообщили, что раненых очень много, однако затруднились назвать количество». «Пострадавших развозят по всем городским больницам», — добавили там. В диспетчерской службе не сообщили, есть ли погибшие в результате взрыва.

 

19.35 Информация о взрыве уже примерно в 18.30 прошла по российским телеканалам и «Евроньюс». По Первому каналу БТ только в 19.00 – о самом факте взрыва и двадцати пострадавших. Официальные данные о погибших разные. Уже в 19.10 Первый канал сообщил, что есть один погибший. Правительственное агентство БЕЛТА сообщает о погибших. Количество не уточняется.

 

19.40 Спецназ оттеснил собравшихся людей не только от станции, но и с Октябрьской площади. По рациям слышны команды убрать журналистские камеры. Один из очевидцев рассказывает, что видел на перроне «Октябрьской» после взрыва гайки и болты.

Как рассказали корреспондентам «Салідарнасці» очевидцы, взрывное устройство находилось в центре перрона. Те, кто вышел из поездов, прибывших на “Октябрьскую” в момент теракта, видели большую воронку.

 

19.45. Как рассказал журналист Геннадий Кеснер, он ехал в среднем вагоне поезда. Двери открылись, люди начали выходить из вагона, после чего раздался хлопок. После – дым, гарь, пыль, погас свет. Первые, кто выходил из вагона, из-за взрывной волны присели на корточки.

 

Телеканал СТВ сообщил, что Александр Лукашенко проводит экстренное совещание. Ранее РИА “Новости” передало слова главы администрации президента Владимира Макея, что Лукашенко проинформирован “о ЧП в минском метро”. Макей подтвердил, что в результате взрыва в минском метро есть погибшие и раненые. Квалифицировать происшествие Макей затруднился, заявив, что это предстоит сделать следствию.

 

19.50 В результате взрыва в минском метро погибли как минимум 5 человек, сообщил interfax.by источник в правоохранительных органах. Травмы различной степени тяжести в результате взрыва в метро получили не менее 50 человек, которые доставлены в медучреждения Минска. Травмы пострадавших – в основном обугливание и повреждение нижних конечностей – свидетельствуют о мощном взрыве.

 

Очевидцы сообщают, что поезда минского метрополитена проезжали станцию «Октябрьская» без остановки. На данный момент движение остановлено. Очевидец взрыва в метро сообщает, что «на платформе станции «Октябрьская» воронка в полметра». Людей просили воздержаться от звонков по мобильному, т.к. люди не могут дозвониться до скорой помощи и родственников. Как передает корреспондент РИА Новости, на место происшествия приехали министры здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ Минска.

 

19.55 По данным БЕЛТА: погибли 7 человек, 40 госпитализировано, 35 человек получили медпомощь на месте.

 

«Около входа в метрополитен видны два мертвых тела, они с головой накрыты тканью», — сообщил очевидец агентству «Интерфакс-Запад».

Как пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев происшествия, которые выходили из метро, на станции как минимум семь трупов. Они видели оторванные руки, головы. У всех, кто выходит из метро, в саже лицо и одежда, губы синего цвета. Они в шоковом состоянии. Те, кто выходил из станции через 15 минут после взрыва, помогали выносить раненых.

 

20.10 Свидетели взрыва в метро: «Видели людей без рук и ног»

Журналисты «Радыё Свабода» сообщают ужасные подробности взрыва в минском метро.

— Я рядом с Дворцом офицеров. Сюда подъезжают «скорые помощи», кровь на тротуарах, эвакуируют людей. Я вижу пострадавших. Девушка рядом со мной говорит, что это случилось, когда их поезд подъезжал с «Площади Победы» до Октябрьской, стало темно, и остановился поезд. Там, она говорит, видела, что люди и без рук, и без ног. Кровь и мясо – такая была картина. Я видела таких людей, всех в крови, и многих людей трясло. Действительно что-то такое страшное. Людей, которые больше пострадали, в первую очередь на носилки кладут, а те, которые менее, те ждут, — сообщила журналистка Елена Панкратова.

Журналист Северин Квятковский рассказывает:

— Шел от ГУМа в метро. Подходил к эскалатору, чтобы спускаться на станцию «Октябрьская», как внизу вдруг бахнуло. Дальше как в кино: пригнувшись, побежал назад вместе с людьми. Снизу валил черный дым и поднимались люди, многие из них были в крови. Видел женщину с раненой ногой, несколько людей с ранеными руками. Большинство собравшихся не знали, что случилось. Судя по всему, может быть много пострадавших, в том числе и от дыма, который буквально завалок всю станцию.

 

20.12 Эксперт: «Исламский след» в белорусском теракте иключен

 

По мнению вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковника ФСБ в отставке Алексея Филатова, теракт в минском метро вряд ли может иметь «исламский след» и связан с внутриполитическими проблемами республики. Как пояснил эксперт, в Белоруссии, в отличие от России, отсутствует «террористическое подполье и ваххабитские ячейки», поэтому корень происшествия следует искать в сфере борьбы за власть, передаёт корреспондент ИА REX.

«Обращает внимание на себя тот факт, что взрыв произошел на единственной узловой станции метро „Октябрьская“, расположенной рядом со зданиями государственной власти. То, что это теракт не вызывает сомнений. Возникает вопрос, кто стоит за ним?… Отсутствие в Белоруссии террористического подполья и ваххабитских ячеек, как мы имеем в России, исключает исламский след из числа подозреваемых», — заявил Филатов.

По его мнению, теракт является способом дестабилизировать ситуацию в республике, что вполне возможно на фоне резко ухудшившейся экономической ситуации в стране. «К сожалению, приходится констатировать, что в борьбе за власть радикальные либералы (которых в Белоруссии называют „дерьмократами“) своими методами смыкаются с исламистами».

Аналогичное мнение ранее высказал и председатель оргкомитета движения «За союз Беларуси и России», руководитель интернет-проекта «Империя» Юрий Баранчик. По его мнению взрыв «имеет политическое значение и по замыслу организаторов должен продемонстрировать некомпетентность белорусского руководства и его неготовность справляться как с экономическими, так и с политическими трудностями».

 

20.20 Президентский кортеж подъехал к “Октябрьской”. Александр Лукашенко вышел из машины и с сопровождающими спустился в метро. Проспект Независимости вновь перекрыт, как минимум от цирка до здания КГБ

 

20.26. Президенсткий кортеж уехал. Проспект открыли. Не пропускают только в метро.

 

20.30. Основной версией взрыва в минском метро является теракт.

 

20.50. У станции метро дежурит порядка 30 карет скорой помощи. На проспекте хорошо налажено наземное транспортное сообщение.

 

21.00. К журналистам, работающим на месте событий, вышел руководитель пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский. Он сообщил следующее: В 17.58 на станции метро «Октябрьская» возле второго вагона взорвалось неизвестное взрывное устройство. По данным на 21.00: семеро погибших, свыше пятидесяти пострадавших. На месте событий работают сотрудники генеральной прокуратуры, МВД. В городе объявлен режим повышенной опасности, милиция работает в усиленном режиме. Хотелось попросить у горожан, чтобы не паниковали, а наоборот – были более бдительными. Принято решение о возбуждении уголовного дела. Но пока не могу назвать квалификацию статьи.

Источник: Империя




Комментирование закрыто.