Сирия накануне интервенции: ХАМАС бежит из Дамаска

Р.Гусейнов

 

Обе стороны сообщают о прогрессе на переговорах о мирном плане ЛАГ для Сирии, отказ от которого уже обошелся Дамаску ценой жесточайших санкций. Напомним, в этой стране уже около 8 месяцев продолжаются кровопролитные столкновения между сторонниками режима и оппозицией различного рода. По информации ООН, с начала конфликта там погибли уже более 4 тыс. чел., что, по мнению верховного комиссара организации по правам человека, дает основание говорить о гражданской войне в этой стране.

Такое утверждение, по меньшей мере, некорректно, т.к. многочисленные наблюдатели утверждают, что в Сирии есть оппозиция, которая проводит большей частью мирные акции протеста, а есть хорошо вооруженные и обученные группы иностранных наемников, которые вместе с примкнувшими к ним местными криминальными элементами сами нападают на солдат и сотрудников сил безопасности режима. Информацию об ужасах, творимых силами правопорядка, мировая пресса и правозащитные организации, включая комиссию ООН, получают практически от единственного источника — представителей оппозиции. Однако абсолютное большинство СМИ доносит до мировой общественности именно такую информацию, т.к. в Сирии нет иностранных журналистов и представителей международных организаций ввиду официального запрета на их прибытие в страну.

Напомним, Лига арабских государств потребовала от сирийского режима впустить на территорию страны своих наблюдателей, отвести войска из населенных пунктов, а также начать переговоры о национальном примирении с оппозицией. Провал инициативы ЛАГ дал старт масштабным арабским санкциям против Сирии.

В понедельник сирийский МИД сообщил, что руководство страны позитивно отнеслось к мирному плану арабских стран. Представитель министерства Джихад Мактиси заявил, что в ближайшее время ожидается подписание соглашения. Вместе с тем в Дамаске, по-видимому, не исключают возможности «ливийского сценария», т.к. в выходные в Сирии прошли учебные ракетные стрельбы, а также маневры ВВС и сухопутных сил. Учения, по сообщению сирийского телевидения, были проведены против условного иностранного агрессора.

О шаткости позиций сирийского режима говорит и тот факт, что Дамаск в последнее время стали покидать руководители палестинской радикальной группировки ХАМАС, укрывавшиеся там на протяжении многих лет. Отметим, что движение числится в списках террористических организаций во многих странах мира. Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что ХАМАС, невзирая на реальную угрозу физического уничтожения со стороны израильских сил безопасности, переносит свою штаб-квартиру в сектор Газа. Неназванный дипломатический источник сообщил британскому агентству, что руководство ХАМАС рассчитывает сохранить свое представительство в Сирии и впоследствии наладить отношения с «новыми властями», по-видимому, считая, что Башар Асад обречен. «Однако на данном этапе руководство движения предпочитает находиться за пределами этой неспокойной страны, где в любой момент может начаться международная операция», — говорится в сообщении.

Напомним, что руководство ХАМАС было изгнано из Иордании в конце 1990-х гг. по приказу короля Абдаллы II, встревоженного тем, что лидеры движения в Аммане планировали теракты против Израиля и могли втянуть его страну в вооруженный конфликт.

Объективности ради отметим, что Башар Асад, как и его покойный отец, бывший президент страны Хафез Асад, печально известен своими авторитарными методами правления, и, несомненно, права человека — не его приоритет. Однако стоит отметить и то, что до начала нынешней смуты на территории страны мирно уживались представители различных религиозных конфессий и этнических общин: алавиты, сунниты, шииты, друзы, христиане-марониты, несториане и евреи.

Аналитический интернет-ресурс DEBKA, известный своими близкими связями с израильскими спецслужбами, сообщает, что на территории Сирии уже находятся небольшие разведывательно-диверсионные группы спецназа ряда западных и арабских стран: «маркировка» стратегически важных военных и правительственных объектов в стране для последующих бомбардировок с воздуха и моря, а также подготовка плацдармов для высадки десантных подразделений объединенных союзных войск западных и арабских стран.

Такая информация может вызвать вполне справедливое недоумение. Ведь известно, что «ливийский сценарий» стал возможен во многом благодаря резолюции Совета Безопасности ООН, которая под предлогом безопасности «гражданского населения» — кстати, поднявшего вооруженный мятеж против законной власти, — предписывала НАТО создать бесполетную зону на востоке страны. То, что границы «зоны» охватили впоследствии почти всю страну, а кроме ВВС, активно действовали группы спецназа, в итоге списали со счета, как издержки ошибочного толкования текста резолюции. Именно из опасения, что подобные разночтения и нежелательные последствия могут произойти и в случае с Сирией, Россия и Китай заблокировали проект антисирийской резолюции западных стран в Совете Безопасности ООН.

Неужели без полномочий Совбеза вторжение в суверенную Сирию может стать реальностью? Трудно сказать, но, наверное, многие согласятся, что недавние события в Ливии смогли освободить от иллюзий многих. Отсутствие информационной прозрачности в Сирии вследствие официального запрета режима может в случае несанкционированного ООН военного вторжения сыграть на руку его врагам. Вспомним, что иностранным журналистам и наблюдателям въезд в страну запрещен, а единственный доступный источник информации — оппозиция, которая регулярно призывает Запад вторгнуться в свою страну. Кто же тогда донесет правду до мира?!

DEBKA также сообщает, что в Турции и Ливане созданы командные пункты для координации действий антисирийских сил. Можно предположить, что иностранные недруги сирийского режима намерены мобилизовать дезертиров из сирийской армии и структур безопасности, число которых, как сообщается, в последнее время стремительно растет. Второй вероятной целью создания таких штаб-квартир может стать организация транспортировки сирийским мятежникам оружия и боевой техники через Турцию и Ливан. В целом можно предположить, что режим Башара Асада попытаются «свалить» с минимальным вовлечением иностранных войск, используя их в основном для секретных операций и в качестве военных советников.

Источник: Зеркало. Az




Комментирование закрыто.