Румыния: очень трудно удержаться от желания начать войну против России

Россия угрожает Румынии несколькими способами — путем группирования войск на восточной границе страны, в Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика не имеет общей границы с Румынией — прим. ИА REGNUM), энергетическими рычагами, потому что мы зависим от российского газа, а также более изощрёнными способами, касающимися политики и экономики, пишет Romania Libera. В 2008 году, после того, как Россия вторглась в Грузию, не только Бэсеску опасался, что Москва может спровоцировать Румынию вступить в конфликт за Прутом.

{advert=1}

В книге «Война ума», опубликованной директором Румынской службы информации Георгием Майором в прошлом году, эта гипотеза получила развитие в другой парадигме: «Классическая агрессия любого государства, находящегося в зоне нестабильности, возможна в любой момент». Иными словами, страны разрабатывают совершенные системы обороны, но не следует недооценивать классическую войну, потому что урок, который Москва преподала Западу 8 августа 2008 года, когда она заманила грузин в капкан, а затем атаковала их (очевидно, имеется в виду осуществленная без объявления войны вооруженная агрессия Грузии против гражданского населения Южной Осетии, российских граждан и миротворцев и последующее ее отражение российскими войсками — прим. ИА REGNUM), может когда-нибудь повториться снова.

В национальной стратегии обороны Румынии присутствие российских войск в Приднестровье находится среди перечня основных угроз для Румынии. Менее чем в 200 километрах от границы с Румынией, 14 армия остаётся непоколебимой с ее более чем 1000 солдат и 200 тысячами тонн военного арсенала: 100 танков, 123 пушки и гаубицы, более 200 противотанковых орудий, 9 вертолетов, более 100 бронемашин. Сохраняя контроль над приднестровским анклавом, Россия держит бразды правления в Республике Молдова, но, одновременно с этим, наблюдает и нервирует Румынию. Не случайно, Москва развернула в Приднестровье специальный тренировочный центр для подготовки офицеров для региональных конфликтов, а так же для поддержания мира, потому что для русских военных эти две вещи совпадают.

Москва не откажется от своего последнего вооружённого бастиона в Восточной Европе, даже если она не собирается использовать его, как раз потому, что может использовать его в качестве силы давления, продолжает Romania Libera. Когда Траян Бэсеску в 2008 году опасался конфликта в регионе, Румыния, по словам президента, имела в наличии всего лишь «несколько рогаток с дальним радиусом действия», но к 2015 году у неё будет американский щит и, возможно, к тому времени ей удастся избавиться от страха перед русскими. Этот исторический страх вынуждал Румынию в отношениях с Россией располагаться либо на вражеских позициях, как делает это Траян Бэсеску, будучи не в силах скрывать свою антипатию, или с позиции вассалитета, как делал это Ион Илиеску в 1991 году, когда подписал двусторонний договор с Москвой, посредством которого Румыния обязалась не входить во враждебные России организации, к каковым в настоящее время в Кремле относится Североатлантический альянс.

Не избавленная от неврозов Румыния пока не может найти средний путь, предложенный США, стать мостом между Западом и Россией, пишет Romania Libera. Траян Бэсеску после возвращения из Вашингтона заявил, что хочет найти «формулу налаживания доверия» с Россией, тем более что экономические отношения функционируют хорошо, но, «есть красная линия, которую невозможно переступить». Как и у НАТО, у Румынии есть, по крайней мере, два вопроса в отношении добросовестности Москвы: невыполненное обещание, данное в 1999 году о выводе 14 российской армии из Приднестровья (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) — «преемник» реформированной и сокращенной 14-й армии и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. «Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО — прим. ИА REGNUM) и вторжение в Грузию в 2008 году. Румыния сможет наладить нормальные отношения с Россией только тогда, когда почувствует себя достаточно сильной, чтобы говорить с Москвой на равных, например, тогда, когда станет функциональным американский противоракетный щит. В этом случае, может быть, румынские политики будут в меньшей степени привлекаться к орбите Кремля и не будут больше находиться в распоряжении России, как Ион Илиеску 20 лет назад и Мирча Джоанэ, который несколько раз украдкой ездил в Москву во время в предвыборной кампании 2009 года, чтобы получить поддержку.

{advert=2}

Последним потрясением, напечатанным на Wikileaks, стала телеграмма посла Таубмана, который передаёт обсуждение Бэсеску с сенатором Ричардом Лугаром в 2008 году пишет Gandul. Посла США смутил тот стиль, в котором блефует президент Румынии. Бэсеску предположил сценарий, аналогичный ситуации в Грузии, в котором приднестровский конфликт приводит к атаке Республики Молдова со стороны России. В этом случае, Румыния не будет с тем же энтузиазмом держать свои войска в Ираке, поскольку (ну и учитывая приближающиеся выборы) она будет обеспокоена тем, чтобы ответить в военном смысле на агрессию русских! То, что это был всего лишь блеф, подтверждает сам Бэсеску, когда, посмеиваясь, говорит относительно этой телеграммы: «В 2008 году Румыния располагала несколькими рогатками с дальним радиусом действия, и была готова объявить войну».

Выражения, используемые Таубманом, говорят сами за себя: «Самое поразительное, однако, это то, как Бэсеску мыслит в отношении молдавско-приднестровского конфликта». Поразительное — это значит шокирующее, ошеломляющее, продолжает Gandul. Бэсеску «громко интересуется», каким может быть ответ Румынии, в качестве члена НАТО на российскую провокацию. На что поступает естественный вопрос сенатора Лугара: Ну, разве Румыния не действует под объединенным военным командованием НАТО, а не так, как ей в голову взбредёт? Да, отвечает президент, но нам будет очень трудно удержаться, чтобы не наброситься на Россию! Что-то вроде… а ну, держи меня, а то я их порву. Но, когда Бэсеску высказывает ещё и «переживание» относительно российского флота на Черном море, его поведение и вовсе характеризуется как «параноидальное» этим чёрствым, лишённым чувства юмора, как и, впрочем, многого другого, человеком.

В целом, президент Бэсеску жульничает, поднимая ставки, как он делал это не раз во внутренней политике, говоря «посмотрите какие жертвы, мы терпим, чтобы держать поднятым знамя НАТО, здесь, на Диком Востоке, так что имейте нас ввиду!…», пишет Gandul. Но г-н Таубман слишком обделён интеллектуально, чтобы интерпретировать этот блеф в ироничном ключе. Но не все в Вашингтоне того же интеллектуального уровня, как посол Таубман, чтобы запаниковать перед лицом страшилок Бэсеску, благодаря которым, правда, Румыния получила противоракетный щит, а Обама — Бэсеску в Белом доме.

Готовился ли глава румынского государства к войне с Россией в Приднестровье, как указано в телеграмме Wikileaks? — пишет Ziare.com. Нет. Румыния вовсе не готовилась к такому повороту событий, чтобы отправиться воевать с нашим большим соседом. Даже если предположить, что слова Бэсеску дословно отражены в телеграмме, нам нечего бояться. Следует понять некоторые вещи — речь идет о политике, а не о воинственной позиции. И даже если, гипотетически, шла бы речь о воинственной позиции, она была бы направлена не против России, но в отношении её приднестровского сателлита. Траян Бэсеску всего лишь пытался получить реакцию США и не более того.

Нужно понимать пять пунктов:

1. В телеграмме не идёт речь о том, что Румыния пойдет войной на Россию. «Бэсеску явно обеспокоен тем, что русские могут развязать подобную провокацию в Молдавии, которая потребует практически военного ответа со стороны Румынии». Реакцию аналогичную случаю с Грузией. Провокация, начатая приднестровскими сепаратистами, как в конфликте с Грузией, который был начат посредством осетинских и абхазских сепаратистов. Ничего не написано о войне с Россией. Если бы Бэсеску сказал сенатору Ричарду Лугару «война с Россией», знаете, что появилось бы в телеграмме? Бэсеску ХОЧЕТ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ. И вполне понятно, что именно это было бы написано, потому что таковой была бы базовая информация. Когда вы говорите «развернёт провокацию в Молдавии», то не задумываетесь о том, что Россия придёт с армией. Давайте посмотрим дальше. Напротив, Бэсеску критикует войну с Россией, критикует, высказывая «шокированность» незрелостью грузинского руководства, развернувшего войну с Россией. Совершенно определённо, что он не говорил о войне с Россией. Это было бы противоречием. Наши СМИ, вместо этого, просто преувеличивают, говоря о «войне с Россией».

2. Бэсеску применяет политический трюк. Посмотрим правде в глаза, даже когда президент говорил об участии в военном конфликте в Молдавии, то не думал на самом деле о войне. Вместо этого, он проверял американцев. Бэсеску заставил их подумать о румынских проблемах, хотел показать им, что мы очень решительны. Что Молдавию мы не оставим ни при каких обстоятельствах. И это должно быть принято во внимание, что мы не позволим какого-либо силового действия России в этой стране с мажоритарным румынским населением (Согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами — 75,8%. Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия «румыны», «румынский народ» и » румынский язык «, созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе — прим. ИА REGNUM). Вот о чём идёт речь. Это, если хотите, что-то между блефом и дипломатической наглостью. К тому же, нельзя это рассматривать в отрыве от контекста. Слова Бэсеску пришлись на момент после войны в Грузии, когда многие, даже в США, ощущали российскую угрозу. Бэсеску попытался использовать антипатии к России, чтобы американцы еще более склонились в вопросах безопасности, чего так хотела Румыния.

3. Американцам это не понравилось. Нужно понять одну вещь. Американцам не нравится подобное поведение своих союзников. Конечно, румынский президент не обязан делать так, как американцам бы понравилось. Но такова реальность. Поскольку в телеграмме говорится о «паранойе» Бэсеску в вопросах безопасности, становится ясно, что они считали такое поведение Бэсеску слишком жёстким. Так же, как и его заявления в отношении Приднестровья, которые удивили американцев. Излишне говорить, что американцы не хотят военного конфликта в Молдавии, в котором участвовал бы один из их военных союзников, а именно Румыния. Почему? Потому что у США есть обязательства перед нами. Заявления Бэсеску были, следовательно, не лучшим из того, что он мог сказать.

4. До войны бы не дошло. Будьте спокойны, это всё полная ерунда. Война с Россией не могла начаться тогда, не может сейчас, и не начнётся в ближайшем будущем. Эту войну было бы сложно развернуть по множеству различных причин, начиная с международного контекста и заканчивая тем фактом, что никто не был бы достаточно сумасшедшим, ни в Румынии, ни в России, чтобы начать что-то подобное. Если, однако, попробовать довести вещи до абсурда, то следует учесть две вещи. Во-первых, мы являемся членами НАТО и наши союзники не позволили бы начаться чему-то подобному, имея в наличии бесконечное число рычагов для предотвращения такового. Во-вторых, Россия не рискнула бы понести большие потери в дипломатическом и военном плане, вступив в войну с Румынией. Нам бы просто ресурсов не хватило, если уж следовать в ключе абсурдной дискуссии, разозлить Россию так сильно, чтобы она напала на нас. Ибо, в ином случае, Кремль рискует попасть в дипломатическую изоляцию и, особенно, понести огромные экономические потери. После войны с Грузией Россия потеряла десятки миллиардов упущенных инвестиций и отозванного западного капитала всего за несколько недель. С нами это приняло бы ещё более катастрофичный характер, однако в военном плане мы для них мелковаты всё-таки.

5. Тем не менее, с русскими у нас дела плохи. Да, отношения у нас очень плохие, несмотря на то, что Бэсеску говорит о «прагматических отношениях». И станут еще хуже, после этих заявлений, если, конечно, Кремль не знал о них раньше. Россия предприняла или предпримет дополнительные меры в отношении Румынии. И только они знают, что это значит, подводит итог Ziare.com.

{advert=3}




Комментирование закрыто.