Stratfor: В Славянске Россия проиграла, но противостояние Украины с Москвой продолжается

Stratfor, перевод Ивана Кармина, "Хвиля"

stratfor

Пророссийские силы выведены из Славянска, города на востоке Украины, который был ареной очень тяжелых боев. Однако «тяжелых» это понятие относительное. Бои на востоке была гораздо менее интенсивными, чем рассказы о них в заголовках СМИ. Одним из показателей этого является то, что полный вывод из города, в том числе оружия, был осуществлён на 20 транспортных средствах — грузовых автомобилях и автобусах. В городских боях это очень много. Но это не угрожает режиму.

Бои происходили в относительно тонкой, но плотно населенной полосе вдоль границы с Россией. Российские спецслужбы, несомненно, оказывали поддержку бунтовщикам, но главной проблемой бунта было то, что он не распространился на большие территории. Это не значит, что не существует вражды между восточными украинцами по отношению к новому режиму в Киеве. Но это значит, что недовольство не распространилось до уровня восстания. Таким образом, силы, которые активно сопротивлялись правительству остались оперативно, если не идеологически, изолированы. Десятки тысяч украинцев не восстали против нового режима, что было так необходимо зачинщикам.

Пока не видно полного окончания вооруженного восстания, но место наиболее интенсивного конфликта оставлено. Это имеет большое значение, потому что это явная неудача, которая, возможно, повлечёт свёртывание российской стратегии разжигании вооруженной борьбы на востоке. Восстания не произошло. Также не было вторжения России в Украину регулярными войсками. Занятие площади такого размера, как восточная половина Украины является сложным и дорогостоящим делом, даже если бы не было сопротивления. Российская армия не имеет опыта таких масштабных маневров уже много десятков лет. Со временем это могло бы быть сделано, но не без риска войны с повстанцами. Русские блефовали вторжением, но в конечном итоге уклонились от него.

Русские были призваны немцами и французами к тому, чтобы протянуть руку для установления мира в Украине. Потерпев неудачу в попытке разжечь широкое восстание и не желая предпринимать военные действия, этот курс пришёлся очень кстати и самим русским. Решение об отзыве пророссийских боевиков из Славянска было, мы подозреваем,было сдирижировано в Москве. Франция и Германия не хотят унижать Россию, так как это делает Россию более неуверенной и менее предсказуемой. Они хотят такого конца игры, который позволяет России сохранить достоинство, но оставляет прозападное правительство в Киеве на месте.

Казалось бы, русские терпят поражение, однако, было бы преждевременно приходить к этому выводу. Их реальные рычаги в Украине — финансовые, политические и скрытые. Центром тяжести этого события является Киев, а также возможность нового президента Петр Порошенко провести законные выборы и создать не только правительство, которое способно действовать через свои министерства, но и которое способно будет иметь власть в стране. Это было трудно для украинцев до сих пор. Россияне, вероятно, держат пари, что это не будет легко и сейчас.

Сами по себе украинцы неедины. С началом российского давления на цены на природный газ, задолженности Украины и реальной вражды между восточными и западными областями, Москва может увеличить нестабильность в Киеве намного эффективнее. Россия терпеливо ждала после Оранжевой революции 2004 года и в течение времени Украина отступила от своей прозападной позиции. Русские, несомненно, видят в этом наиболее жизнеспособную стратегию на данном этапе.

Мы должны быть осторожны, утверждая о конце конфликта на востоке Украины. Мы не думаем, что он способен создать жизнеспособное сепаратистское движение такой силы и организации, которые необходимы для раскола страны. Они сделали всё, что могли и провалились. Но на востоке остается несчастное население, и некоторая степень насилия, вероятно, продолжится. Это место, где у русских есть рычаги, хотя и не те, на которые они надеялись. Но никогда не следует недооценивать потенциальную мощь России в Украине. Было неоднократно доказано историей, что русские никогда не позволят Украине полную свободу маневра и у них всегда находятся средства воздействия на события в этой стране. Но на данном этапе, в Славянске, Россия, кажется, проиграла.

Источник: Stratfor

Изображение: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images




Комментирование закрыто.