Санкции Запада против России: мобилизационный эффект

Олег Шро, для Хвилi

Русский медведь

Обсуждение материала статьи «Санкции Запада против России и перспективы бунта элит», выявил один любопытный момент, в профессиональной дискуссии, вскрыв один весьма важный момент непонимания ситуации. Многие эксперты, и не только эксперты, утверждают, что необходимо вводить именно полномасштабные экономические санкции против России. Возражения автора против введения полномасштабных санкций, с которыми необходимо познакомить и читателей, так как в основной, указанной, статье это ускользнуло из общего рассмотрения, но является весьма важным моментом.

Прежде чем делать вывод, обобщая губительность идеи тотальных экономических санкций, которые вместо ожидаемого эффекта гарантировано приведут к прямо противоположенному эффекту, рассмотрим основные моменты, т. е. те условия и предпосылки в которых эти санкции будут вводится:

Citroen всегда считался автомобилем для людей с тонким вкусом, которые превыше всего ценят надежность и практичность. Сегодня украинцам доступен широкий модельный ряд этого производителя. Подробнее о каждой из этих моделей, а также условиях приобретения и акциях читайте на на сайте Види Элеганс, дилера Citroen на Кольцевой.

1) Россия при ее достаточно крупных нефте- и газадолларовых доходах характеризуется низким уровнем потребления и низким качеством жизни, вообще вопрос качества жизни в России это отдельная и серьезная тема требующая достаточно серьезного анализа, в том числе и тотальной перепроверки всех имеющихся статистических данных. Но в целом, если исключить Москву – население в России живет бедно

Здесь следует сделать одно, и весьма важное, замечание: Есть факты упрямо свидетельствующие о недостоверности статистических данных выявленные в ходе проверки статистики ряда российских ведомств (если говорить более конкретно то имеющиеся статистические данные не укладываются в существующие статистические модели, не в одну из существующих, что говорит, по крайней мере о неаккуратности работы с исходными данными, как минимум, или о прямой подтасовке данных), в довершение замечу, что данные работы были в итоге – засекреченный и изъяты из общего пользования, в отношении ведомств никаких мер при этом не применялось.

На этом моменте автор специально заострил внимание, так как приведение российских статистических данных в качестве аргумента уже давно вызывает большие сомнения, и областей в которых эти сомнения возникают – становится все больше.

2) Популярность В.В. Путина – это популярность «единственного выбора», так он воспринимается в России «если не он, то кто же?». Почему это произошло тоже отдельная тема, и подробно рассматривалась в статье «Оппозиция в России: полный провал, вследствие неадекватности вызовам и угрозам», откуда можно выделить ряд моментов:

а) оппозиции, правоспособной оппозиции, в России попросту не существует, либо она дезорганизована внутренними конфликтами и разборками, либо представлена единицами без сильных команд, либо ее деятельность лежит вне нужд и чаяний населения, не укладывается в общественную матрицу мировоззренческого восприятия;

б) социальная пассивность и интеллектуальная самоограниченость (интеллектуальная лень) населения, предпочитающего выживать в своем, ставшем даже уже уютном мирке, чем пытаться его изменить, начав с того, что-бы поменять свой взгляд на вещи и начать действовать; предпочитают ждать третью силу которая появится и решит за них все проблемы.

в) Восприятия В.В. Путина – человеком над схваткой, в отличие например, от восприятия даже от политической партии «Единая Россия», на которую власть в России опирается и широко представленную от среднего звена управленцев до ведущих российских политических и государственных деятелей, многие из которых воспринимаются негативно, так как с результатами их работы население сталкивается непосредственно. В.В. Путин воспринимается – таким «Мачо-Патриархом», и все это одновременно, т. е. Человеком способным разрешить все российские проблемы, чему не в малой степени способствует культивирование его имиджа в СМИ и отсутствие у него реальных политических оппонентов.

3) Шовинистически-имперско-милитаристическая истерия российских СМИ и большей части российской элиты, особо ярко проявившаяся в 2014 году, в ходе освещения событий в Украине, до этого такой истерии освящения событий достигали только во время войны с Грузией, правда ситуация там была более тяжелая и запутанная.

4) Весьма важно учитывать еще один не мало важный фактор вытекающий из самого процесса формирования русской нации-этноса (подробней смотрите, например «Размышления об этногенезе и нациях») – а именно мобилизационный характер формирования этноса в ответ на внешние угрозы, и не важно реальные это угрозы или искусственно созданные, например, при помощи неприкрытой, наглой лжи и шовинистически-имперско-милитаристической истерии, как в случае Грузии и Украины.

Именно, опираясь на это все – можно сказать, что идея широких полномасштабных санкций приведут к прямо противоположенному эффекту – вместо того, что бы народ России предъявил свои претензии к своей элите: олигархам, политикам и управленцам; результатом будет объединение нации вокруг национального лидера в лице В.В. Путина, симптомы этого проявились уже в ходе волны протестов в России, в основном конечно в Москве, во время выборов в Государственную Думу и Президентских выборов. Знаменитое дело «Pussy Riot» было как раз одним из таких индикаторов, возможно на нем тестировали общественную реакцию, если это так – тест оказался удачным.

Таким образом можно сказать, что введение полномасштабных охватывающих все слои населения России санкций приведет к прямо противоположному результату: Вместо раскола Российского Общества – получим Третий Рим с единством народа и его национального лидера. Поэтому даже самые жесткие санкции против России должны быть «точечного» характера – они должны быть направленны на раскол российского общества и не должны играть роль всеобъемлющего мобилизационного эффекта.

Да и еще одно, что следует подчеркнуть: не стоит надеяться на мгновенный эффект от любых санкций, российское общество – обладает в этом плане запасом прочности, но не из-за сильных сторон, а именно из-за своей слабости в экономическом и социальном плане, что весьма сильно влияет на политику.


Загрузка...


Комментирование закрыто.