США не нравится Афрокитай

 

Тем не менее, мне кажется, что во многом такое заявление продиктовано по сути отчаянием Штатов. У которых постепенно, как песок сквозь пальцы, утекает их возможность влиять на ситуацию на этом крайне важном во всех отношениях континенте.

Афро китайская торговля

 

Как ранее сообщалось во многих изданиях и на многих ресурсах, Китай наращивает инвестиции в Африке. К 15 году только прямые инвестиции должны составить более 50 миллиардов долларов. Безусловно, имея в кубышке уже два триллиона стремительно пустеющих американских денег, Китай абсолютно не заинтересован в их коллекционировании. И пока Америка пытается понять, что ей делать с чудовищным долгом и дефицитом, Китай решает противоположную задачу — удачно пристроить свои сбережения.

По прогнозу южноафриканского банка Standard Bank Group Ltd (по той же ссылке) двухсторонняя торговля между Китаем и Африкой вырастет к 2015 году до 300 млрд долларов, что практически вдвое превысит показатель 2010 года.

Если в 1950 году двусторонний товарооборот составлял всего лишь 12,14 млн долларов, то в 2008-м он преодолел рубеж в 100 млрд долларов, а через год Китай стал первым по величине торговым партнером африканского континента.

При увеличении товарооборота большие усилия прилагаются для обеспечения сбалансированного характера торговли. Начиная с 2005 года часть продукции наименее экономически развитых африканских стран, с которыми Китай имеет дипломатические отношения, импортируется в Китай в режиме «нулевых пошлин».

Кроме того, Китай интересуется в Африке не только и далеко не только сырьем. К концу 2009 года при помощи Китая на африканском континенте сооружены свыше 500 инфраструктурных объектов. Инфраструктурное строительство в Африке правительство Китая поддерживает и предоставляет кредиты на льготных условиях, поощряя отечественные банки увеличивать объем кредитования в этих целях.

 

Неудача Китая в Ливии неприятна, но по сути, уже ничего не может изменить. Мало того, пока Европа и США тратят гигантские ресурсы, пытаясь выдавить китайцев из важной, но всё-таки довольно точечной страны его интересов, на остальном континенте Китай продолжает масштабную экспансию. А зачистить весь континент от китайцев так, как это сделано в Ливии, у Запада уже нет никакой возможности.

Будущее Африки

 

Передаёт агентство Синьхуа, Хартум, 11 июня: «Президент Судана Омар Хассан аль- Башир встретился сегодня со специальным представителем китайского правительства по делам Африки Лю Гуйцзинем, обменявшись мнениями по вопросам двусторонних отношений, мирного процесса между Севером и Югом Судана и Дарфура».

Вместо того, чтобы бесплодно бодаться с Западом по поводу Ливии, Китай методично и упорно тралит Африканский континент и высаживает десанты, поливая и удобряя Африку своими долларами, специалистами и технологиями.

Некоторые коллеги пытаются сравнить позицию по Ливии России и Китая. Дескать, почему Китай ведет себя точно так же, никак не оказывая помощь Каддафи? Сравнивать можно сравнимое. Россия предает свои собственные интересы, когда уходит из последних точек своего присутствия. Китай — наоборот — не ввязывается в противостояние по столь мелкому для него вопросу, у него вполне достаточно других мест, куда он может приложить свои усилия. И он предаст свои интересы, если будет размениваться и соглашаться на предлагаемую ему стратегию противостояния. Так что ничего общего в политике России и Китая в Ливии нет. Хотя внешне это выглядит именно так.

Возвращаясь к Клинтон. Вот как вы думаете — что она еще может сделать? Да вот только это — горестно возоплять и стращать негров новыми колонизаторами. Других аргументов у США уже нет. Так что пусть вопит и стращает. Работа у неё такая.

Эль Мюрид




Комментирование закрыто.