Следующий президент Россиии должен обозначить цели для народа и страны

Юрий Белоусов

«Хвиля» представляет позицию генерального директора компании Е-генератор Юрия Белоусова, человека хорошо знающего о том как именно происходит формирование мнений в Рунете и какие угрозы и возможности таит в себе этот процесс.

 

Почитал комментарии, посмотрел сюжет НТВ и вижу народную апатию. А апатии быть не должно, надо думать как с этим жить и что делать дальше.

Александр Невский пишет: «Выбор есть, либо за страну, либо против. За страну — это сейчас за Путина, против — это за «честные выборы» и раскачка страны. Вы говорите «Мы каждый раз выбираем из худших вариантов», назовите другой вариант, кто сейчас реально может противостоять Западу и принимать жесткие решения? Кто бы сейчас не пришел к власти, ситуацию в России эта сила не изменит, разве что усугубит. Пока не будет убит и обезврежен корень гниющего «фурункула» мирового зла, в частности США, ничего лучшего ждать не придется.»

Во-первых, я сразу хочу возразить. Путин не противостоит Западу, он хочет договориться с Западом о мягкой интеграции: безвизовый режим, единая система ПРО, ВТО и пр. Так что, то что вы пишете в корне не верно. Во-вторых, модель мирового зла, о котором вы написали, внедряется у нас уже 20 лет как. И последние годы наиболее усердно во всех областях от спорта и образования до военного дела. Те, кто думает о том, что Путин придет к власти и прижмет олигархов к ногтю, наивно заблуждаются, т.к. американская модель, по которой мы строим новую Россию, предполагает власть богатых.

Что касается того, чем закончится для нас это все, я уже много раз писал: страна без души не сможет долго существовать, мы становимся корпорацией, ОАО РФ. И весь новоявленный средний класс — это порождение путинской политики. Эта модель не подразумевает от среднего класса патриотических настроений. Наоборот, где выгоднее, там и надо жить, ибо средний класс воспитывается в духе либеральных ценностей. Сам Путин на вопрос журналиста, как он относится к тому, что известный бизнесмен, владеющий стратегическим предприятием, живет в Финляндии, ответил, что это говорит о том, что мы живем в свободной стране, где каждый гражданин РФ сам выбирает, где ему приятнее жить.

Почему же в США это работает? Потому что эту модель придумали они, и они ее распространяют по всему миру, как благость. Потому, когда житель Соединенных Штатов оказывается в РФ и видит Макдональдс, в нем просыпается гордость за свою страну. Когда он едет в машине по РФ и слышит американскую музыку — тоже. Мы просто маленькая несовершенная модель США для него.

Очень сложно убедить в данный момент всех людей в том, что если ты за страну, то ты за Путина. Слишком много ошибок допустили и Медведев, и Путин за этот небольшой предвыборный период. Где-то не смогли или не захотели донести мысль, где-то выступили против Каддафи (не объяснив причин, кроме пропагандистских штампов), где-то в бадминтон поиграли, где-то в ВТО вступили, не спрашивая народ и не объяснив народу нужно нам это или нет и, главное, что это даст. Впрочем, как и по всей другой деятельности: образование, культура, спорт и пр. Реформа образования — это вообще отдельный вопрос, который бесит практически все научное и учительское сообщество.

И основную массу хлопот и имиджевых потерь нанес Путину его преемник, и я многократно писал и в комментариях, и в заметках, что Медведев своими действиями является угрозой текущему строю и имиджу Путина. Его псевдолиберализм, граничащий с идиотизмом, сыграл свою злую шутку.

Но самое ужасное — это имитация бурной деятельности, которой пронизана вся деятельность наших государственных мужей. Когда нам говорят об инвестиционном климате и тут же сажают и убивают в тюрьме Магнитского; когда нам говорят о том, что надо развивать малый и средний бизнес, и тут же повышают налоги до невообразимых величин; или когда нам с одной стороны говорят про ЕврАзЭс, причем крайне аккуратно, без особого пафоса, вообще все это проходит фоном, но дается на съезде «Единой России» как огромное достижение, а с другой стороны нам говорят о том, что Лукашенко считает ЕврАзЭс проектом, который себя исчерпал и не планирует дальше его финансировать. И если первое заставляет нас гордиться за страну, то второе приводит к тому, что остается только развести руками и задать вопрос: «Вы что там издеваетесь?»

Просто в какой-то момент между ситуацией в стране, ненавистью к Чубайсу, Кудрину, Прохорову, Абрамовичу и пр. ставится знак равенства с Путиным.

И проблема не в народе, который негодует и выходит на площади, проблема в действиях Путина и Медведева, которые сами это недовольство провоцирует, причем я уверен это происходит благодаря той системе, которую они сами и выстроили.

Шутка про презервативы и бандерлогов будет стоить карьере Путина. И он ее произнес не спроста, ведь он аккуратный человек, просто так такие вещи не говорят. Его видимо убедили, что вышла небольшая кучка наймитов, которые больше уже никогда не выйдут. А как эти вещи происходят, я знаю не по наслышке, с государством я поработал.

Даже если он сделает нечто невообразимое или перестанет делать глупости и победит на выборах, он уже не долго продержится. То, что на площадь вышло во второй раз значительно больше народа, на самом деле говорит о том, что поддержало это движение в сотни раз больше. Ибо статистика говорит, что 1-2% выходят, а остальные сидят и тихо ненавидят.

Те лидеры мнений, что были на митингах, уже начали «мочить» Путина на кабельных ТВ-каналах, в газетах, СМИ и даже на досель неприкасаемых госканалах. В ближайшие месяцы рейтинг Путина будет только падать. А все чиновники, как известно держат нос по ветру, так что скоро мы нахлебаемся вдоволь всего… Тот ролик, что мы видели на заседании депутатов про фальсификации в регионе, будет детским лепетом. А обращение Медведева о делегировании полномочий может получить совершенно другую окраску. Чем ниже рейтинг доверия, тем меньше будет работать вертикаль.

На самом деле после того, как я увидел репортаж НТВ, появилось чувство того, что Путин возможно уже и не победит на выборах. Не знаю, что теперь должно произойти, чтобы снежный ком перестал расти и обо что-то разбился. Предложение посадок только усугубят ситуацию, как мы видим по тому, что происходит с Удальцовым.

Мне в данный момент видится правильной та позиция, которую озвучил Кудрин. Она по крайней мере самая безопасная. Напомню, что Кудрин предложил внести в резолюцию митинга предложение о досрочных выборах, так как, по его мнению, лишь таким образом можно «получить необходимую власть». Он также считает, что президентские выборы следует проводить на новых условиях, для чего необходимую базу нужно приготовить задолго до марта, в том числе — «избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе». Экс-глава Минфина призвал «организовать площадку для диалога» для обеспечения мирного перехода к новой власти, выбранной народом. Даже если этим человеком будет Путин. Если Путин пойдет на этот шаг, то по крайней мере, недовольство выйдет в виде пара.

А что дальше? А дальше нам надо срочно искать цель нашего существования. Ибо действия по копированию американского образа жизни не могут иметь смысла, пока у России нет общей цели. Она может быть разной, построенная на социалистических ценностях, где во главу угла ставятся такие понятия, как безграничные возможности человека, дружба, строительство идеального общества, так и на церковных, православных ценностях, где основой общества является семья.




Комментирование закрыто.