Системный риск отказа от национального строительства в России

Игорь Суздальцев
Системный риск отказа от национального строительства в России

Два тезиса статьи Владимира Путина Россия: национальный вопрос, опубликованной в Независимой газете 23 января 2012 года, вызывают особую тревогу.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Первый тезис В. Путина: «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации — русский народ, русская культура». Это тревожно и вот почему. Определение народа (этноса): это группа людей, объединенных общностью происхождения, языка и культуры (это культурно-историческая категория). Определение нации: это большая группа людей, объединенных общностью территории, экономики и гражданских прав (это социально-экономическая категория).

Согласитесь, это разные категории и поэтому развитие современного общества может идти двумя путями. Это или прогрессивный путь: объединение различных народов-этносов в единую нацию с расширением гражданских прав, ростом мотивации свободных граждан к труду с последующим укреплением экономики и государства. Такая политика называется национальным строительством, при этом стержнем общества называют нацию.

Или же общество может идти по регрессивному пути раздробления на отдельные народы-этносы с ликвидацией гражданских прав, потерей порабощенными гражданами мотивации к труду с последующим разрушением экономики и государственности. Такую политику называют отказом от национального строительства, крайним консерватизмом. Сторонники такой политики стержнем общества называют народ-этнос, а нации поливают грязью.

Так вот тревожно как раз то, что В. Путин назвал стержнем цивилизации народ, а не нацию, что создает системный риск разрушения российской экономики и государственности в ходе регрессивного развития общества.

И  тревога эта усугубляется вторым тезисом в статье В. Путина: «если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность». Этим Владимир Владимирович перечеркнул многое из того, что он говорил и делал в своей жизни. Давайте вспомним вместе:

—  1975 год: В. Путин защищает в ЛГУ диплом «Принцип наиболее благоприятствуемой нации», т.е., первый вклад в развитие юридических и экономических аспектов нации он сделал еще в начале 70-х годов прошлого века. Кстати, интересно было бы почитать.

— 2004 год: На совещании в Чебоксарах 5 февраля Президент Путин сказал, что «мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации». И специалисты по национальному строительству поддержали этот тезис о совершившемся переходе от народа к нации, несмотря на недоверие многих известных людей. Например, Владимир Познер в программе «Времена» сказал мне: — Игорь Николаевич, вам принадлежит весьма пафосное такое заявление, я позволю себе зачитать: «5 февраля 2004 года открыло новую страницу в российской истории. Президент Путин сказал: мы имеем основание говорить о российском народе как о единой нации. Это не просто заявление, это переход Рубикона от понимания нации как культурно-исторической общности, этноса, к пониманию нации как социально-экономической категории».

Я проглотил иронию и упрек Познера в пафосности, потому что заявление Путина было действительно грандиозным. А Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, в 2006 году даже выступил с победным докладом «Российская нация как состоявшийся проект». Интересное было время…

— 2005 год: Президент Путин объявил о начале реализации четырех приоритетных национальных проектов — «Здоровье», «Образование», «Жилье» и «Развитие АПК». Обратите внимание: национальных проектов, очень точно и грамотно!

— 2008 год: на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 8 марта 2008 года В. Путин сказал ей, что Дмитрий Медведев «такой же русский националист, как и я». Все акценты были расставлены, казалось, навсегда.

— 2011 год: 3 марта Президент Медведев подтвердил оценку В. Путина, сказав на конференции «Великие реформы и модернизация России» в Санкт-Петербурге, что «… нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей».

И то, что после всего этого Владимир Путин лично клеймит «бациллы национализма», показывает нам, что произошел резкий разворот государственной национальной политики на 180 градусов и что отказ от национального строительства — дело решенное.

Это не что-то новое для нашей страны. Например, в 1922 году И. Сталин создал этнические республики в рамках СССР, назвал граждан «советским народом» и затем под этим прикрытием выдернул из-под людей землю, отобрал бизнесы, ликвидировал основные гражданские права. Последующие 69 лет СССР существовал только за счет тотального государственного террора. Поэтому то, что сейчас сайт Российская нация закрыт на реконструкцию — объяснимо. Грустно, но объяснимо.

Общий вывод: последние 300 лет попытка любого государства развернуться в своем развитии от единой нации к раздробленным народам-этносам всегда означает попытку ликвидации гражданских прав, что несет с собой падение мотивации граждан к труду и системный риск развала экономики и государственности. К сожалению, после публикации статьи В. Путина «Россия: национальный вопрос» этот системный риск в России существенно вырос, что может негативно сказаться на состоянии российских финансовых рынков в 2012 году.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

ФГ Калита-Финанс

 

 


Комментирование закрыто.