Stratfor: геополитический прогноз на 2013 год. Африка

Stratfor

Южная Африка

Консолидация зулусов в качестве политической силы в ЮАР с переизбранием в конце 2012 года Джейкоба Зума президентом Африканского национального конгресса позволит стране в этом году занять более активную позицию в регионе. ЮАР будет использовать находящиеся в государственной собственности предприятия, чтобы расширить и углубить свое политическое влияние на континенте.

Имеются в виду порты, железные дороги, авиаперевозки и инвестиции в энергоинфраструктуру, которые позволят привязать к южно-африканскому ядру развивающиеся экономики соседних стран. Расширение сетей автомобильных и железных дорог и пропускной способности портов благоприятно скажется на продвижении товаров и услуг на африканские рынки, а также – на поступлении сырья из стран Южной Африки на мировой рынок.

Важность этого еще более возрастет, как только экономики ЮАР и соседних стран в разработке своих полезных ископаемых получат поддержку со стороны Индии, Китая и Европы.

Мозамбик планирует в этом году закончить консультации с инвесторами из США, ЕС и Азии по поводу развития своей индустрии сжиженного природного газа и угольных месторождений. Мапуто также будет развивать свою железные и автомобильные дороги, портовую инфраструктуру и энергетический сектор преследуя две цели: во-первых, с целью защиты иностранных инвестиций в разработку месторождений природного газа и угля; во-вторых, чтобы обеспечить поддержку правящей партии Фронт освобождения Мозамбика в контролируемых оппозицией провинциях накануне предстоящих общенациональных выборов 2014 года.

Африка

Африка

ЮАР поддержит Мапуто технологическими и экономическими инвестициями в развитие инфраструктурных проектов Мозамбика, в том числе работающие на природном газе мозамбикские электростанции. Эта поддержка усилит связи между Преторией и Мапуто, а также поможет правительству Мозамбика наладить контроль за отдаленными центральными и северными регионами, где перед ним стоит острая необходимость закрепления своего политического влияния и нейтрализации поддержки оппозиционных партий.

Зимбабве будет ждать инвестора для развития своего сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Но в 2013 году не следует ожидать либерализации зимбабвийской экономики, а это будет препятствовать привлечению иностранных инвестиций, чего так хочет Хараре.

Правящая партия страны – Африканский национальный союз Зимбабве-Патриотический фронт – в 2013 году может пойти на выборы, что опять приведет к запугиванию зимбабвийских граждан и оппозиционного Движения за демократические перемены. В результате, правительство Зимбабве, возглавляемое президентом страны Робертом Мугабе, сохранит за собой статус изгоя.

ЮАР попытается влиять на политику Хараре, чтобы склонить зимбабвийское правительство к более тесному сотрудничеству с Преторией, но её усилия будут разбиваться в прах до тех пор, пока Зимбабве правит Мугабе.

Восточная Африка

В 2013 году будет достигнут ощутимый прогресс в региональной интеграции Восточной Африки с конечной целью достижения интегрированного автомобильной, железнодорожной и портовой инфраструктуры, а ткже – объединения рынков региона в общую экономику, способную поддерживать рост и привлекать иностранные инвестиции.

Страны региона, во главе с Кенией, Танзанией и Угандой, будут работать над созданием валютного союза, снижением торговых барьеров и разработкой общих проектов в области инфраструктуры, хотя реализация этих проектов, а также тех, которые связаны с добычей нефти и газа в регионе,  будет выходить за пределы этого года.

В начале 2013 года следует ожидать небольших препятствий попыткам Кении закрепить свои позиции в качестве хозяйственного центра региона посредством экономического развития и регионального сотрудничества. Общенациональные выборы в марте приведут к непродолжительному периоду межэтнического насилия, которое ненадолго парализует страну.

Другие страны Восточно-Африканского региона и международное сообщество будут оказывать давление на кенийские политической элиты, чтобы те согласились на коалиционное правительство, поделились властью и влиянием, чтобы остановить разгорание гражданского  конфликта.

Как только выборы закончаться, Найроби возобновит свои усилия по обеспечению поддержки своих региональных планов развития инфраструктуры, особенно – восстановлению  автомобильных и железных дорог в Эфиопии, Южном Судане и странах в районе Великих озер, а также расширит свои порты в Момбаса и Ламу.

Западная Африка

Нигерия в 2013 году столкнется с ростом нестабильности, которая продлится и в 2014 году. Выборы в конце 2014 года приведут к тому, что региональные и политических группировки по  всей стране начнут вооруженное противостояние, которое приведет к росту насилия.

Исламистские группировки движения Боко харам будут поддерживать высокие темпы атак против гражданских правительственных целей в северо-восточной Нигерии и попытаются расширить свое влияние в северо-западном регионе страны. Однако, атаки не будут распространяться на юг Нигерии, так что угроз экономической столице страны Лагосу и нефтедобывающему региону страны в  дельте реки Нигер не ожидается.

Политические элиты из региона дельты реки Нигер, в том числе президент страны Гудлак Джонатан, сосредоточатся на избирательной кампании, что приведет к небольшой дестабилизации в энергетическом секторе. Группировки из дельты реки Нигер станут похищать все больше работников с целью получения выкупа, а также демонстрировать свою способность влиять на экономическую деятельность: они будут нападать на местные  трубопроводы, чтобы украсть или «взять в заложники» нефть.

Еще одним последствием политики президента Джонатана будет то, что никаких нарушений в политике и управлении ожидать не следует. Например, экономические реформы, предложенные президентской администрацие, такие, как Билль о нефтяной промышленности, целью которого является внедрение рыночных механизмов в энергетическом секторе, не прекратятся, потому что Гудлаку Джонатану крайне важно избежать создания политической оппозиции, которая сможет ухудшить его шансы на переизбрание.

Ведь отсутствие реформ негативно скажется на привлечении новых инвестиций в перспективные месторождения нефти и газа, хотя существующие морские месторождения, являющиеся более устойчивыми с точки зрения политической борьбы и военной безопасности, продолжат нормальное бесперебойное функционирование.

Мали в 2013 году будет в центре оборонных и военных интересов Запада, которому важно снизить влияние Аль-Каиды, нашедшей убежище в этой африканской стране, в исламском Магрибе. Малийская армия и соседние африканские правительства под предводительством стран Запада решатся на военную операцию для восстановления правительственного  контроля над страной и предотвращения роста влияния Аль-Каиды в странах исламского Магриба.

Военная интервенция будет проводиться постепенно в виду стратегических ограничений и конфликта интересов с Алжиром, потенциальным лидером региона. Вмешательство может начаться в третьем квартале 2013 года после нескольких месяцев дипломатии и учений, сигнализирующих соседним странам и всем заинтересованных сторонам, что такая стратегия имеет всеобъемлющие гарантии.

Заключительная часть геополитического прогноза на 2013 год от авторитетного аналитического агентства Stratfor. Читайте предыдущие части на сайте «Хвиля»: Пролог, Ближний Восток, Европа, Бывший Советский Союз, Восточная Азия и Китай, Афганистан, Индия и Пакистан, Латинская Америка

ИСТОЧНИК: Stratfor, перевод «ХВИЛЯ»

 




Комментирование закрыто.