Сценарий харьковской наступательной операции России

Родион Пришва, "Хвиля"

Харьковская наступательная операция России

На сегодняшний день многие склонны скептически относиться к возможности реализации наступления российских войск с непосредственных территорий РФ, вполне обосновано апеллируя к ряду экономических и внешнеполитических факторов, которые носят неблагоприятный для Кремля характер.

Все же в Харьковской области имеется более чем пригодный для организации локальной (замечу, что никакой «полномасштабных боевых действий в рамках основной части данного плана не предвидится) интервенции участок фронта: контроль над Великобурлукским плацдармом (ширина до 70-80 км и глубина до 90-100 км) открывает достаточно привлекательные для российского командования перспективы дальнейшего развития операции как по направлению к Харькову, так и прямо в тыловые районы зоны АТО.

Грузия после оккупации Южной Осетии и Абхазии

 

Также, благодаря реализации стратегии «встраивания» во вражескую территорию (которую мы, кстати, может проследить на примере Абхазии и Южной Осетии), российское командование может получить возможность организовать новый театр боевых действий, что в итоге приведет к отвлечению значительных человеческих и без того скудных материально-технических ресурсов ВСУ-НГ. Кроме того, реализация этой операции расширяет поле для дипломатического маневра РФ, в случае непринятия украинской стороной ряда «требований» Кремля – немаловажный аспект с учетом экономической значимости Харькова для Украины.

Основные стратегические характеристики операции:

  1. Командование РФ прекрасно осознает, что нанесение лобового удара из района Октябрьского и Белгорода будет неэффективным и сопряжено с достаточно большим количеством жертв, поскольку наши войска укрепили Гоптовку и прилегающие к ней районы – т.е. потенциальное место ориентировочной атаки.
  2. Кроме того, для прорыва названой линии обороны необходима достаточно большая концентрация сил врага: захват Харькова неосуществим, если наступательная сила атакующих войск иссякнет, и противник, как следствие, не сможет оперативно захватить данный город. Из этого следует сделать немаловажный вывод: если российское командование начнет перебрасывать силы в Белгород, это тут же будет замечено нашей разведкой, что лишит само наступление эффекта внезапности, скомпенсировать которое может только достаточная мощь российского удара, а также наличие резервов, способных нивелировать процесс таяния сил.
  3. В связи с этим следует отметить, что только в районе Белгорода российскому командованию нужно сосредоточить 10 – 20 тысяч штыков, дабы развить успешное наступление (количество резервных частей может варьироваться в зависимости от конечных целей наступления). Следует также отметить, что для успешного поддержания порядка в тыловых районах плацдарма не потребуется значительных специальных подразделений (например, военной полиции), так как площадь самого плацдарма достаточно невелика, в то время как местное население вряд ли решится на серьезное противодействие оккупантам.

Именно поэтому, военное руководство РФ может обратить свое внимание на Волчанский, Великобурлукский, Двуречанский и Печенежский районы Харьковской области, ориентировочное наступление в которые остановится на линии Печенеги – Шиповатое – Двуречное.

Харьковская наступательная операция России2

Захват данных районов представляет интерес для российского командования по нижеследующим причинам:

  1. Стратегическая пригодность плацдарма заключается в том, что он защищен естественными преградами — Печенежским водохранилищем и Сиверским Донцом с одной стороны (линия Волчанск – Революционное — Старый Салтов – Мартово – Печенеги), и российско-украинской границей – с другой (район реки Оскол, Национальный природный парк Двуречанский). Следует отметить, что проводить контратаки через русскую границу украинская сторона не будет (т.е. из района Демино-Александровки), что автоматически обезопасит левый фланг наступающих русских войск.
  2. Широкие перспективы продолжения наступления заключаются в возможности развития операции в 2-х разных направлениях.

Первое направление атаки – это организация удара по Чугуеву, откуда наступающие российские войска атакуют южные районы Харькова. Похожий маневр в 1943 году совершила 57-я армия Юго-Западного фронта. В таком случае подразделения РФ смогут быстро выйти в Орджоникидзевский район и, фактически, посеяв панику в тылу наших войск, захватить Харьков.

Белгородская наступательная операция

Второе направление атаки – это организация наступления с Южной части плацдарма на Купянск. Захват названого города может быть осуществлен из н.п. Двуречного. При условии захвата Чугуева российскими войсками, возможность перебросить из Харькова дополнительные подразделения в район Купянска будет почти невозможно. Кроме того, если сепаратисты начнут какое-либо крупное наступление еще и в непосредственной зоне АТО, то подкрепления к Купянску также не подойдут и из южных районов прифронтовой зоны (т.е. из Изюма, Сватово и других наших баз), поскольку все имеющиеся резервы будут задействованы для ликвидации прорыва на других участках фронта. Для поддержки наступления на Купянск может быть также нанесен удар из Валуек, где на данный момент по некоторым данным сосредоточено до 2 000 штыков.

  1. Достижение стратегической внезапности при достаточной крупной концентрации сил, состоит в возможности проведения командованием РФ комплекса дезинформирующих мер, который позволит «переориентировать» командование ВСУ и Национальной гвардии с одного направления атаки на другое (т.е. с харьковского направления на купянское или наоборот). Подобные тактические меры дезориентации противника были активно использованы в ходе организации вывода из Каменец-Подольского котла 1-й танковой армии (командующий Ганс-Валентин Хубе). Наступление первой танковой армии в 1944 годуВ марте 1944 года немецкий генерал мог начать прорыв в двух направлениях: в южном (можно было уйти через плацдарм за Днестром в район Хотина и получить хороший шанс добраться до Румынии), и западном (в таком случае нужно было форсировать три притока Днестра – Збруч, Серет, Стрыпу и преодолеть оборону двух советских танковых армий). Генерал выбрал второй путь, так как прекрасно понимал, что русские наверняка осознают ценность днестровского плацдарма и уже приняли комплекс превентивных мер. Благодаря разработке схем с ложными радиограммами, а также постоянным отвлекающим движением транспорта, Хубе добился эффекта внезапности: его армия без больших потерь соединилась со 2-м танковым корпусом «СС» и вышла из окружения. При этом немецкие войска подвергались фланговым ударам советской 4–й танковой армии, что, впрочем, не оказало особого влияния на исход сражения.

Реализация захвата плацдарма:

Командованию РФ может быть удобно сформировать четыре основных и одну дополнительную (вспомогательную) группировки войск:

  1. Группа «А» может быть сосредоточена в районе Шебекино – именно ее части нанесут главный удар по Волчанску. Параллельно, часть этих сил может совершить марш из района Вознесеновки к Красному, откуда российские войска атакуют Охримовку. После этого данная группа (далее «А1») может захватить Волоховку и перейти в наступление на Белый Колодец – именно через этот город может организовываться доставка подкреплений и иного военного снабжения в Волчанск. Таким образом, наши подразделения в данном городе окажутся в котле. Не следует также исключать, что небольшая тактическая (вспомогательная) группа противника может атаковать Варваровку, после чего она развернет направление своего удара на Купино. Зачистив Волчанск, основная масса сил группы «А» продолжит наступление по дороге Т-2104: войска РФ быстро захватят Октябрьское, Советское, Пролетарское, после чего перейдут Сиверский Донец и захватят Рубежное. Кроме того, дабы не замедлять темпов наступления в последнем населенном пункте, часть сил группы «А» продолжит наступление на Революционное – Металовку – Петровское. Затем они перейдут к захвату Старого Салтова. Вполне возможно, что данный город подвергнется ударам как с северной стороны (т.е. из указанного Рубежного), так и с восточной стороны (т.е. из Петровского). Следует отметить, что при таком развитии событий, русские силы не будут «дробиться» — ударный кулак вражеских войск снова сойдется в Старом Салтове, откуда он нанесет удар на Шестаково, Кутузовку и Московский район Харькова.
  2. Группа «В» может быть сосредоточена в районе Мурома. Она развернет удар на Старицу, откуда подразделения РФ организуют захват Терновой, после чего группировка атакует Веселое и выйдет к н.п. Русские Тышки – Черкасские Тышки – Циркуны и Киевскому району Харькова. Следует отметить, что после окончания форсирования группой «В» и «А» Сиверского Донца, командование РФ организует лобовой штурм линии наших укреплений, которые располагаются в непосредственной близости от украинско-российской границы (т.е. районы Цуповки, Гоптовки, Великих Проходов, Липцы, Лукьянцы, Глубокое). В сумме с ударами группы «В» такая диспозиция приведет к тому, что наши силы в приграничных районах окажутся в частичной блокаде. При этом, самой группе «В» придется столкнуться с сильным сопротивлением наших резервных подразделениям — подразделения ВСУ и Национальной гвардии будут прорываться из Киевского и Дзержинского районов к заблокированным частям.
  3. Пока на Северо-Восточном направлении будут идти ожесточённые схватки, группа «А1» развернет из района Белого Колодца удар по Приколотному. Одновременно группа «С», захватив Ольховатку, также поддержит наступление на указанное Приколотное – российские части просто сметут наши войска в этом городе фланговыми ударами. Далее, группы «А1» и «С» вместе атакуют Великий Бурлук, после чего они снова разделятся: подразделения из соединения «С» развернут наступление на Шиповатое и Гусинку, а группа «А1» атакует Новою Александровку, Артемовку и Новый Бурлук, выйдя к Печенегам, где начнется перегруппировка российских войск. Как отмечалось выше, наше командование будет вынуждено посылать новые и новые резервы для деблокирования и поддержки наших частей в приграничных районах.
  4. Группа «D» выполнит исключительно вспомогательную и отвлекающую роль в данной операции: она может нанести удар из Уразово по Пескам и Каменке, после чего продолжит наступление на Николаевку – Таволжанку – Двуречное. Следует также отметить, что после захвата Ольховки, небольшая часть группы «С» может поддержать наступление D-подразделений, путем атаки на Григорову – Колодезное — Петро-Ивановку – Двуречное.
  5. В рамках организации захвата Харькова также может быть сформирована вспомогательная штурмовая группировка войск РФ в районах Грайоворона, Глотово и Головчино. Она начнет штурм Завадского — Золочева, после чего продолжит наступление на Дергачи и Дзержинский район Харькова. Стоит отметить, что при таком развитии событий наступающие российские части могут встретить сопротивление наших подразделений в северо-западных пригородах Харькова (т.е. в Малой Даниловке, Дергачах и Дзержинском районе), что замедлит наступление и приведет к «таянию» сил противника. Именно поэтому возможен также другой сценарий развития операции после захвата Золочева – российские войска повторят маневр 5 гвардейской танковой армии, которая совершила прорыв к юго-западным окраинам Харькова, взяв его тем самым в плотное кольцо. В таком случае, в Завадском от основных наступающих сил отделиться авангардная группировка – ее главной целью станет выход к Рясному и удерживание этого города до прибытия основных сил. Затем, из Золочева по дороге Т2113 начнется глубокое наступление на Максимовку, откуда силы РФ выйдут к Юго-Западным пригородам Харькова и Ленинскому району этого города. Замечу, что в случае захвата Золочева, наше командование может начать стягивать к северо-западным районам Харькова резервные силы для отражения возможного штурма, а это, в свою очередь, нивелирует возможность быстро среагировать на удары российских войск с юга.

Таким образом, благодаря использованию фактора численного превосходства, российское командование сможет реализовать стратегию «боксера» — методику комбинирования ударов в разных направлениях. Кроме того, форсирование группами «А» и «B» Сиверского Донца позволит российскому военному руководству переориентировать украинское командование на Северо-Восточное направление, что в свою очередь повлечет отвлечение резервных частей в указанный регион, в то время как группа «А1» сможет без серьезного сопротивления с нашей стороны организовать удар на Чугуев и Орджоникидзевский район Харькова, последствия которого будут плачевными для нашей армии.

К этому следует добавить, что наиболее благоприятно проводить захват плацдарма одновременно с активизацией наступательных действий непосредственно в зоне АТО: такая диспозиция создаст угрозу Купянску, так как наши свежие резервные силы также будут задействованы для ликвидации прорыва на других участках фронта (Широкино, Попасная, Дзержинск и т.п.), что не позволит перебросить существенные подкрепления для защиты потенциально важного города. После захвата Купянска, дальнейшие действия русских сведутся к вытеснению наших сил из Балаклейского района Харьковской области: очередной «бросок» русских войск остановиться на линии Малиновка – Шелудевка — Андреевка – Балаклея – Савинцы – Бугаевка – Сеньково — Купянск.

Дальнейшие развитие наступления войск РФ

(Сразу отмечу, что подобный план может и не быть реализован на практике, однако последствия возможного захвата Великобурлукского плацдарма и Изюма автоматически создадут диспозицию, которую российская сторона может использовать для лоббирования собственных интересов во время дипломатических переговоров)

Для окончательного закрепления успеха, российские войска могут перейти к захвату Изюма – важного стратегического пункта, контроль над которым открывает возможность организации выхода прямо в тыловые районы сил ВСУ и Национальной гвардии. К этому также следует добавить еще и тот факт, что удержание этого города может позволить нашим частям подготовить плацдарм (ширина – 38-40 км, глубина 13-20 км) для успешного вытеснения российских сил, а это обстоятельство в свою очередь еще более повышает приоритетность и сам уровень необходимости захвата данного города.

После проведения вышеприведенной операции, командование РФ получает следующую диспозицию:

  1. Полный контроль над южной частью Великобурлукского плацдарма позволяет начать наступление из Изюма на Славянск и Красный Лиман. Для организации безопасности наступления небольшие по численности группы РФ могут захватить Барабашовку и Грушеваху (трасса Р79), а также Малую Камышеваху, Барвенково и Куркульку (трасса Т2122). Данные подразделения могут воспрепятствовать переброске наших частей к трассе М03, ведающей прямо к Славянску.
  2. Из северо-восточной части плацдарма противник может начать операцию по захвату Сватово и организации Старобельского котла. Последнее может быть реализовано посредством нанесения атак со стороны российской границы по таким населенным пунктам как Меловое – Беловодск – Старобельск. Кроме того, дабы исключить возможность организации фланговых контрмер со стороны украинских подразделений с юга (т.е. удары по наступающим русским группировкам из резервных частей, которые дислоцируются в непосредственной близости от линии фронта), командование РФ вполне может отдать приказ малым тактическим группам (численность от 50 до 100 человек, в 4-х подразделениях) начать наступление на такие пункты как Красная Таловка и Городище. Подобная операция позволит перекрыть сообщение между нашими войсками на Луганском направлении с силами в Беловодске по трассе Т1314.

Создавшаяся ситуация в непосредственной зоне АТО может приобрести характер разгрома, так как фактически наши войска будут зажаты между двумя фронтами: первый – который собственно мы сейчас и наблюдем; второй – который может проходить по линии Барвенково – Славянск – Красный Лиман – Кременная – Новая Астрахань – Шульгинка (Старобельск) — Беловодск.

В случае реализации такого сценария становится возможным нарушение военно-техническое снабжение наших войск (в данном случае это район Новоайдар – Бахмутовка – Старый Айдар – Счастье – Малиновое – Станица Луганская), куда помощь будет приходить в весьма урезанном виде (в основном из района Красноармейска к Константиновке и т.д., а данное обстоятельство также придает плану организации наступления в районе Дзержинска еще большую актуальность). Последнее позволит начать разгром войск на Луганском направлении посредством постепенного «сдавливания» северной линии фронта к южной.

Остается только добавить тот факт, что для реализации такого широкого наступления, командованию РФ нужно достаточное количество войск и техники, вопрос формирования которого достаточно проблематичен. Оценка данного показателя может сводиться к подготовке к проведению операции 60-80 тыс. человек с учетом вспомогательных служб. Из этого числа примерно 20-30 тыс. штыков будут осуществлять оборону рубежей самого Великобурлукского плацдарма, а остальные 40 – 50 тысяч будут задействованы для организации операции по захвату крупных городов и новых рубежей.

Выводы

Пренебрегать угрозой российского наступления в Харьковском регионе не стоит – указанный в данной статье участок более чем пригоден для создания реальной угрозы тыловым районам зоны АТО и самому городу – возможно, это будет последний козырь Кремля в этой войне. Именно поэтому мы должны быть подготовлены к началу подобной операции: только решительность и оперативность принятия решений нашим командованием могут позволить воспрепятствовать подобным планам российского военного руководства. Критическим этапом операции может стать момент начала наступления на Купянск и Чугуев – именно в этот момент смелые действия наших полевых командиров в процессе проведения контрнаступления могут на время сорвать планы российского командования, предоставив возможность сколотить оборону на нужных участках фронта.




Комментирование закрыто.