Сражаясь за Украину, Россия становится сырьевым придатком Китая

Бэн Арис, перевод "Хвилі"

Китай Россия

Россия провела конец прошлого года сражаясь с ЕС за контроль над Украиной. Однако, может быть Кремлю стоило бы уделить больше внимания  тому, что происходит на южных границах? Российский оператор систем мониторинга транспорта поможет в этом.

В последние три месяца Китай пронесся по Центральной и Восточной Европе, а также Центральной Азии, скупая российский “задний двор” при помощи сделок на миллиарды долларов.

На саммите в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года Владимир Путин надеялся на заключение с Китаем важнейшего газового договора, который подразумевал строительство трубопровода соединяющего сибирские месторождения с слаборазвитыми территориями северо-запада Китая. Проект трубопровода был согласован годами ранее, но сделка была заморожена, так как обе стороны не смогли договорится о цене на газ для этого трубопровода.

Но вместо того чтобы прямиком полететь в российскую северную столицу, Си Цзиньпин сначала отправился в ураганное турне по Центральной Азии, что напоминало визит Санта Клауса, по пути раздающего миллиарды долларов.

Шоком для Кремля стали 60 миллиардные инвестиции в Туркменистан, включающие в себя 10 миллиардов в развитие газового месторождения Галканыш, запасы которого оценивается в 1.3 триллиона кубов — достаточно для удовлетворения потребностей Китая на несколько лет. Сделка с Газпромом отпала как излишняя.

Китайский премьер Ли Кэцян спустя несколько недель участвовал в саммите “16+1” в Бухаресте. Премьер-министры 16 развивающихся стран центральной и восточной Европы уважительно выстроились с распростертыми шапками и золотые монеты посыпались.

Китай определенно проводит агрессивную экспансию на Запад и пытается потратить накопленные доллары  до того, как что либо негативное случится с валютой. Китайские иностранные инвестиции выросли до 80.2 млрд. за первые 11 месяцев 2013 года, тогда как в 2012 было инвестировано всего 77.2 млрд.

Причина, по которой Россия не жалуется  на газовую сделку в Туркменистане и любые другие договоренности в Центральной Азии, состоит в том, что Россия сама является одним из крупнейших получателей на этом празднике жизни: китайские инвестиции в Россию выросли за этот же период на 685%. Главный вопрос сегодня состоит не в том, станет ли Украина российским вассалом, а в том, станет ли Россия просто одним из сырьевых придатков Китая.

Китайские контракты можно поделить на два вида: сырье (особенно углеводороды) и инфраструктура. В целом, большая часть сделок в Центральной и Юго-восточной Европе — инфраструктура, тогда как в Центральной Азии и Восточной Европе — энергетика и минеральные ресурсы.

В Румынии, Венгрии и Болгарии открыты офисы китайской инженерно-строительной корпорации с 10 млрд. фондом для финансирования проектов.

«Мы заинтересованы в модернизации железных дорог, мостов, тоннелей, автомобильных дорог. Наша компания готова сотрудничать с местными фирмами, чтобы извлечь выгоду из европейского финансирования для таких проектов «, заявил Чжан Дженай, генеральный менеджер отдела компании в Восточной Европе, в ходе форума Китая и Центральной и Восточной Европы в ноябре.

Цель заключается в удвоении объема торговли Китая с странами Центральной и Восточной Европы.

Что касается России, торговля уже достигла уровня 89 млрд. долларов к концу 2013 года, что сделало Китай крупнейшим торговым партнером России.

Источник: BNE

Изображение: expert.ru

 

[print-me]
Загрузка...


11 комментариев

  1. Автору сначала надо самому понять , что такое Энергетическая сверхдержава и что такое Сырьевой придаток , расписать по пунктам черты определяющие каждое из этих понятий , определиться каким пунктам Россия соответствует , а уж потом делать выводы .

  2. Я тільки ЗА щоб Китай поглинув Росію.

    • сказочный … романтик. а дальше что?
      лемки отгонят китайцев за урал?

  3. насправді КНР цікавит в нас не лише с\г, а і ВПК, але воно безсиле без звязку з РФ. Проти є США- головний ворог Китаю. Тому такий бій за Ук., шо не кажут ні одні колумністи ХВиЛІ. Тому про се мовчат на Майдані, бо вожді агенти США. А кажут що нас дают під Москву, тому ми і проти. А ми ж не проти розвитку, навіть якщо се не в інтересі США, бо більше ніхто крім КНР розвитку нам не пропонує. І все списуют на Яника.

  4. Китайская экономическая экспансия идет по всему миру, особенно агрессивно на Африканском континенте. В следующем году китайцы будут распахивать земли Херсонской и Донецкой области. И уже не казачки будут собирать «черные сотни» для подавления инакомыслия, а китайские наемники будут душить свободу в Украине. Так что приготовьте господа китайские разговорники, что бы не вляпаться в непонимание быстро пишущих новых законов, и не подставить себя и детишек своих к белой стеночки. Красные флаги с маленькими желтыми звездочками приготовили, нет тогда бегите в магазин.

  5. «В целом… тогда как в Центральной Азии и Восточной Европе — энергетика и минеральные ресурсы» — Содержание материала не подтверждает заголовка.
    Да Китай переводит «деньги» (вертикальную фикцию магии магнитных дисков) в любые активы с надеждой поменять фикцию на влияние, но Россия от этого не станет придатком.
    Более того, то что Китай ещё не разбомбили как кредитора Ливию, так это как раз потому, что есть Россия.
    Если же следовать логике ассоциаций и забот, то вот на злобу дня, сравнение которое более ближе к истине.
    В сети есть «Подробности убийства жирафа в зоопарке Копенгагена: он казнен из пневматического пистолета, вскрыт на глазах у публики и скормлен львам»
    Советую прочитать. Вот от-туда — «Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подходил, так как это грозило бы худшими условиями для жирафа, он мог попасть в цирк или частный зоопарк», — отметил Хольст, объясняя, почему пришлось убить Мариуса.
    В этой фразе проявляется суть сегодняшней Европы, суть потомков варваров . Они решили что луче убить чем дать попытать счастья.
    Это там норма, мы то думаем что Освенцим… было вроде как помутнение разума.
    Похоже нет, убить любимца публики на глазах посетителей, разделать и скормить львам — это норма Европы.
    Можно параллели Этот бедный жираф — это символ нынешней Украины. Которую также приманивают обещаниями, что-бы потом произвести смертельный выстрел из пневматической пушки, заряженной обещаниями.
    А потом на глазах России (страна, народу которой действительно дорога Украина, в том числе и лично мне, я провёл свою юность в Одессе) разделать ее, и скормить европейским и американским львам-корпорациям. (посмотрите почему сейчас бунтует народ в Боснии)
    Ещё раз они не такие как мы, это не наш мир. (почитайте материал) Мы не входим в эту ассоциацию.
    Это потомки племён, за которыми исторически закрепилось название варвары. Нам надо держаться от их подальше.

    • <>
      Вы сами верите хоть в то, что пишите?

    • Якщо Вам така «дорога» Україна, нізащо не віддавайте її американським та європейським левам. Віддайте дикому російському ведмідю. Помирати так від своїх на душі тепліше буде. А якщо серьозно найкраще вибудовівати добрі торгівельні стосунки на взаємовигідних умовах. Інші питання, то тільки внутрішні справи України. А у російського народу у федерації є стільки інших дорогих народів, що є чим займатися.

  6. Это такая новая перепевка украинской страшилки про то, как Китай мелкими группами по 1-2 млн. человек засылает гастрабайтеров в Сибирь и тем самым постепенно ее завоевывает»? Когда я писал, что живу в Сибири и ни одного китайца в глаза не видел, и что здесь корейцев и вьетнамцев и то больше, мне отвечали что я ничего не знаю, и что им с Украины виднее.
    То, что Китай хочет обеспечить себя сырьем — вполне естественный результат уязвимости КНР из-за зависимости от морских путей транспортировки энергоресурсов. Экспансия КНР в этом направлении говорит мне о том, что Китай активно готовится к конфронтации с США и тем самым диверсифицирует рынки. В ту же копилочку идет желание превратить огромные валютные резервы(более 3 трлн. долларов США) в материальные активы — дороги, порты, рудники.
    В намечающейся борьбе дракона и белоголового орлана России выгоден нейтралитет и хорошие отношения с обоими участниками конфликта. Где здесь угроза для РФ?

  7. А Жириновский предупреждал, «наше направление — южное» и Украину надо отпустить в свободное плавание. Вольфович не дурак оказался!
    Кому интересно
    http://video.meta.ua/6380005.video

  8. Автор правий — іде завзята китайська експансія. І це зрозуміло — таку кількість населення треба зайняти роботою та прокормити. А от чи так безоглядно йти на співпрацю з Китаєм ще треба подивитися. І краще прорахувати не тільки поточні вигоди, бо вони таки будуть, а вигоди середньострокові і на перспективу. Шо вже зараз є перевиробництво товарів в усьому світі вже видно неозброєним оком. І більшість цих товарів — китайського виробництва теж. І що це одна зі складових світової кризи, на мою думку, також. Дивилася демографічну складову у Китаї. Сьогодні середній вік китайців у діапазоні працездатного населення. Але не за китайською стіною той час, коли населення так як у Європі постарішає і скількох пенсіонерів повинен буде прокормити китаєць працездатного віку? І яка тоді стане ціна китайських товарів и послуг? І скільки потрібно буде викачувати зі своїх інвестицій? Ні, Китайці роблять усе правильно, це їм вигідно, але чи потрібно Україні віддавати свої землі в оренду на 50 років — велике китайське питаннячко…