США вновь справляются с функцией глобальной полиции

Максим Михайленко, "Хвиля"

Талибан уходит в нисходящую динамику: таков информационный итог пресс-конференции командующего ISAF — международными силами безопасности и помощи в Афганистане Джона Аллена .

Следующая ротация командира контингента в Афганистане — последняя. А теперь знамя армии Запада в этой многострадальной стране принял генерал Джозеф Данфорд, по прозвищу «Вояка Джо» (прозвище получено от 5го батальона морских пехотинцев во время интервенции в Ирак в 2003 году). А генерал Джон Аллен уезжает руководить НАТО в Европе, что является повышением и потенциальным трамплином в военное руководство США. Мое мнение: молодцы Обама и Леон Панетта, ныне возглавивший ЦРУ! Удушение талибов с пакистанской стороны было правильной стратегией, как и расширение возможностей БПЛА и эффективное использование войск спецназначения, информационной войны и политической разведки.

Итак, на двух третях территории Афганистана контроль уже передан афганским ВС и полиции.

И вот вопрос — вой и ной по поводу «наглых пендосов» которые якобы везде лезут.  Так ведь на первом этапе интервенции в Афганистан Россия участвовала через свои старые связи на этой территории. А дальше? Понятен синдром прошлой войны, но если Россия вообще желает играть какую-то роль в мировой политике, то надо работать (в противном случае — вступать в ЕС, делясь суверенитетом в военной сфере с НАТО). Чем, к примеру, закончилась антипиратская операция у берегов Сомали? Да практически ничем — с точки зрения расширения влияния России? Роль похода «Петра Великого» отрицать не будем — отбил сухогруз, выдал властям Йемена пиратов. Сегодня район патрулируется НАТО — так, недавно пираты пытались напасть на флагманский корабль НАТО «Роттердам» и были разгромлены. Российские корабли в пяти опасных районах принимают участие в патрулировании вместе с ВМФ НАТО.

И, как стало известно, после 8 лет упорного «труда» один из главных пиратов Сомали Мохаммед Абди Хасан решил уйти на покой. О том, сколько за свою криминальную карьеру успел заработать раскаявшийся пират, можно только догадываться – именно его банда стояла за наиболее громкими нападениями на суда. На его счету, в частности, захват украинского сухогруза «Фаина» с танками Т-72 на борту. Награбив вволю за восьмилетнюю карьеру, сомалиец публично объявил о раскаянии, подав пример коллегам по цеху, которые отправились на пенсию вслед за ним. Кстати, если бы у Украины существовала настоящая разведка, она бы достала этого пенсионера в любой точке планеты. Пока — увы.

В последнее время мировой центр пиратства смещается от сомалийских берегов к побережью Нигерии. Там действует группировка «Движение за освобождение дельты реки Нигер», которая ведет с правительством страны настоящую войну за перераспределение природных ресурсов. И кто там будет раньше? НАТО или Россия?

Пока что Африку начали приводить в чувство с севера европейцы, с востока американцы, кое-где заметно присутствие Китая — но Пекин интересуют только деньги, а это сегодня устаревшая стратегия по сравнению со стратегией распространения институтов и ценностей. Но, думаю, все кончится возмущенным поносом ретроградов из серии — «Америка, давай, наведи порядок в Африке!». Хотя как раз Америка к колониальным владениям европейских государств и позднейшим друзьям и недругам СССР на «Черном континенте» никаким боком.

И, при такой грамотной администрации как нынешняя — США не без труда, но наведут порядок.
И опять Америка будет «виновата» в «империализме». Но, чувствуется, что дела в Африке закончит уже следующий президент-демократ, лет через 8-16.

Дело в том, что харизма Обамы, как и харизма Клинтона, Кеннеди и Рузвельта не даст, мне кажется, подготовить следующего лидера-демократа. Хотя Буш-старший после харизмата Рейгана срок проправил, в целом повторяя его политику. Будет, конечно, приличный, но нехаризматичный кандидат вроде Гора. И тогда президентом вполне может стать изоляционист Рэнд Пол, который свернет многие глобальные операции. Так что пора бы Москве, Пекину и Брюсселю «пошевелить булками», а то ведь их затопит дерьмом мракобесия и насилия из варварского мира. При этом Брюссель — руками Парижа — уже булками шевелит, и нехило. Думаю, Мали — это только начало…




Комментирование закрыто.