Санкции США против Польши: есть или нет?

Владислав Сердюк, Польша, для "Хвилі"

usa-poland

Американское правительство приняло критическое решение в отношении Польши, а именно пообещало, что до внесения правок в закон о Институте Народной Памяти (а значит разрешения конфликта на линии Израиль-Польша) высшее руководство Польши (Матеуш Моравецкий премьер-министр, Анджей Дуда президент РП) могут не рассчитывать на визит в Белый Дом или официальную встречу с первыми лицами США. Об этом сообщает польское издательство Onet.pl ссылаясь на достоверные источники в правительстве и диспонируя соответствующими документами. Данная ситуация обещает стать одним из самых серьезных кризисов для «Права и Справедливости».

В тот же день Госдеп США во время пресс-конференции заявил, что подобного рода заявления «ложны», но при этом информация о санкциях никаким образом не была опровергнута. Что следует подметить, Хезер Науэрт представительница Государственного Департамента США поставила акцент на том, что «официальные встречи между польским и американским правительством не планируются».

Но, администрация президента РП перед Олимпиадой в Пхеньяне заявляла, что во время спортивного события в Южной Корее, Анджей Дуда должен был встретится с вице-президентом США Майклом Пенсом. В конечном итоге, американская сторона отказалась от встречи с Дудой. Официального ответа на вопрос, что послужило тому причиной, до сих пор нет.

Науэрт в очередной раз поставила акцент на том, что отношение американского правительства к правкам в польский законопроект о ИПН всё также остается негативным, а именно «создающим угрозу для свободы слова в Польше». При этом американская новостная организация BuzzFeed подтвердила информацию Onet.pl касательно санкций в отношении польского правительства.

Столь жесткий ультиматум со стороны американской дипломатии стал результатом принятого польским парламентом неоднозначного закона об Институте Народной Памяти. Данный законопроект предусматривает денежный штраф или заключение до 3-х лет за приписывание польскому народу преступлений Третьего Рейха.

Юридическая инициатива правящей партии «Право и Справедливость» вызвала серьезное неудовлетворение у правительства Израиля, а также Украины, поскольку из-за предложений партии «Kukiz’15» в законопроекте также идет речь о наказании за «отрицание преступлений украинских националистов».

Израильская дипломатия оценила действия польского правительства не просто как исторический ревизионизм, а как попытку отрицания Холокоста. Неудовлетворения еврейского народа были слышны по всему миру, в том числе и в США, где американские евреи провели протест в отношении польского правительства. Митингующие собирали подписи с требованием к американскому правительству разорвать дипломатические отношения с Польшей. Естественно, акция завершилась без какого-либо логичного финала.

Полторы недели назад в польских и израильских СМИ появилось уведомление о том, что Министерство юстиции РП решило «заморозить» действие польского законопроекта об Институте Народной Памяти, но уже на следующей день данная новость была опровергнута самим же министерством. Скорее всего, это является следствием того, что новость о приостановке действия законопроекта о ИНП моментально вызвала серьезный шквал негативных эмоций в интернете в отношении польского правительства.

1 марта законопроект вошел в жизнь, и организация «Reduta dobrego imienia» практически сразу воспользовалась данной инициативой польских политиков, написав заявление на аргентинскую газету «Pagina12» за использование фотографий мертвых польских партизан в тексте о убийствах евреев в Едвабне.

Следует отметить, что совсем недавно информация о санкциях со стороны США находилась на уровне слухов, которые периодически проскакивали в СМИ, но в силу своей неподтвержденности данные новости оставались незамеченными. По актуальным сообщениям медиа, планы американской дипломатии уже попали на стол к высшему руководству партии «Права и Справедливости», таким образом, вызвав у правительства Польши серьезные волнения.

Ситуация с санкциями также вписывается в рамки встречи премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху с президентом США Дональдом Трампом 6 марта. Во время своей встречи они оценили американско-израильские отношения, как великолепные. Соответственно, следует ожидать, что статус отношений США и Израиля повлияет на дальнейшую судьбу польского законопроекта о ИНП.

Несмотря на тот факт, что информация о санкциях до сих пор не была официально подтверждена, политики с правящей партии, а также из оппозиции уже всячески ее комментируют. Депутаты из «Права и Справедливости» внушают спокойствие, но при этом заявляют, что если такая угроза все же существует, то она свидетельствует лишь о «разнице мнений».

Подобного рода заявления в который раз указывают на тот факт, что руководство Польши закрывается от реального мира своими фантазиями. Но, как ранее было подмечено множеством политических экспертов, такие фантазии крайне опасны для международной репутации Польши и теперь их прогнозы имеют право на полноценное существование.

Представители оппозиционной партии «Гражданской Платформы» заявляют, что само появление этой новости в публичной среде является «черной меткой» для польско-американских отношений и остерегают перед их ухудшением до уровня перед 1989 г.

Премьер-министр РП Матеуш Моравецкий 7 марта прокомментировал информацию о санкциях США в отношении Польши и оценил ее, как «ложную». А отношения между Польшей и США назвал великолепными.

Самым ироничным в комментарии правительства РП было то, что они отрицали существование документа, но угрожали журналистам Onet.pl суровым наказание за рассекречивание государственной тайны. Возникает вопрос к польскому правительству. Так неужели все-таки есть, что рассекречивать? К чему эти жалкие потуги и глупые увиливания от ответственности?

Но последний гвоздь в «гроб» забил глава политического кабинета министра иностранных дел Ян Парыс, который проанализировал тот самый документ, которого НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Его анализ был опубликован МИД РП. Подводя итог Парыс заявил, что подобного рода происшествие следует воспринимать очень серьезно и в данный момент ситуация является критической.

Теперь же редакция Onet.pl напрямую обратилась к Яцеку Чапутовичу министру иностранных дел Польши с просьбой рассекретить документ. Тем более, если отношения США-Польша так хороши, как об этом говорят политики из «ПиС», то публикация документа их никак не испортит.

Таким образом, события вокруг польского правительства лишь начинают набирать силу. Конфликты руководства РП с Европейской Комиссией все также остаются нерешенными и логического финала до сих пор не наблюдается. Правительство Германии четко дало понять, что поддержит ЕК во всех начинаниях в отношении Польши. Правительство Франции занимает идентичную позицию. Помощи в данном вопросе остается ожидать лишь от правительства Венгрии, которое в связи со своими неоднозначными действиями также является политическим маргиналом в ЕС.

К незавидному положению польского правительства добавился политический конфликт с руководством Израиля. Теперь же ситуация принимает новые обороты, в которых американское правительство может занять позицию наблюдателя, пассивно поддерживающего Израиль.

Поддержку для польского руководства в вопросах законопроекта об ИНП обеспечивает лишь правительство РФ, что свидетельствует об образе Польши в ЕС, как нестабильного политического партнера.

При этом, рейтинг «Права и Справедливости» среди населения держится на уровне 39-40%. Исходя из этого следует ожидать, что «ПиС» будет продолжать гнуть свою линию, более активно занимаясь дипломатией за «закрытыми» дверьми, во избежание падения своих рейтингов, которые являются следствием агрессивной исторической политики.

Польское правительство преподносит отличный урок для своих соседей и игроков международной арены в целом. В полусумасшедшей попытке удержаться у власти можно надолго испортить себе отношения со всеми игроками, при чем не только слабыми, как Украина, но также и супер-государствами по типу США.

Волна оправданий, которая захлестнула польское правительство была настолько спонтанной и неподготовленной, что любой, хотя бы минимально думающий человек уловит в их словах множество не состыковок и отсутствия реальных аргументов в пользу своей версии.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.