СМИ Турции: Пытаясь понять Францию

«Today’s Zaman» (Турция)

Французские власти, безусловно, знали, что законопроект, направленный на криминализацию отрицания «геноцида» армян, встретит жесткую реакцию Турции. Возможно, Франция думала, что эта реакция в конце концов не будут иметь серьезных или конкретных последствий. Или, возможно, французское правительство сознательно хотело разорвать двусторонние отношения. Вот почему для нас так важно понять, какого рода политических и дипломатических последствий Франция ожидала через эту законодательную инициативу.

Первый вариант заключается в том, что Франция хотела превратить текущую напряженность в отношениях между двумя странами в тотальный кризис. Возможно, они думали, что этот кризис жестко ударит по экономике Турции и тогда турецкие и французские предприниматели используют все свое влияние, чтобы убедить турецкое правительство изменить мнение. Усилия делового мира могут привести к некоему экономическому сближению без какого-либо политического урегулирования. По правде говоря, это именно то, что Николя Саркози держит в уме в отношении франко-турецких отношений. Президент Саркози выступает против членства Турции в ЕС, он не хочет, чтобы турки имели право голоса в учреждениях союза, но он также хочет, чтобы они действовали вместе с Европой в военной сфере, сфере безопасности и экономической сфере. Конечно, он никогда не мог объяснить, почему Турция должна согласиться на это без перспективы вступления в ЕС.

Второй вариант заключается в использовании текущей напряженности в отношениях между двумя странами как угрозы против Турции. Франция, несомненно, осознаёт, что Турция предпримет некоторые шаги в знак протеста против этого закона. Турция попытается принять коммерческие меры против Франции, которая будет исключена из военных закупок, и французские институты в Турции, такие, как школы, подвергнутся давлению. Кроме того, Турция, вероятно, попытается выступить против Франции в многосторонних платформах, таких, как НАТО и Европейский Совет. Однако, если Турция так поступит, Франция примет аналогичную позицию против турецких интересов. Франция, вероятно, считает, что в такой борьбе потери Турции будут гораздо более значительными, чем потери Франции.

{advert=4}

Такая борьба, направленная на причинение вреда друг другу, означает, что намерение Франции должно заключаться в том, чтобы заставить Турцию принять что-то. Проблема в том, что невозможно пока понять, что конкретно Франция хочет, чтобы Турция приняла. Возможно, это все касается Европейского Союза. Франции нужно, чтобы Турция отказалась от вступления, но все же защищала интересы ЕС на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Когда Франция говорит «интересы ЕС», это фактически означает, что ей нужно, чтобы Турция в первую очередь защищала французские интересы в этих областях. Возможно, Турция в последнее время посылала сигналы о том, что она более склонна к поддержке соперников Франции в ЕС, и именно поэтому Франция теперь решила всеми средствами вынудить Турцию изменить свою позицию.

Давайте будем честными: Турция совершила много ошибок в прошлом, имея дело с армянским, кипрским и курдским вопросами. Вместо исправления своих ошибок Турция предпочитает реагировать с гневом, и другие страны используют эти проблемы как дипломатический инструмент. Может быть, Турция считает, что Франция легко заменима, так как есть много других стран, которые готовы работать с Турцией. Вы можете быть уверены, что действительно есть несколько стран, которые будут рады видеть разрыв франко-турецких отношений.

Мы все вместе увидим исход этого кризиса, но мне кажется, что Франция решила оттолкнуть Турцию прочь без какой-либо ясной причины.

перевод: NEWS.am




Комментирование закрыто.