Смена власти в Тирасполе: курс на «сохранение независимости Приднестровья»

Владимир Букарский

Каминский оказался неважным коммуникатором: он не обладал ни харизмой, ни бойцовскими качествами, ни быстротой реакции, ни должной эрудицией, ни чувством юмора, чтобы проводить встречи с избирателями.

 

В Приднестровской Молдавской Республике избран новый президент — им стал 43-летний депутат Верховного Совета ПМР, лидер партии «Возрождение» и соучредитель движения «Интернациональная Россия» Евгений Шевчук. В соответствии с окончательными данными Центральной избирательной комиссии ПМР Евгений Шевчук получил во втором туре президентских выборов 73,88% голосов избирателей.

Путь Евгения Шевчука к победе на президентских выборах в Приднестровье начался в 2005 году, когда он стал председателем Верховного Совета ПМР. Спустя год Шевчук был избран председателем Республиканской партии «Обновление» и в 2007 году от лица этой партии подписал соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Именно Шевчук, будучи спикером парламента, длительное время курировал вопросы оказания Россией гуманитарной помощи Приднестровью.

Однако в 2009 году, вследствие неудовлетворённости деятельностью президента Смирнова и со стороны России, и со стороны приднестровского общества (как показали выборы 2011 года — небеспочвенной), группа депутатов Верховного Совета ПМР во главе со спикером Евгением Шевчуком предприняла инициативу конституционно уменьшить президентские полномочия. Смирнов, чья власть казалась незыблемой, мобилизовал поддерживавших его «общественников», которые организовали целую серию митингов, направленных против Верховного Совета, партии «Обновление» и фирмы «Шериф».

{advert=4}

Для разрешения ситуации в Тирасполь спешно прибыл руководитель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачёв. В результате длительного противостояния и закулисных переговоров команда президента Смирнова и фирма «Шериф» пришли к компромиссу: смирновская команда согласилась на определённые изменения в конституции, в частности, на частичное сокращение президентской власти, урезание полномочий вице-президента и введение поста главы правительства. Взамен была принесена в жертву наиболее раздражительная для смирновской команды фигура Евгения Шевчука: его вынудили уйти с поста спикера Верховного Совета ПМР, а затем и освободить пост председателя «Обновления».

На место Евгения Шевчука был избран 59-летний Анатолий Каминский — человек, мягко говоря, не отягощённый избыточной эрудицией, но производящий впечатление «крепкого хозяйственника». Он действительно долгое время проработал директором сначала Леовского, затем Рыбницкого молочного комбината в бывшей Молдавской ССР. В течение последующих 19 лет он являлся сначала депутатом Рыбницкого горсовета, а затем Верховного Совета ПМР. Каминский был вынесен на гребень волны в качестве компромиссной фигуры в целях умиротворения страстей, бушевавших в Приднестровье на протяжении всего 2009 года.

Однако вскоре, когда российским партнерам потребовался реальный кандидат на смену Смирнову, партия «Обновление» (напомним, единственный партнёр «Единой России» в Приднестровье) и стоящая за ней фирма «Шериф» не смогли выдвинуть никого, кроме Анатолия Каминского. Расчёт чиновников из Москвы состоял в том, что могущественной фирме «Шериф», прежде способной и выплачивать долги за весь регион, и проводить своих депутатов по одномандатным округам, не составит труда убедить приднестровцев проголосовать за «кандидата, поддержанного Россией». При этом чиновники поспешили обойтись даже без малейшей рекогносцировки местности и зондирования рейтинговых предпочтений приднестровцев. «Эксперты по Приднестровью» не учли, что президентские выборы резко отличаются от парламентских, и что на первое место выходит не корпоративный, а личностный фактор.

Наивно-корпоративный подход не сработал. Картинки на российских телеканалах и на местном канале ТСВ, назойливой агитации со стороны популярных телеведущих и шоуменов оказалось недостаточно для того, чтобы народ Приднестровья полюбил Анатолия Каминского. Заверений, что «именно его поддерживает Россия», оказалось крайне недостаточно. Необходимо было содержание, которое как раз и отсутствовало. Каминский оказался неважным коммуникатором: он не обладал ни харизмой, ни бойцовскими качествами, ни быстротой реакции, ни должной эрудицией, ни чувством юмора, чтобы проводить встречи с избирателями.

{advert=1}

Зато всеми перечисленными выше качествами обладал его соперник Евгений Шевчук. Его имидж, интеллект и умение держаться перед аудиторией, вкупе с образом пострадавшего за правду, сделали своё дело. Главным посылом Шевчука было наведение порядка, социальная справедливость и борьба с коррупцией — то есть все те пункты, которые волнуют подавляющее большинство приднестровцев. Будучи профессиональным юристом и экономистом, Евгений Шевчук мог доходчиво объяснить избирателю суть своей программы и меры, которые он намерен предпринять для их реализации. Отсутствие команды (точнее, нежелание её демонстрировать широкой аудитории) компенсировалось личным имиджем Шевчука.

Уже после первого тура стало ясно, что у Евгения Шевчука шансов победить на выборах гораздо больше, чем у его оппонента. Анатолий Каминский, обескровленный в схватке со Смирновым, прошёл во второй тур с большим трудом, опередив уходящего президента менее чем на 2%. От Шевчука его отделяли 12%. Рассчитывать на смирновский электорат ему было весьма проблематично: именно команда Каминского была заподозрена сторонниками Смирнова в массовых нарушениях и фальсификациях, за счёт которых уходящий президент не прошёл во второй тур.

Единственным человеком из правительства Смирнова, совершившим попытку активно поддержать Каминского во втором туре, стал министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев. Перед самыми выборами он выступил на заседании президиума Верховного Совета ПМР (которое вёл Анатолий Каминский), где обвинил Евгения Шевчука в сотрудничестве с молдавскими политиками и британской спецслужбой Ми-6. Однако эти обвинения, абсолютно ничем не подкреплённые, оказались для избирателей совершенно неубедительными.

Шансы Каминского хоть как-то отыграть ситуацию были похоронены в ходе прямых теледебатов с Евгением Шевчуком на 1-м республиканском телеканале. Каминский по сравнению со своим оппонентом производил откровенно жалкое впечатление и проиграл эти дебаты вчистую. Во второй половине дебатов Каминский просто замолчал (возможно, от стыда), и ведущему пришлось прервать передачу. Так судья в единоборстве прерывает бой «за явным преимуществом» одного из соперников.

25 декабря на президентских выборах Евгений Шевчук одержал убедительную победу. В первой пресс-конференции в качестве избранного президента Шевчук объявил, что намерен провести инаугурацию и вступить в должность 30 декабря, то есть до Нового года. В двухнедельный срок после инаугурации избранный президент внесёт на рассмотрение парламента кандидата в премьер-министры.

Евгений Шевчук заявил, что первым его шагом в должности президента Приднестровской Молдавской Республики станет упрощение таможенного и пограничного режимов. Шевчук подчеркнул, что намерен добиваться ответных шагов от Кишинева, «чтобы от более благоприятного режима на границе выиграли и государства, и люди». В качестве ожидаемых им ответных шагов со стороны Республики Молдова Шевчук, по его словам, желал бы видеть ликвидацию ограничительных мер в отношении приднестровских экономических агентов, а также восстановление в полном объеме железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья.

В области внешней политики Шевчук, по его словам, будет продолжать «генеральную линию на сохранение независимости Приднестровья». При этом он отметил, что «постарается сделать переговорный процесс с Кишинёвом более эффективным». По словам Шевчука, «мы готовы к любым форматам, дабы сдвинуть переговорный процесс с мёртвой точки». Избранный президент ПМР заявил, что в качестве главного стратегического партнёра видит Россию, и свой первый визит в должности президента намерен нанести в Москву.

Таким образом, Приднестровье обрело легитимного лидера, сохраняющего стратегический курс на независимость республики и единство с Россией. Предварительную оценку эффективности Евгения Шевчука как главы самоопределившейся республики мы дадим через ближайшие 100 дней. А пока поздравим победителя и приднестровский народ с состоявшимся выбором.

win.ru




Комментирование закрыто.