Сирийский миттельшпиль Кремля

Александр Смолянский, для "Хвилі"

война в Сирии4

Действия России в Сирии показывают, что Кремль продолжает следовать своему плану переноса военной активности на Сирию, намеченному еще летом, в то время, когда Украина в условиях постоянных провокаций боевиков на Донбассе ожидала очередного крупномасштабного наступления российских войск вроде Дебальцевского.

Суть сирийской стратегии Кремля изложена в цикле статей, ранее опубликованных на «Хвиле»: Катарская заготовка Кремля и путинская многоходовкаКатарская заготовка Кремля: продать сирийскую «козу» и отвлечь от Украины и «Боинга»Россия и ИГИЛ: как Путин сражается со своей теньюЦели Путина сирийской операции и афганская заготовка Кремля

Военный аспект

Вступление России в войну в составе шиитской коалиции Ирана на стороне Башара Асада не принесло стратегического перелома в пользу сирийского режима, но лишь подстегнуло увеличение передачи партий американского оружия умеренным сирийским повстанцам в координации с арабскими союзниками США в регионе. В первую очередь с Саудовской Аравией.

Массовое применение разрушительных боеприпасов вроде кассетных бомб и ракет «Смерч», бомб объемного взрыва ОДАБ-500 (в просторечии «вакуумных»), а недавно – и тяжелых огнеметов «Буратино»/«Солнцепек» не принесло войскам Асада победы в прорыве обороны повстанцев Свободной Сирийской Армии и других группировок.

Следует сказать, что установки «Буратино» с дальностью стрельбы в 3 км сами являются уязвимыми для противотанковых ракет «ТОУ», которые американцы массово передают повстанцам.

Массированное применение Россией своей авиации имеет целью спровоцировать американцев на передачу повстанцам хотя бы переносных зенитных ракет, однако в Пентагоне и ЦРУ прекрасно понимают, что это будет предлогом для передачи Россией ПЗРК террористам ИГИЛ для атак на гражданские самолеты в регионе.

Плохой новостью для русских пилотов вертолетов может стать теоретически возможная передача ракет «Джавелин», которыми можно стрелять и по вертолетам.

Но надо сказать, что российская сторона с самого начала не ожидала большого военного успеха, и влезла в сирийскую войну в такое время и в таком формате, чтобы иметь повод умыть руки в нужный момент.

Принимая решение начать воздушную кампанию с октября, российские генералы прекрасно знали, что в октябре начинаются осенние ливни, которые закроют небо для российской авиации, которой придется ловить «окна» ясной погоды, но при этом воздушная разведка не сможет отслеживать перемещения повстанцев.

Периодические ливни уже идут в Сирии неделю, и будут принимать все более затяжной, уже зимний характер, когда облачность станет постоянной. Так что через пару недель российская авиация окажется прикованной к земле, и летчики будут иметь повод умыть руки и «загорать».

Россия не перебросила в Сирию ни достаточного количества передовых авианаводчиков, ни тактических беспилотников, которые смогли бы обеспечить непосредственную воздушную поддержку войскам Асада и иранцам на самом переднем крае, снизить потери наступающих войск и обеспечить быстрое продвижение.

Несмотря на громкую пропаганду успехов и воздушной мощи ВКС РФ, а также постоянное подчеркивание того, что-де только Россия бомбит Сирию легитимно, на российские самолетах почему-то стыдливо закрасили опознавательные знаки – красные звезды.

Этот парадокс совершенно непонятен, тем более, что это попадает на экраны российских телевизоров каждый день. Поскольку съемочным группам российских каналов разрешают снимать на авиабазах только взлеты и посадки.

Российская военная пропаганда

Российская война в Сирии является зеркальным антиподом советского военного присутствия во время «холодной войны». Когда каждый контингент был секретным, и брошенные «в теплые края» солдаты — срочники были связаны подпиской о неразглашении десятилетиями.

Только месяц назад нашлась очередная партия советских «потеряшек», которые на день рождения Путина заявили через газету Государственной Думы, что воевали в Сирии в 1982 году. И бьют доброму царю челом, и боярину его Шойгу, что их до сих пор не признали участниками боевых действий и не предоставили положенные по закону ветеранские льготы.

Путинская война в Сирии в основном же действительно делается только ради телевизора и Дмитрия Киселева. На ум приходит хрестоматийный фильм «Когда хвост виляет собакой», но в этом случае путинская пропаганда отталкивается не от этого продукта Голливуда.

На самом деле телевизионные репортажи российского телевидения из Сирии полностью скроены по лекалам немецкой военной кинохроники Второй Мировой Войны периода 1944-1945 гг.

Достаточно посмотреть, например, этот фрагмент, чтобы убедиться, что вся разница между продукцией Министерства пропаганды доктора Геббельса и «Газпром-медиа» только в качестве картинки и отсутствии бравурной фоновой музыки.

Die Deutsche Wochenschau 1945/3

Сдвиг риторики

Нельзя не отметить и главное событие сирийского контекста – визит Башара Асада в Москву. Это первый выезд сирийского диктатора за рубеж с начала гражданской войны в своей стране.

Арабской аудитории бросилось в глаза, что Башар Асад выглядел на встрече полностью сломленным, и был в роли ученика, который выслушивал менторские указания Путина.

Более того, Башар Асад вообще превратился в путинского попугая, когда начал рассуждать и проводить параллели между Сирией и Украиной, а также говорить, что украинские националисты и ИГИЛ управляются из одного центра. Особенно, учитывая тот факт, что сам вообще и никогда не вспоминал и не произносил слово Украина в своих выступлениях и вряд ли вообще имеет понятие о действительно происходящем в Украине.

Официальный Кремль так же внес новые нотки в свою риторику, которая на первый взгляд, начинает диаметрально отличаться от более ранней позиции. Если сначала Песков вообще говорил, что не знает о существовании Свободной Сирийской Армии, потому что в Сирии ему известны только легитимный Асад и ИГИЛ, то сейчас подчиненные Шойгу предложили даже воздушную поддержку умеренным повстанцам.

Весь вопрос только в том, чтоб они передали россиянам данные о своем местоположении. Россияне предложили, повстанцы отказались. Тем более, что впереди сезон нелетной погоды – см. выше.

Если раньше Кремль бил себя в грудь и клялся стоять за Асада до конца, потому что только Асад является для Москвы легитимным, то сейчас ситуация выглядит так, что Асад стал разменной монетой.

Впервые Лавров начал говорить открыто об отставке Асада и проведении выборов. Цель очевидна – бросить полотенце на ринг и выиграть немного времени. Дать войскам Асада и иранцам время перегруппироваться после провала наступления. Помахать оливковой веткой и продолжить торги с Западом, какой же пряник или хотя бы отсутствие кнута получит Москва за такой политический прорыв?

Публично это действительно выглядит так, что лед тронулся. Если не знать, что это был изначально план Москвы, но ценой этой торговли стали очередные тысячи жертв в Сирии и сотни тысяч беженцев в Европе.

Москва по старой привычке пытается вплести в эту игру Украину, правда, это озвучивается в маргинальном формате.

В то время, как Шойгу официально признал, что российский спецназ выведен из Донбасса (которого, согласно Кремлю, там и не было) и переброшен в Сирию вместе с остальным сбродом, который из Донбасса высасывают на Сирию пылесосом и пряником высоких зарплат, Украину обвиняют в переброске «Правого сектора» и добровольческих батальонов на сторону оппозиции и конечно ИГИЛ. Трудно сказать, стоит ли выражать по этому поводу официальное возмущение, потому как эти россказни на пачке помоечных сайтов выглядят как откровенное юродствование.

Однако стратегическая цель России в Сирии – помириться с Западом, остается недостижимой. В силу того, что эта игра слишком очевидна, и главное потому, что Россия находится в слабой и слабеющей позиции. Время здесь работает на Обаму, а не Путина.

Но также и очевидно, что, по мнению Кремля, еще не пришло время вскрывать свою очередную заготовку – афганскую. Это видно в первую по тому, что съемочные группы «Лайфньюс» по-прежнему находятся в Сирии и очень даже не скучают, работая в формате передовых кинооператоров немецкого Министерства пропаганды.

Примечание: Миттельшпиль (от нем. mittelspiel — середина игры) — следующая за дебютом стадия шахматной партии, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе — атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы.




Комментирование закрыто.