Сирия: будет ли штурм Дамаска?

Владимир Ахмедов

С другой стороны, политический путь отстранения сирийского президента и его ближайшего окружения от власти как прелюдия к началу процесса политических преобразований в Сирии представляется маловероятным.

В основном из-за позиции Москвы, которая несмотря ни на что продолжает настаивать на диалоге правящего режима с оппозицией, и выступает против использования 7-ого пункта Устава ООН как инструмента принуждения сторон к миру. Как стало известно из источников, близких к закрытой встрече министров иностранных дел Катара, ОАЭ, Кувейта, КСА с делегацией СНС в Париже, во время обсуждения ситуации в Сирии и вокруг нее премьер-министр Катара Хамад бен Джасем рассказал о своей беседе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в кулуарах женевской встречи. По словам катарца, российский министр, якобы, признал, что режим Асада как никогда прежде близок к падению. В тоже время, Сергей Лавров, якобы, заявил, что Москва не будет его «подпихивать».

В этой связи, по данным из Иракской исламской партии, на проходившей в конце июня, — начале июля с.г. на территории Турции закрытой встречи представителей Сирийской свободной армии (ССА) с сотрудниками спецслужб ряда арабских и западных стран обсуждались детали логистической поддержки операции сирийской вооруженной оппозиции по захвату сирийской столицы Дамаска.

В последний месяц вооруженная сирийская оппозиция добилась впечатляющих результатов в сражении с правительственными войсками. Ряд арабских стран и западных государств снабдили ССА современным оружием, в том числе противотанковыми установками и ракетами типа «земля-воздух». Это позволило ей в целом более успешно сражаться с правительственными войсками и затруднить реализацию плана Асада по возврату под полный контроль режима стратегически важных пунктов, связывающих прибрежные районы Сирии с центром страны с тем, чтобы попытаться создать на крайний случай на территории Сирии «алавитский анклав» с выходом на средиземноморское побережье, который, по мысли, Асада может быть признан Ираном и Россией. Вооруженное восстание распространилось на районы Халеба, Латакии, Сувейды, других городов. Сегодня по различным данным около 50% территории Сирии находится под контролем повстанцев, в том числе практически все пригороды Дамаска. Большинство подразделений правительственных войск, прежде всего, бронетанковые, не приспособлены к ведению боев в городских условиях, плохо обучены и несут большие потери. По данным оппозиции в районах, прилегающих к центру столицы, сосредоточено около 1000 хорошо подготовленных и технически оснащенных бойцов ССА, которые периодически совершают рейды в центральные районы города, похищают высокопоставленных чиновников и военных, членов их семей. ССА поддерживает негласные контакты с элитными частями вооруженных сил режима, охраняющими Дамаск и подступы к нему. По тем же данным, морально-боевой дух в этих войсках режима заметно упал. Связь между различными подразделениями серьезно осложнилась из-за атмосферы общего недоверия и боязни утечки информации к противнику. Это существенно осложняет координацию действий правительственных войск в их борьбе с противником. Воинская дисциплина держится исключительно на страхе перед спецслужбами. Около 10 тысяч военных, в том числе офицеров среднего и высшего звена, дислоцированных в пригородах Дамаска находятся сегодня под следствием, домашним арестом, неусыпным контролем военной контрразведки. Большинство их них готовы встать на сторону оппозиции с оружием в руках в случае, если ССА предпримет массированную атаку на центр Дамаска. Проводимые режимом мероприятия по зачистке от повстанцев пригородов и районов Дамаска ( Барзе, Кафр-Сусе, Рукн ад-Дин) не дают ожидаемых результатов. В основном это происходит по причине того, что подавляющее большинство жителей провинции Дамаск (всего около 2,5 миллионов человек) поддерживают вооруженную сирийскую оппозицию, снабжая ее провиантом и ГСМ, укрывая в своих жилищах. Многие молодые жители этих районов вступили в добровольческие отряды вооруженной оппозиции и с оружием в руках сражаются против режима.

По тем же данным, командование ССА подготовило около 30 тысяч бойцов для штурма Дамаска и рассчитывает, что в случае успешного развития операции по захвату центра сирийской столицы к ним присоединится часть отрядов вооруженной оппозиции из Хомса, Хамы и Дейр аз-Зора . Расчет делается также и на то, что в случае начала боев в центральных районах Дамаска режим не сможет использовать тяжелое вооружение без риска окончательно подорвать к себе доверие со стороны своих союзников (Иран, Россия), поставив их в еще более сложное положение перед лицом мирового сообщества и подвергнув риску их граждан, эвакуация которых из Дамаска задерживается по политическим мотивам. С другой стороны, если отрядам ССА удастся навязать войскам режима длительные бои в центре сирийской столицы, это может спровоцировать отход сирийского военного руководства от Асада и его бегство в Латакию или заграницу. В этом случае Асад окончательно утратит авторитет как глава сирийского государства, и власть окажется брошенной. Останется только поднять ее и отдать в нужные руки.

Предусматривается также и вероятная реакция на описанные события ведущих членов мирового сообщества, прежде всего России. По оценке сирийской оппозиции, достигнутое в Женеве между Москвой и Вашингтоном согласие по Сирии может по умолчанию предполагать то, что в случае, если ССА при поддержке народа свергнет Асада и его режим вооруженным путем, то Россия не станет вмешиваться силой в сирийские дела. Тем более что российские представители разных уровней все чаще говорят об уважении любого решения сирийского народа, который сам должен сделать выбор кто им будет управлять. Об этом же косвенно могут свидетельствовать результаты недавних переговоров российского руководства с различными отрядами сирийской оппозиции в Москве. А также тот факт, что Россия на днях приостановила выполнение некоторых военных контрактов с Сирией. В случае реализации подобного сценария сирийская оппозиция должна сделать так, чтобы ни один волос не упал с головы находящихся в Сирии российских граждан и имеющих российское гражданство сирийцев вне зависимости от их отношения к режиму, если до этого их не успеют эвакуировать

Тогда Москва сможет сохранить «лицо» перед арабским и мировым сообществом, что она до конца поддерживала своего союзника Асада, но была вынуждена уважать выбор народа Сирии, с которым Россию и ее народ связывают прочные узы дружбы и долгие отношения сотрудничества.

Источник: Институт Ближнего Востока




Комментирование закрыто.