Таможенный союз: в какое болото Россия тянет Украину

Osrodek Studiow Wschodnich im Marka Karpia

Агрессивная пропагандистско-информационная (и не только) кампания Таможенного Союза  в Украине не дает результата. Это объединение представлялось как панацея от экономических проблем и едва не единственно возможный экономический путь для стран бывшего СССР. Но сегодня не только Казахстан и Белоруссия попробовали «преимущества» таможенного союза с Россией, но и сама Россия, несмотря на стабильно высокие мировые цены на нефть и газ, медленно затягивает пояса.

Это очередной красноречивый аргумент в пользу европейского курса Киева. Потому что реальность современной России, которая во что бы то не стало, стремится впрячь Украину в таможенное иго, однозначно свидетельствует о том, что никакие нефть или газ, не говоря уже о сверхмощных военных расходах, не делают нашу соседку не только цивилизованной, а хотя бы экономически перспективной и процветающей. Более того, как считают эксперты, «флагмана» Таможенного Союза уверенно засасывает рецессия.

Вот как видят нынешнюю и будущую экономическую ситуацию в России эксперты аналитического центра Ośrodek Studiów Wschodnich im Marka Karpia.

Стагнация российской экономики.

Ниже, чем ожидались, показатели экономического роста в первом квартале текущего года заставили правительство РФ скорректировать темпы роста ВВП в 2013 году с 3,7 до 2,4%. 16 мая на заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов определил две, по его мнению, важнейшие причины замедления: слабые результаты роста мировой экономики, в частности стран зоны евро, которые являются главными потребителями российских энергоносителей, а также денежно-кредитная политика государства, обеспечившая сохранение высоких процентных кредитных ставок, которые при одновременном укреплении рубля спровоцировали падение конкурентоспособности российских предприятий и затормозили их экономическую активность. Несмотря на то, что экономика уже вошла в зону стагнации, правительство Дмитрия Медведева до сих пор не предложило решений, которые могли бы повлиять на замедление спада макроэкономических показателей роста. Скорее всего, рассчитывая, с одной стороны, на улучшение экономической ситуации в европейских государствах и ожидая роста спроса на российское сырье, а с другой стороны, на то, что, мол, еще не иссяк потенциал роста экономики, которая, согласно предварительным оценкам , может развиваться на уровне 4 — 5% роста ВВП ежегодно.

Правительственный оптимизм

Правительство Дмитрия Медведева заявляет, что низкие результаты первого квартала — рост ВВП на 1,6% — имеют временный характер и уже во втором полугодии он составит не менее 3%, что позволит достичь заложенного в концу 2013 года рост ВВП на уровне 2,4%. Хорошее настроение правительства даже не портят последние и очень пессимистические прогнозы Европейского Банка Реконструкции и Развития, которые говорят о максимуме 1,8% роста ВВП в России в течение 2013 года, отмечая, что спад не временный, а скорее такой, что свидетельствует об устойчивой тенденции. Власти также не упоминают информацию о запланированном на 2013 год 8-процентное снижение государственных инвестиций. Это естественный эффект ограничения инвестиционных планов в регионах, которые значительную часть своих доходов вынуждены тратить на повышение зарплаты работников бюджетной сферы, выполняя поствыборные декреты президента Путина. Также сворачивают инвестиционные программы государственные корпорации. В 2012 году они уменьшились на 10%, а в 2013 году предполагается снижение в пределах 12-13%. Крупнейшими инвестиционными сокращениями — более 27% — отличился в прошлом году «Газпром». В 2014-2015 годах концерн планирует дальнейшее сокращение инвестиций в размере 30%.Прогноз роста потребительского спроса, по мнению правительства, требует снижения на 1%. На это влияет спад динамики роста доходов населения, как и растущая задолженность из-за содержания высоких ставок потребительских кредитов. Задолженность домохозяйств с 14% в 2012 году возрастет до прогнозируемых 17% в 2013 году. Кроме этого правительство не выразило обеспокоенность в связи с сообщением Центрального Банка России об оттоке из Российской Федерации в первом квартале 2013 года почти 26 млрд. долларов США. В результате чего Центробанк подкорректировал проныр оттока капитала в течение 2013 с 10 млрд. до 30-35-млрд. долларов.

Предлагаемые решения стимулирования экономики.

Одной из мер стимулирования экономического роста, предложенного Министерством экономического развития является либерализация денежно-кредитной политики, что позволит снизить процентные ставки и увеличить доступность кредитов. Министр Белоусов в своих предложениях движется гораздо дальше, предлагая введение поправок в закон о Центробанке РФ, увеличивая его ответственность за стимулирование экономического развития. Очередная новация предлагает ограничить рост тарифов за электроэнергию, отопление и оплату жилищно-коммунальных услуг и транспортные тарифы. Министр экономического развития предлагает активизировать инвестиционную деятельность при использовании средств накопленных в Фонде Национального Благосостояния и Пенсионном Фонде, которые должны направляться на развитие инфраструктурных проектов (строительство скоростной железной дороги на маршруте «Москва — Казань», увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали и модернизации транссибирской железной дороги, развитие подмосковного транспортного узла, развитие и модернизацию, а также строительство новых дорог).

Коррекция бюджета.

Слабые показатели экономического роста принципиально не сказались на проекте закона о внесении поправок в Федеральный Бюджет на 2013-2015 годы, внесенном правительством в начале мая в Государственную Думу. Сохранились макроэкономические показатели (ВВП, инфляция) с возможностью их корректировки до конца года. Не изменился размер утвержденных доходов и расходов бюджета на год, а также величина дефицита бюджета (0,8% ВВП), зато произошли изменения в рамках каждой группы расходов. Представляется, что это не последняя бюджетная коррекция и при продлении падения макроэкономических показателей появится необходимость поиска дополнительных источников дохода для покрытия запланированных бюджетных расходов.

Выводы.

Правительственный оптимизм, несмотря на падение макроэкономических показателей, вызывает удивление. Премьер Медведев оценил ситуацию как «среднюю», заявляя о реальности 4-5-процентного роста ВВП. Учитывая откорректированы Министерством экономического развития показатели роста ВВП в 2013 году с 3,7% до 2,4% и с 4,3% до 3,7% в 2014 году, позиция правительства видится в абстрагирования от реалий. Это вызывает беспокойство среди независимых экспертов, оценки которых гораздо пессимистичнее и предусматривают вход России в зону рецессии уже во второй половине 2013 года, особенно с учетом ожидаемого снижения цен на нефть и газ в результате падения спроса европейских потребителей и мощную конкуренцию американского сланцевого газа. Различные члены нынешнего правительства представляют разные точки зрения в оценке причин снижения экономических показателей, несмотря на сохранение высоких цен на нефть на мировом рынке. Существуют также разногласия по распределению средств, накопленных в резервных фондах. Министр финансов скорее сторонник накопления дополнительных нефтегазовых доходов в Резервном Фонде и Фонде Национального Благосостояния, тогда как министр экономического развития предлагает их инвестирования в развитие и модернизацию экономики, в частности в инфраструктурные проекты, эффективность которых можно будет ощутить лишь впоследствии. Однако существуют опасения, что часть из этих средств, как свидетельствуют примеры инвестиций реализованных в связи с саммитом АТЭС во Владивостоке или приготовления к зимним Олимпийским Играм 2014 года в Сочи, может оказаться в частных карманах. Из-за отсутствия единого видения и определения действенных средств стимулирования российской экономики, трудно рассчитывать на то, что правительство способно на качественно новые решения, направленные на фундаментальные системные изменения и развитие новой, адекватной нынешней затруднительной ситуации, экономической политики государства, уменьшать зависимость от доходов топливно -энергетического сектора.

Перевод с польского Владимир Олейник, Главком




26 комментариев

  1. Но и в ЕС с экономикой не все так гладко если не сказать что еще хуже идут дела чем в России

  2. У нас много говорят о счастье ассоциированного членства Украины в Евросоюзе. Правда молчат о том, что грозит нам после подписания этого договора. Как молчали о том ,что случится после вступления в ВТО . А грозит следующее: политическая часть соглашения вступает в силу только после одобрения каждой страной ЕС. Зато экономическая составляющая обязательна для Киева сразу же после подписания. Украина обязуется привести экологические стандарты своей энергетики и тяжелой промышленности к нормам ЕС. Это приведет к закрытию трех четвертей наших сталелитейных заводов и ТЭЦ. Украина обязуется перешить железные дороги на узкий европейский стандарт. На это нужно выбросить кучу денег и смириться с пробками на восточной и северной границах, где наши вагоны будут переставлять на тележки нынешнего образца. Украина обязуется внедрить более 20 тысяч евростандартов — вплоть до ширины тротуаров и напряжения в электросети. И, наконец, Украина должна запретить ПРОДАЖУ ПРОДУКТОВ С ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ. Это означает, что украинец должен расстаться с привычным образом жизни. Бабушка, продающая петрушку, морковку или домашнюю курочку, выращенную собственноручно, вымрет, как кулак в 30-е. Вы не купите даже крестьянского сала, а мясо будете лопать мороженое — импортное. Все, что еще осталось от украинского крестьянина, будет добито ассоциацией с ЕС. Можно ли надеяться на то, что договор будет подписан, но со стороны Украины не исполнен? Нет! Европа этого не позволит. Согласно проекту договора, сразу же после его подписания образуется Совет Ассоциации. В него войдет один представитель от Украины и двадцать восемь от ЕС. По сути, это не совет, а ликвидационная комиссия украинской экономики. И независимости — тоже. Кстати, о безвизовом режиме ,который 90% наших граждан и считают вступлением в ЕС,в договоре ни слова! Это кабала. Очень выгодная для Европы. И убийственная для нас с вами. Платные агенты евроинтеграции, получающие премии за свою агитацию, одной ногой в Европе. Остальным придется доживать в Украине. Им стоит задуматься, отдать ли в жертву такой «евроинтеграции» свою бабушку с петрушкой?

    • За бабушек скажу.где Вы их видели в крупных городах на рынках? одни перекупщики и всё.Если их погонят-я только рад буду.Сам продукты покупаю только в суперах ибо кг на Привозе-это далеко не эталон из Парижа.А в мелких городишках или пригородах выращивайте сами на 6 сотках и зелень и всё остальное,большого ума для этого и времени не нужно.
      Теперь про «крестьян»…где они? вся продукция у нас УЖЕ производится различными крупными агрохолдингами,так что эти страшилки про еврокомиссаров забирающих вашу свинку в немецкий плен оставьте для трамваев.Та же Польша,пока мы тут боимся,закидала пол-ЕС продуктами по более низкой цене чем производят наши селяне кустарным способом и плевала на кризис.Почему-то в Польше и безработица небольшая и ВВП в норме,наверное гады работают и не ходят с портретами святой Юли за 50 грн.

    • Ну да лучше мы будем дышать выбросами и медленно умирать в 60, чем лишимся пару устаревших и неэффективных заводов!
      А если эти заводы приносят прибыль, то их обязательно модернизируют под стандарты ЕС! Или вы думаете нашим олигархам есть дело до нашего уровня жизни? А они между прочим постоянно занимают какое то место в рейтинге «Форбс»…
      Никто из бабушек не вымрет, просто будут по нормальной цене сдавать на рынок, так сказать цивилизуемся! А вымрут те бабульки которые под школой сигаретами торгуют!
      Почему Вы не говорите о тех пошлинах, которые спадут и наши продукты и вообще производство, станет более рентабельное на рынке ЕС? Почему Вы не говорите о инвестициях и технологиях которые придут после ассоциации? Почему не говорите о том как снизим цену на газ, как это сделали страны Прибалтики, Польша и т.д.? Единственные кто поддался на уловки Газпрома это Болгария и что она сейчас имеет?
      У нас уже давным давно, успешные фабрики и заводы штампуют все на страны ЕС и США!
      И в самом конце, хочется сказать, что РФ это самый главный наш конкурент в высокотехнологичном производстве, таком как Авиация, Военная промышленность и т.д. Вы думаете после вступления в ТС они будут поддерживать наше производство в ущерб себе? )

    • Dmitri пишет:

      А откуда вы узнали о запрете продажи продуктов с приусадебных участков и сужении коллеи? Это же только торговое соглашение.

    • —Украина обязуется перешить железные дороги на узкий европейский стандарт.—

      Вы это у кого эту ерунду вычитали? У Медведчука или у Чаленко? Вы знаете, что такое «иберийская колея»?

      —Украина обязуется внедрить более 20 тысяч евростандартов — вплоть до ширины тротуаров и напряжения в электросети.—

      Любопытно, и как же Украина экспортирует электроэнергию в страны ЕС, если у нее другой стандарт, а? Да будет вам известно, барышня, в СССР существующий стандарт 220В 50Гц вводился именно для УНИФИКАЦИИ с европейскими стандартами. Стандарт «ширина тротуаров» — чушь собачья. Стандарт единственный: тротуар должен быть ровным и давать возможность съезжать инвалидам. Точка.

      —И, наконец, Украина должна запретить ПРОДАЖУ ПРОДУКТОВ С ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ. Это означает, что украинец должен расстаться с привычным образом жизни. Бабушка, продающая петрушку, морковку или домашнюю курочку, выращенную собственноручно, вымрет, как кулак в 30-е. Вы не купите даже крестьянского сала, а мясо будете лопать мороженое — импортное.—

      Бедные, бедные европейцы: они едят исключительно мороженное импортное мясо…

      Каждую последнюю субботу января в закарпатском селе Геча проводится конкурс среди забойщиков свиней. Проходит он при непосредственном участии и организационной помощи «контушей» из соседней Венгрии. Вот и поясните мне, барышня, если венгры едят «мороженное мясо», то кого тогда режут «контуши»?

    • Абсолютно все верно, полностью Вас поддерживаю.

  3. Кто кого тянет? У Украины худшая экономика в Европе и СНГ (Молдова не в счет). В России рост ВВП 3,4% (план 5%), у Белоруссии — 3,5. Украина вместе с Европой ушла в минуса! Реально России мы нужны как зайцу пятая нога. А в болоте мы тонем сами, а Польша нам по-дружески помогает в этом!

  4. Вот только увидала польского автора сразу поняла: сейчас начнёт обгаживать соседку!! Прочитала-действительно не ошиблась!! Ну точь в точь наша SSвобода- «москалив геть» И вспомнился дедушка Крылов:» Ай Моська,знать она сильна,что лает на слона!»

    • А меня не перестает удивлять — до каких пор в Украинцах будет вот эта глупая вера в добрую Россию, которая просто хочет дружить и без которой мы не можем просто жить ну никак. Из России приезжают к нам политиканы, плюют нам в душу а мы украинцы утираемся и улыбаемся. Очевидно же что ТС себя не оправдал. Неужели за все эти годы торговых войн и политических провокаций кремлевских наймитов в Украине еще кому-то неясно что от нас хочет Россия. Россия не изменилась ничуть — все та же любовь народа к диктатуре, никакой свободы слова, жесткая вертикаль, экпансионизм, сталинизм и нежелание считаться с волей народов. Сколько нам бед принесла эта неугомонная страна а нам хоть бы что. Когда мы перестанем быть хохлами?

      • Красиво сказано. На Ваш вопрос «когда?», я вижу только один ответ: тогда, когда поколение выращенное на страхе, искусственном благосостоянии, не умеющее самостоятельно жить и принимать решения, уйдет в небытие. Не поймите меня превратно, я не хочу, чтобы это поколение вымерло. Но именно оно тормозит развитие нашего государства, развитие нашей культуры и аутентичности. Они не виноваты в этом, просто они не знают, как это жить самостоятельно, независимо, без подчинения. Молодое поколение, к которому отношусь я, поколение моих детей уже будет совершенно другим, освобожденным от гнета постсоветского восприятия мира и именно оно станет катализатором развития Украины, как истинного европейского государства. Этого и боится та же Россия, которая отчетливо понимает перспективы будущей Украины, которую будут строить уже совершенно другие люди.

        • До этого развития ещё дожить надо, любезный. А чтобы поколение, которое дало вам жизнь и возможность жить и учиться, быстрее ушло в небытие и не тормозило, примите меры — отмените пенсии и медицину. А Украина без России никогда не будет не только незалэжным, а даже просто государством не станет, а только отхожим местом для ЕС.

      • ! ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-ВАРШАВА ☺

        • Ванечка, если нечего сказать, то лучше не пытайся. Судя по твоему профилю Вконтакте, тебе на такие сайты запрещено заходить, ибо еще воспаление мозга получишь от такой немыслимо сложной информации. Так что иди лучше пивко с семками попивай, да на шалав малолетних заглядывай, а сюда не суйся. Так будет лучше для всех.

  5. Таки-так !

  6. Украина напоминает мне пятидесятилетнюю девственницу, которая свято уверена, что все мужчины вокруг спят и видят как бы ее затащить в какое-нибудь темное место и надругаться над святым. На вопрос: а как вас затаскивают в ТС следует обескураживающий ответ: принуждением платить контрактные цены на газ! А еще Онищенко, главный принуждатор, то сыры ввозить запретит, то еще чего-нибудь выдумает…
    Ребята, откройте глаза — никто никуда вас силой затаскивать не будет. Просто потому, что Украина сама по себе сейчас напоминает троянского коня — в какой союз войдет, такой и развалит.

  7. А что вы ожидали если мы колония и законы в ней написаны как для всех колониальных стран. Есть еще идиоты которые думают что в Европе нам будет шоколад? Толпа ждет когда за нее решат как нам жить и что делать ?
    А может хотя бы начать с того . что посвящать людей про влияния алкогольного и табачного геноцида и вообще о Шести Обобщенных средств Управления Человечеством !
    http://kekc88.ru/shest-obobshhyonnyx-sredstv-upravleniya-chelovechestvom/

  8. А что, лучше Европа? Лучше МВФ? Вы считаете, уважаемый автор статьи, что нас там ждут с огромным пряником? Спешу обрадовать: это замануха. Будем мы бедные. Будем бедными холопами с этой Европой…

    • Пряник — это на самом деле ТС, это самая настоящая замануха в виде обещаний дешевого газа, нефти, якобы необъятного рынка и т.д. Неужели вы этого не слышите в заявлениях Глазьева и Медведчука?

  9. Что для России, что для Европы, мы рынок сбыта, плюс пограничное положение, еще и военно-стратегически важное значение, за которые идет борьба, нужны мы им? Конечно нужны, но не как субъект, а как объект. Ни украинцы ни их интересы никого не интересуют, по-этому нам нужно объединяться внутри и строить государство, которое будет отстаивать свои интересы как внутри страны так и вне. Тогда мы сможем вступать в союзы на своих правилах, в союзы которые будут нам приносить пользу. А сейчас для России мы колония, которую хотят вернуть, для ЕС мы возможность расширить рынок сбыта, без чего капитализм не развивается, так что выводы делаем сами.

    • Rikoshet пишет:

      А вы как хотели? Чтоб в вас просто впихивали деньги как при СССР? Чтобы был этот пресловутый «расцвет наций при социализме»? Все… хорошего по-маленьку. Не знаю помните ли вы, но когда в Самаре был страшный дефицит, масло по талонам, сигареты по талонам и т.д. я как-то раз попал в Одессу и был очень удивлен. В продуктовых магазинах было ВСЕ. Ну если это были ваши заслуги, так куда ж они делись-то? Чего плачите? Вы уже свое государство строите аж 20 лет… и где ваш Рай??? Кроме сала и горилки какая продукция является созданной вами? Ни одной! Оружие — СССР и США, самолеты тоже, машины… нуу.. «Богдан»… такой прорыв в машиностроении )))) Дальше перечислять не считаю нужным