Спасибо Виктории Нуланд за заботу об Украине

Алексей Кандюк, для "Хвилі"

США

«Неожиданное» появление в сети записи разговора представителя госдепартамента Виктории Нуланд и посла США в Украине Джефри Пайетта неслабо подогрело интерес к ее персоне. Кто же эта Нуланд, откуда взялась и как попала в Госдеп? Даже при поверхностном взгляде на ее политическую биографию становится понятно, что Виктория Нуланд – персонаж, скажем, не совсем традиционный для Демократической партии. Чего стоит хотя бы ее работа была заместителем бессменного и весьма одиозного вице-президента Дика Чейни.

Если копнуть поглубже, то оказывается, что и в администрацию Барака Обамы Нуланд попала, так сказать, «по квоте правых», когда пошли разговоры, что Белый Дом захватили социалисты. Тогда Виктория восстановила баланс, стала эдаким транквилизатором для напуганных еще сенатором Джозефом Маккарти американцев.

Более того, не все знают, но госпожа Нуланд является еще и женой Роберта Кейгана весьма одиозного журналиста и политического консультанта, советника Джона Маккейна и Митта Ромни, и, что гораздо важнее, одного из основателей и едва ли не самого активного участника Проекта Нового Американского Столетия (Project for New American Century — PNAC). Читателей, которым не известна эта наделавшая много шума организация, я призываю покопаться в интернете – вы найдете там о ней много интересного. Вкратце же скажу, что PNAC – это интеллектуальная и политическая площадка для неоконсерваторов. Да-да, тех самых нашумевших неоконов, которые считали, что США остались в новом веке единственной во всех смыслах супердержавой, что дает им моральное, физическое и любое другое право действовать по своему усмотрению в любой точке планеты, не особо заботясь, что об этом скажут остальные. Короче, fuck the EU, fuck UN, fuck everybody!

Другими словами, неоконы – это самые ястребиные ястребы, которых знала модерная история Соединенных Штатов. Считается, что именно они в свое время подбили Дж. Буша-младшего к односторонним действиям в Ираке, наплевав на позицию ООН и европейских союзников.

Другое дело, что Р. Кейган сегодня настолько смягчил позиции, что его цитирует даже Обама в своем обращении к нации. А сама Нуланд и вовсе связана с неоконсерваторами лишь косвенно. Однако я очень надеюсь, что она все еще практикует внешнеполитический стиль неоконов потому, что, как ни парадоксально – это именно то, что нам сейчас нужно.

В свое время, очень многие, включая и автора этих строк, критиковали и, в общем, заслужено, неоконсерваторов за их манеру переть напролом к своей цели, не обращая внимания на приглушенные стоны недовольства вокруг. Я и сейчас считаю, что все, что делает европейская бюрократия, все эти Эштоны с Ромпеями, все это – этически правильно, эстетически привлекательно и, в общем-то, дальновидно. Но давайте посмотрим правде в глаза, в условиях современной Украины КПД таких действий стремится к нулю. Все это хорошо работает в Западной Европе, где министры уходят в отставку из-за того, что в их работах находят элементы плагиата. На худой конец, в Европе Восточной, где в отставку уходят целые правительства из-за того, что в торговом центре, где продавались промышленные пылесосы, обрушилась крыша. Но не в Украине, где в отставку, очевидно, выносят только вперед ногами.

У нас сейчас здесь никак не Европа. У нас здесь Дикий Запад, или, если хотите, Дикий Восток. А, как известно, the law of the West was the law of the gun. Сейчас нет времени искать меньшее зло. Нужно действовать быстро и решительно.

Для нашего президента, который обещает одно, а делает совсем другое, прекрасно подойдут такие же переговорщики, которые говорят что положено, а делают то, что нужно. «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын» — гласит подход неоконов. Так поддержим же сейчас Викторию Нуланд – она делает нужное для всех нас дело.

[print-me]
Загрузка...


16 комментариев

  1. Забавный материал, если не шутка от обратного.
    То, коротко — то ли Алексей Кандюк почему-то думает, но нам не сообщил — что «fuck everybody!» его не касается.
    То ли он согласен — думаю не надо объяснять кто он тогда такой.

  2. ext-950740, Геополитика так устроена, что сильный всегда, простите, имеет более слабого. Но, думаю, вам не стоит воспринимать слово fuck, так физиологично. Тем более что в статье, как и в разговоре Нуланд оно употребляется в совершенно другом смысловом контексте.

    • Общеизвестно,что политика грязная среда,но можно ли так извозиться в этой грязи,Что бы так беспечно относиться к своему скажем имени?

      • О каком имени вы говорите? Обо мне, или о Нуланд? Или вы философствуете просто?

  3. Конечно, трудно поддержать Нуланд в самой сути фразы 🙂 , но в том, что нечто такое должно быть прозвучать, чтобы подтолкнуть ЕС (читаем Меркель) к хоть каким-то действиям, или хотя бы заявлениям — это однозначно.

  4. Может этот Кандюк и недопонял, но красота фразы Нуланд будет его интересовать меньше всего, когда фраза «Фак» станет относиться и к нему тоже.
    Это напоминает мне ситуацию, когда лощеный парень с девушкой идет мимо подворотни, где бугай лупит другого лощеного. И первый сохраняет свой лоск ровно до того момента, пока бугай не обратит внимание на него самого. А после этого лощеный согласится и девчонку отдать, и кошелек, и штаны снимет, лишь бы в живых остаться!
    Кандюк, откуда твоя уверенность, что лично ТЫ останешься в живых, когда полетят пули?

    • Что я недопонял, так это то, с чего это вы решили мне тыкать? Из пролетарской ненависти?
      Мы уже имеем минимум четырех убитых, а военные действия еще не начинались. Или их по вашему Нуланд с Пайеттом убили?
      Используя ваше же нелепое сравнение — это вы сейчас напоминаете лощеного хлюпика, надеясь, что вас не заденет, если вы не выходите на майдан.
      Зря надееть, кстати.

      • Вполне вероятно, что Вы верно назвали убийц. Сейчас уже доказано, что в 1993 году «альфу» и атакующих российский «Белый дом» солдат, обстреливали с крыши американского посольства, чтоб они злее были и не жалели сторонников Руцкого.

        В биографии Нуланд, автор не упомянул ещё один факт. Она награждена орденом за победную войну в Югославии, хотя в это время не выезжала из Москвы.
        Сейчас выясняется, что Ельцин пытался помочь югославам и заслуга Нуланд, что он предал Югославию.

        Как впрочем предал и весь Союз вместе с Россией.

  5. Цинизм Нурланд по отношению к Европе а тем более к каким то аборигенам на территории Украины очень хорошо гиперболизировал Алексей Кандюк. А что вы ещё хотели… Проворовавшаяся власть, шарахающаяся оппозиция между грантами (а их дают только за «мирный» протест) и озверевшими от безнаказанности пока честными протестантами с Запада и молчаливый работающий Восток показывают то, что Украину можно спокойно фукать и в хвост и в гриву, расставляя политических пешек по своему усмотрению…

  6. Спасибо, Алексей. Статья хорошая, кстати, полностью разделяю вашу позицию относительно ситуации с Нуланд. Но, к сожалению, судя по коментаторам под статьей, на Украине за двадцать лет независимости взросло целое поколение трусов.

    • «Бабло побеждает зло». Воинствующий индивидуализм, свобода личности, свобода жёлтой прессы, свобода совести, погоня за обогащением любой ценой… И кто же нам 20-ть лет назад навязал эти ценности вместо патриотизма, самопожертвования во имя Родины… Не Нуландиха ли со товарищи. Сегодня все герои собрались на майдане (по обе стороны), а вся страна застыла у экранов и болеет за свою команду. Вопросы в новом столетии перестали решаться кулаками, они решаются баблом.

  7. И в самом деле статья: «Забавный материал, если не шутка от обратного». Но как автор статьи заговорили, да еще и возмутились, что к ним обратились на «ТЫ», а не заметили, что их культурно обозвали «птицей», — не скажу, какой, — всё стало на свои места. И только непонятно, кого нам следует послушаться и поддержать: Нуланд предлагает Яценюка, а Меркель — Кличко. И никого не интересует мнение народа Украины, т.к. согласно последним опросам эти «выдвиженцы» не набирают и 10% от общего числа избирателей. Так как следует разговаривать с теми, кому наплевать на народ?! Ах, извините, в Украине народ — задолбанное быдло — так, что ли?!? Тогда «Вставай страна огромная…» Ибо еще немного и враги Её окончательно определятся. Да за одно это СЛАВА МАЙДАНУ! 36′.

  8. Простите, но такие «комментарии», думаю, стоит писать на заборах. Удачи

  9. Alex Kandyuk , вы наверное самый что ни наесть «коренной», «патриотично» настроенный и переживающий за родину украинец. Вот только жаль что на английский манер латиницей логин себе прописали здесь. теперь и не ясно по чью сторону вы. Не из за большого ли желания увидеть погрязшую в хаосе (яко бы свою родину) так сильно симпатична тебе ,та Нуланд? На чьей ты стороне?

    • Речь не о том симпатична ли мне Нуланд. Мне с ней не детей крестить. Речь о том, что в сложившейся ситуации, позийия США (которую Нуланд непроизвольно озвучила) нам выгодней, чем мямленье ЕС. Впрочем, они уже исправляются

  10. дождались. наконец то вашу истинную титушку декриминализировали. вот теперь точно счастья привалит. но скорее всего не со стороны России. Так как большая вероятность что данный лидер западной Украины в этой стране будет воспринят пособником нацистов и закидан несвежими продуктами со стороны русского народа, поддерживающего юго-восток Украины. при данных обстоятельствах правительство России не решится вопреки воли народа переводить очередную часть транша в руки таким как вы. И запад бабла не даст. придется присоединятся к радикалам в ее грабежах и погромах, что бы как то прокормить себя. Баста…