«Русский мир» и ИГИЛ – братья навек

Александр Свиридов , для "Хвилі"

igil4

Современное украинское общество, уже около трёх лет пребывающее в постоянных напряжениях и стрессах, к сожалению, как и все иные в подобных обстоятельствах, мыслит максимально просто.

При таком положении дел у подавляющего большинства наших сограждан напрочь отключается способность критически воспринимать окружающую действительность, а на первое место выходят примитивные инстинкты, простые решения и стадные поведенческие принципы.

В подобные исторические моменты любая, пускай даже на редкость идиотская новость в информационном пространстве распространяется практически мгновенно и достигает своего потребителя, прим этом, чудовищно увеличившись в масштабах, обрастая яркими подробностями.

Разумеется, по происшествии некоего количества времени с тех событий, которого хватило на здравый анализ, многие наши сограждане предпочитают лишний раз не вспоминать об эмоциях, охвативших их в те критические моменты, и о своих последующих действиях.

Примерно такая же ситуация и поныне продолжает царить в головах многих украинцев, когда речь заходит о потрясениях за границей, практически при каждом таком случае они склонны видеть в его организации пресловутую костлявую и зловещую «руку Кремля».

Несомненно, в Кремле, знакомясь с подобного рода заявлениями и мнениями, лишь недоумевающее вскидывают брови, удивляясь собственному могуществу по дестабилизации ситуации на всём земном шаре, что, согласимся, лишь ублажает самолюбие его обитателей и заставляет их пылать от гордости и величия.

Но не все так просто

Поэтому, когда в прошлом году на волне подобных эмоций в отечественных и международных медиа всё чаще и настойчивей стали появляться материалы о том, что ИГИЛ является детищем российских спецслужб, им даже не старались придавать хоть какого-либо серьёзного значения, с улыбкой относя подобные креативы на воздействие упомянутого выше психологического состояния общества.

Однако с течением времени всё больше и больше фактов стали свидетельствовать о том, что действия ИГИЛ и России если не координируются, то, по крайней мере, наполнены чётким взаимовыгодным характером, что, согласитесь, весьма подозрительно. Этого особо не наблюдалось в иракском сегменте ИГИЛ, но в сирийском – совершенно иная картина.

Сейчас выдвигается множество версий о природе возникновения ИГИЛ. Одни из них на редкость бредовые, иные вполне имеют право на жизнь. Однозначным является лишь то, что в корне неправильным было бы считать ИГИЛ плоть от плоти детищем Кремля.

В сентябре 2007 года в районе иракского города Синджар американские коммандос захватывают объект «Аль-Каиды» (от которой отпочковалась ИГИ/ИГИЛ — 9 апреля 2013 года организация «Исламское государство Ирака» (ИГИ) стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта», поскольку боевики ИГИ включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы — ИГИЛ), содержащий документы и файлы с огромным количеством информации о работе организации.

Полученные записи позволили установить, что около 90% иностранных бойцов прибывали в Ирак через территорию Сирии, в то время как сирийская разведка специально не мешала «Аль-Каиде» получать пополнения. Сирийские спецслужбы с 2003 по 2008 год направляли заключенных исламистов из тюрем в лагеря военной подготовки, откуда дальше узники перебрасывались в Ирак, дабы подпитывать идущую в стране партизанскую войну на стороне «Аль-Каиды» против американцев и коалиции.

На определенном этапе гражданской войны в Сирии ИГИЛ стал необъявленным союзником режима Асада, и они предпочитают по возможности избегать столкновений друг с другом. ИГИЛ, захватив восточные сирийские провинции (по правде говоря, о захвате можно говорить с огромной натяжкой: сирийская армия, практически не чиня какого-либо серьёзного сопротивления, организованно отступила на западные рубежи республики), почти полностью прекратило боевые действия с правительственными войсками, которые, в свою очередь, вступили в полноценный вооружённый конфликт с оппозиционными Башару Асаду формированиями – так называемой Свободной Армией Сирии (САС).

Кроме того, есть информация о том, что в свое время лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади отбывал заключение в одной из сирийских тюрем, где завел контакты с сирийцами. Оппоненты Багдади открыто обвиняли его в секретном сотрудничестве с режимом Асада. Основной задачей, поставленной Асадом перед ИГИЛ, стал так называемый «угон» анти-асадовской революции исламистами, раскол оппозиции и ее дискредитация перед Западом.

В свою очередь, Кремль с сентября 2015 года под видом войны против ИГИЛ на самом деле пытается нащупать пути сближения с Западом на общей почве борьбы с терроризмом и уничтожает только сирийскую оппозицию с целью представить Асада единственно возможной альтернативой.

Сомнений нет, Кремль преуспел в создании подобного рода террористических организаций, но одно дело формировать подобные проекты (ДНР, ЛНР, ПМР, сепаратистские правительства Южной Осетии, Абхазии, АРК) вблизи собственных границ и на основе пророссийских настроений представителей российского этноса, щедро заселённых на упомянутые территории во времена СССР, а совсем другое дело создавать мощнейшую организацию в Ираке и Сирии, совершенно идеологически, религиозно и ментально далёкую от идеалов «русского мира».

Опять же, как уже упоминалось выше, Кремль никак не проявил своего участия в деятельности ИГИЛ в период его «иракского» существования.

Но серьёзно увязнув в «украинском вопросе», Кремль, рассчитывавший легко его решить по аналогии с «грузинским», столкнулся с неожиданно резкой и принципиальной позицией Вашингтона, все предложенные Путиным варианты по «разделению сфер влияния в мире» были практически без обсуждений отброшены Бараком Обамой.

Вот именно тогда два организованных преступных сообщества – Кремль и ИГИЛ – начинают активное сближение и взаимовыгодное сотрудничество.

В ИГИЛ всё чаще и чаще фиксируются воины Аллаха, прибывшие из России и мусульманских стран СНГ, самым невероятным оказывается то, что большинство из них не просто набожные мусульмане, но и выходцы из силовых ведомств республик Северного Кавказа России, Узбекистана, Таджикистана, Панскисского ущелья Грузии, в котором проживают кистинцы – этнические чеченцы.

Эти люди имели отменную военную подготовку, были отличными воинами и совсем неудивительно, что очень скоро многие из них заняли командирские и прочие весьма важные должности.

Вышеуказанное ярко описано в статье Олега Панфилова «Почему новый лидер ИГИЛ говорит по-русски?» для «Крым.Реалии» о жизненном пути полковника МВД Таджикистана Гулмурода Халимова.

Снова-таки повторимся, никоим образом нельзя вести речь о какой-то главенствующей роли Кремля в судьбе ИГИЛ, россияне что называется «вписались» (кремлёвская терминология) в этот проект, на определённом этапе им стало это выгодно и нужно.

Точно также россияне «вписываются» в деятельность националистических партий и движений Европы, подбрасывая им финансирование взамен на «определенные услуги».

Наличие в рядах ИГИЛ военнослужащих бывшей иракской армии времён Саддама Хусейна, которые прошли обучение в СССР, могли бы быть завербованы КГБ/ФСБ и теперь действуют в российских интересах, также никоим образом не может трактоваться в пользу версии о главной роли Кремля в создании или руководстве халифатом, скорее, это еще один из каналов коммуникаций.

Сирийский пасьянс

На сирийском же фронте ситуация более чем очевидная: Кремль, Асад и ИГИЛ изо всех сил пытаются принудить США (коалицию стран или НАТО – не принципиально) начать сухопутную операцию и в этой стране, посредством провокаций (бомбовый удар российских и сирийских ВВС по гуманитарному конвою ООН, бомбёжка города Алеппо– из числа этих мероприятий), всячески заставляя Обаму принять именно такое решение.

Для Кремля такой шаг США был бы однозначной победой и фиксированием американской армии ещё на долгий промежуток времени вдали от европейских границ; для идеологии ИГИЛ это была бы не менее блестящая победа, ибо принуждение западного мира вступить на землю Сирии есть его главная цель с точки зрения дальнейшего существования халифата, так как это приближает час апокалипсиса (решающего сражения мусульман и неверных у сирийского города Дабик, который сейчас захвачен именно ИГИЛ).

Владимир Путин, как известно, до сих пор страдающий от факта распада СССР, лелеет отомстить за это США, организовав для последних в Сирии аналог советско-афганской войны 1979-89 годов.

Тогда, в 1979 году, запланированная в Кремле операция ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана, по правде говоря, была несложной и легко реализуемой.

Но американцы, приложив титанические усилия и действуя через местных старейшин и мулл, смогли добиться желаемого результата: в 1982 году советской армии на территории Афганистана была объявлена священная война – джихад, все вооружённые группировки, до этого практикующие локальные междоусобицы, сплотившись, обрушились всеми силами из поставленного США оружия на советскую группировку и для СССР начался кромешный ад, из которого смогли выбраться лишь с огромным трудом, да и то через почти 7 лет.

Однако американцы, прекрасно памятуя этот печальный опыт СССР, пока даже никоим образом не планируют осуществлять сухопутную войсковую операцию в Сирии, что вынуждает Путина только повышать ставки в опасной сирийской игре и дальше загонять себя в угол на международной арене.




Комментирование закрыто.