Stratfor в поисках российской идентичности: Пролог

Stratfor

Среди роста политической, этнической и поколенческой напряженностей в России, президент Владимир Путин поручил своим подчиненным до 1 декабря 2014 года разработать программу национальной социальной и этнической политики, что стало первой попыткой такого рода с его стороны за последние 16 лет.

Россия – это невероятно разнообразная страна с точки зрения своих этнических, религиозных, экономических и политических особенностей. Всего в истории страны лидеры предприняли только три попытки определить и объединить все народы России под общей идентичностью: впервые при царе Николае I, второй раз во времена Советского Союза и теперь, при президенте Путине.

Примечание редактора: Перед Вами — первая часть из пяти статей о российском обществе и идентичности. Здесь описывается масштаб проблемы, стоящей перед Кремлем, пытающимся сегодня объединить разнообразное население России.

Ныне существующий стереотип среднестатистического россиянина – это, как правило, славянин православной веры, этнический русский, поддерживающий политику Кремля. Хотя это, скорее всего, верно для большинства страны, сегодня в России происходит множество этнических, религиозных и политических трансформаций, которые вынуждают Кремль разработать новую социальную политику, чтобы примирить стающее все более и более разнообразным население и попробовать пересмотреть старую проблему русской государственности: обозначить новую российскую идентичность.

1.1

Всю свою историю Россия стремилась расшириться до границ, которые можно оборонять. Ядро страны, которое простирается с севера от Москвы вниз через Волжский регион, содержит большую часть населения государства и является продовольственной базой, но его очень тяжело защищать. Поэтому на протяжении больше 500 лет Россия работала над расширением своей территории до стратегически неуязвимых географических бастионов обороны, таких, как горы Кавказа, Карпат и Тянь-Шаня. Россия также уязвима вдоль всей своей границы с Североевропейской равниной, лежащей на одном из самых критических маршрутов вторжения для всех захватчиков, когда либо желавших завоевать эту страну.

Благодаря этому был создан огромный буферный регион окраин, окружающих центр страны. Это также означало, что Россия поглотила значительную часть населения этих территорий, которое этнически не было российским, или вовсе было враждебно настроено к политике Москвы. Борьба России во имя защиты своей территории от вторжения создала таким образом и проблему разобщенности ее населения.

Сегодня в состав Российской Федерации входят 21 национальная республика и 85 региональных субъектов федерации, раскинувшихся на девять часовых поясов. Население страны делится на  городских и сельских жителей, состоит из представителей 185 этнических групп, исповедывает  четыре официально признанных религии (православие, иудаизм, ислам и буддизм), равно как и бесчисленное множество других верований, а также проходит через процесс все более возрастающей политической диверсификации. Культурное влияние России также создало разобщенность среди населения стран, имеющих общие границы с Российской Федерацией.

1.2

Этнические русские составляют большую часть населения страны и являются титульной нацией, поскольку именно они покончили с монгольским господством и мусульманскими империями татар в XVI веке. Учитывая, что территория страны простирается от Балтийского моря до Тихого океана, русские правители властвуют над миллионами неэтнических и неправославных россиян, куда входят в том числе монгольские, тюркские, финские и инуитские народы.

И все это – границы только внутри самой России; территории, которой управляли Российская империя и Советский Союз, включала в себя огромные дополнительные области нерусского населения. Кроме того, размеры российской территории позволяет внешнему влиянию формировать региональные культурные ценности и традиции; например, Западная Россия идентифицирует себя больше с Западом и Европой, Восточная Россия смотрит в сторону Азии, и Южная Россия находится под влиянием исламского мира.

Такое разделение создает трения между различными группами населениия и постоянные конфликты между этими группами и государством. Хотя региональная и этническая разобщенность может приводить к конфликту, она может также создавать общность, помогая объединившимся меньшинствам бороться против правящей титульной нации, как это происходило в 1800-ых и 1930-ых годах, когда Россия пыталась распространить свой контроль над территориями, являющимися сегодня Узбекистаном. Во время обеих попыток узбекское население было разделенным на кланы, которые не на жизнь а на смерть дрались между собой, но объединялись, чтобы восстать против  правления Москвы.

Поскольку в России сосуществуют столь много различных идентичностей, то сепаратизм здесь обычно преодолевается только благодаря идеологии и администрированию. Исторически самый успешный период российского господства имел место в течение советского периода, когда Москва сконструировала идентичность «советского народа», которая смогла заменить собой имперскую разношерстность и объединить население, создавая административную систему, способную организовать людей и подавить несогласие. Путин как-то сказал, что эта стратегия была одним из самых больших достижений той эпохи.

ИСТОЧНИК: Stratfor, перевод «ХВИЛЯ»

 




Комментирование закрыто.