Русская Чума для Путина

Андрей Облогин, "Хвиля"

Парад Победы в Москве

Однажды Виктор Янукович убедил всех, включая врагов, что страна безальтернативно идет в Европу.

Что-то не сложилось, передумалось, перехотелось. Авангард украинского общества это не понял, не принял, не простил.

Владимир Путин уже убедил российское общество в том, что империи пришло время вставать с колен, расправлять плечи и расстегивать ширинку. И никакой дороги назад нет.

Но у Путина нет на это достаточных ресурсов в виде: денег, армии, идеологии и союзников.

Путин уже не раз проделывал трюк с откатом от волны этнонационализма, который сам же на какое-то время провоцировал. Говорящие головы Кремля и СМИ сразу же меняли риторику и градус понижался.

Судя по последним меседжам, в Кремле уже хотели бы, если не слить тему с Донбассом, то как можно более отстраниться от нее. И говорящие головы Кремля ринулись высасывают из пальца толкования, почему в интересах русского мира Владимир Владимирович похерил референдум на Донбассе.

Но получится ли в очередной раз, “развести как котят” или выйдет как у Виктора Федоровича и Партии регионов?

В этот раз все зашло слишком далеко.

Русская Чума это не быстрая победоносная война в Осетии. Нельзя вставать с колен немножечко, наполовину.

Промывка мозгов с помощью СМИ на протяжении многих месяцев была беспрецедентной по своей интенсивности и неизвестно, знает ли Кремль как эту лавочку безболезненно свернуть.

Из подвалов преисподней мобилизированы все политические отбросы вроде баркашова, дугина и тысяч подобных безымянных красно-коричневых “воинов”, которые уже почуяли кровь.

И, очень важно, были показаны практики захвата власти на территориях, так похожих на российские.

Можно предположить, что Путин, опасаясь дальнейшей конфронтации с Западом, но также и боясь прослыть предателем перед возбужденной публикой внутри страны, застынет на нынешней позиции: войска как бы не вводим, легитимность сепаратистов прямо не признаем, но втихаря им помогаем.

В результате пламя войны будет продолжать полыхать, количество мертвых “русских патриотов” будет расти, а из выживших появляться все больше “героев” вроде Стрелкова, в то время как хеш-тег #ПУТИНДАЙПРИКАЗ будет упорно оставаться неуслышанным.

Если в результате половинчатых санкций Россию уже несет существенные финансовые потери, то как российское общество воспримет ситуацию, когда нет ни имперского величия былых эпох, ни сытости 2000-х?

При этом, мы еще не знаем, как на этом фоне может себя повести часть ястребов-силовиков, которые могут показать Владимиру Владимировичу реальное значение слова “хунта”.

Если Путина постигнет участь других свергнутых диктаторов (которые десятилетиями тоже считали себя великими манипуляторами и разводилами), Украине не стоит сильно радоваться.

Огромная территория (включая часть нашей) будет погружена в донбасско-сомалийский сценарий. А учитывая наличие ядерных арсеналов на этой территории, ее придется “стабилизировать” НАТО и Китаю, со всеми вытекающими.

Украине важно сохранится до времен послевоенного устройства мира.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.