Спасет ли российский «Бастион» президента Сирии?

Дмитрий Тымчук, "Хвиля"

Яхонт

Известие о том, что Россия продала Сирии береговые комплексы «Бастион», оснащенные сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт», вызвало сильнейший резонанс. Сама информация о поставках этого мощного вооружения сыграла военно-политическую роль, т.е. здесь главное внимание было обращено не на технические возможности использования сирийцами этих комплексов, связанные прежде всего с уровнем подготовки сирийских специалистов, а на сам факт обладания.

Не совсем понятно и о каком количестве «Бастионов» идет речь. Российские эксперты отмечают, что в первоначальных информационных сообщениях речь шла о поставках одного комплекса. Затем в российских СМИ стало указываться, что речь идет о 2 комплексах. Один «Бастион» — это 36 ракет «Яхонт». А значит, потенциально Дамаск способен уничтожить 72 морские цели.

Как известно, комплекс «Бастион» предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов, и позволяет обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 километров как от десантных операций противника, так и попыток подойти к территориальным водам. Как уверены российские специалисты, ни один современный корабль, существующий сегодня, не способен перехватить и сбить ракету этого комплекса.

С одной стороны, подобная информация, которую сейчас усиленно муссируют международные СМИ, способна вроде как обескуражить западных «ястребов», и вызывает несомненное ликование у сторонников Асада. С другой стороны, стоит задуматься: а насколько самому Асаду вообще способны помочь эти самые российские «Бастионы»?

Попробуем разобраться. Комплекс «Бастион» (К-300) — сухопутный, он действует вдоль побережья. Противокорабельная крылатая ракета Х-61 «Яхонт», предназначенная для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия, имеет дальность действия по комбинированной траектории — 300 км, по низковысотной траектории — 120 км.

Существует также авиационный вариант «Яхонта», который при подобных основных тактико-технических характеристиках (максимальная дальность 300 км, диапазон крейсерских скоростей 2,0-2,6 М, максимальная высота полета до 15 км) имеет меньшую массу и в силу конструкционных особенностей позволяет быть используемым летательными аппаратами различных классов. Ими могут вооружаться даже легкие истребители. Вообще же авиационными «Яхонтами» вооружается МиГ-29, который может нести на подкрыльевых узлах подвески две таких ракеты, боекомплект истребителя Су-33 увеличен до трех ракет. Дальний патрульный самолет Ту-142 может нести восемь «Яхонтов». Как отмечают эксперты, в случае с Ту-142 высокая плотность залпа позволяет наносить эффективные удары по корабельным группам, имеющим мощную ПВО.

Однако, по имеющейся информации, в случае с Сирией речь о поставках авиационных «Яхонтов» речь не идет. А значит, вооруженные силы Сирии не могут наносить удары по морским целям противника на дальности более 300 км от своего побережья, используя авиационные носители.

В то же время, главным «противником» Асада на сегодня с морского направления считается американский авианосец USS George H. W. Bush (CVN-77) водоизмещением 104 017 тонн — авианосец класса «Нимиц», имеющий на борту авиакрыло — почти 2 500 человек личного состава (помимо 3 200 чел экипажа) и 68 самолетов. Как известно, в конце ноября этот авианосец был переброшен из района Персидского залива к берегам Сирии. Его сопровождают два ракетных крейсера, два ракетных эсминца (очевидно, это ракетные крейсеры «USS Gettysburg» (CG 64) и «USS Anzio» (CG 68), эсминцы «USS Truxton» (DDG-103) и «USS Mitscher» (DDG-57), но в данном случае это неважно.

Ударная авиационная сила этого авианосца — 48 истребителей-штурмовиков F/A-18 Hornet (в перспективе — новейшие F-35 Lightning II), есть также самолёты РЭБ EA-6B Prowler, самолёты ДРЛО Grumman E-2 Hawkeye, транспортные самолёты C-2 Greyhound, противолодочные вертолёты Sikorsky SH-60 Seahawk.

F/A-18 Hornet — палубный всепогодный истребитель-штурмовик. Вооружение — встроенная 20 мм пушка M61A1/A2 «Vulcan»; ракеты: AIM-9 Sidewinder, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, Harpoon, Harm, Shrike, SLAM, SLAM-ER, Walleye, Maverick; Joint Stand-Off Weapon (JSOW); Joint Direct Attack Munition (JDAM); различные варианты загрузки бомб, мин и ракет.

Самое главное: дальность полета — 2.500 км, т.е. радиус действия более 1 000 км.

Таким образом, в случае нанесения удара по Сирии американцами, авианосцу USS George H. W. Bush вовсе не обязательно входить в зону действия российских «Бастионов». С помощью палубной авиации он вполне способен наносить удары по целям на территории Сирии, не приближаясь на опасную для себя дальность к ее побережью. В то же время, палубная авиация авианосца способна выполнять роль поддержки (в первую очередь, уничтожая объекты ПВО) «взрослой» бомбардировочной авиации, которая способна действовать с аэродромов и вовсе за тысячи километров от сирийских границ.

Именно такую тактику войска НАТО демонстрировали и во время своей военной операции против Ливии в этом году. Ударные силы флотов стран НАТО находились на вполне безопасном для себя расстоянии от ливийского побережья, даже не входя в территориальные воды этой страны. И это абсолютно не мешало им наносить удары по территории Ливии.

Стоит также понять, зачем вообще американский авианосец поперся к берегам Сирии. Как только появилась информация, что USS George H. W. Bush ушел из района Персидского залива, сразу возникло самое логичное предположение, что его задача — по «ливийскому сценарию» обеспечить в случае необходимости беспилотную зону над Сирией. Алгоритм точно такой же: пока «управляемые» антиправительственные группировки в Сирии ведут борьбу с войсками Асада, обеспечить им максимальную помощь, но без проведения сухопутной операции.

Кстати, это прекрасно понимают и в самой России. Стоит вспомнить нашумевшее заявление главы МИД России Сергея Лаврова от 29 ноября, когда он высказался против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию и призвал учесть уроки Ливии, где эмбарго применялось только в отношении поставок вооружения для ливийской правительственной армии. «Группировки, которые в том числе формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными. Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго, по сути дела, применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны как Франция и Катар публично заявили о том, что они это оружие поставляли», — сказал Лавров. Министр также добавил, что к призывам ввести эмбарго на поставки вооружений в Сирию «мы будет относиться с учетом того опыта, который накопили на ливийском примере, с учетом того, как некоторые наши партнеры себя ведут».

Таким образом, МИД Росси признал, что в Москве видят угрозу для Асада со стороны «группировок, которые в том числе формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств», и уж никак не рассматривают вариант высадки на сирийском побережье десанта армий западных стран. В то время, как использование «Бастионов» имеет смысл только для отражения такой десантной операции.

Таким образом, приходим к неизбежному выводу: поставка Асаду российских «Бастионов» — это, скорее, политический шаг, нежели имеющее практический военный смысл решение.

Другой вопрос, что и без «Бастионов» Сирия является крупнейшим импортером российских вооружений в регионе. На начало 2011 года сумма контрактов, заключенных Сирией с РФ, составляла около 3,5 миллиарда долларов. Среди крупнейших уже реализованных контрактов — поставка 36 зенитных ракетных комплексов «Панцирь-1С», модернизация авиапарка МиГ-29. Самые крупные подписанные контракты — поставка 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э».

Вот эти вооружения ПВО как раз и способны сыграть свою роль в случае атаки на Сирию, и имеют куда большее практическое значение для армии Асада, чем «Бастионы». Но вот насколько уровень подготовки сирийских специалистов позволяет эффективно использовать эти вооружения — это уже вопрос.




Комментирование закрыто.