Румынский вопрос. Сценарий дестабилизации Украины и Молдовы

Сергей Деев, для "Хвилі"

Политическая ситуация в Молдове и в Украине обостряется с каждым днем. Катализаторами будущих гражданских и военных конфликтов становятся не столько традиционные противоречия между властью и оппозицией, сколько взрывоопасные элементы противостояния между Западом (ЕС, НАТО) и Востоком (Россия, Таможенный Союз), такие как референдумы, выборы, уличные протесты, направленные на изменения геополитического вектора страны. Население Молдовы и Украины делится уже не по политическому, а по геополитическому признаку, когда внутреннюю политику заменяет внешняя.

Для Молдовы и Приднестровья эксперты приводят следующий сценарий развития событий:

Обращение за военной помощью к Румынии с целью «навести порядок» в Республике Молдова может стать последним «козырем» Альянса за европейскую интеграцию в его борьбе не на жизнь, а на смерть с Партией коммунистов.

Партия коммунистов, которая забронировала для акций протестов центр Кишинева до конца мая, наращивает давление на власть, проводя митинги, шествия, пикетирования, все более массовые и агрессивные. Партия бойкотирует заседания парламента и требует досрочных выборов. АЕИ отказывается распускать парламент и назначать новые выборы. Президент так и не избирается, но альянс все равно не сдает власть, понимая, что в случае новых и честных выборов возвращение ПКРМ к власти неизбежно. Коммунисты обвиняют либерал-демократов в узурпации власти и переходят к насильственным действиям. Многотысячные толпы сторонников ПКРМ начинают захватывать общественные здания в Кишиневе. В ответ полиция применяет силу, на улицы выходят сторонники альянса. Вслед за Кишиневом массовые беспорядки охватывают всю Молдову. Начинается гражданская война.
На таком фоне парламент и правительство АЕИ, все еще признаваемые международные сообществом в качестве законных властей Молдовы, собираются на заседание где-нибудь в Дурлештах или Яловенах и обращаются к властям братской Румынии с призывом о военной помощи. Румыния отвечает положительно. Регулярные войска она послать не сможет, поскольку для этого нужно получить разрешение от политического и военного командования НАТО, в который входит Румыния. Но румынских жандармов Траян Бэсеску послать может. И пошлет. Граждане Румынии, которые сегодня занимают ключевые посты в государственных структурах Молдовы, включая ее правоохранительные органы (армия, полиция, пограничные силы, спецслужбы), открывают границы для румынских жандармов и вместе с ними подавляют бунт коммунистических башибузук и прочих оппозиционеров. Цивилизованная Европа приветствует наведение порядка и сохранение проевропейского, демократического курса Молдовы.

Либеральная партия встретит румынские войска цветами и хлебом-солью. Либерально-демократическая партия промолчит. Демократическая партия выскажет сомнения, но ее никто не станет слушать. Партия коммунистов будет возмущаться, но всех ее лидеров румынские жандармы, при поддержке молдавских правоохранителей, просто «мочканут».

Взамен Бухарест попросит только одно — чтобы альянс принял решение об объединении второго румынского государства с первым. Альянс сразу на это не согласится. Но если румынские жандармы придут в Кишинев, то они уже отсюда, сами понимаете, не уйдут. Можно не называть это «унирей» де-юре. Но де-факто это будет «униря».

После этого Россия признает независимость Приднестровья. В данном случае город Бендеры, который находится на правом, «румынском», берегу Днестра вновь, как и в 1992 году, может стать камнем преткновения между Россией и Румынией (читай НАТО). Опасность международного вооруженного конфликта возрастает в разы.

В Украине процесс формирования противоборствующих фронтов также набирает силу: со стороны ЕС и НАТО – «Батькивщина», «Свобода» и, как ни странно, Янукович с «Семьей», со стороны Таможенного Союза и России – «Украинский выбор», КПУ, часть «Партии регионов». Все остальные будут примыкать к той или иной стороне. «Бои местного значения» начнутся уже в марте-апреле 2013 года, а кульминация противостояния придется, видимо, на осень, на время всенародного референдума по вступлению Украины в Таможенный Союз. Тогда возможна силовая борьба между ветеранами-«афганцами» и ВДВ с одной стороны и националистами из «Свободы» с другой.

В случае если на референдуме граждане Украины поддержат вступление страны в Таможенный Союз, возможны обращения областных и городских советов западных областей к руководству Польши, Румынии и Венгрии о вооруженной помощи по «молдавскому образцу», т.е. «добровольцами» и «полицейскими формированиями». Сам Янукович будет всячески противодействовать проведению референдума, но вряд ли открыто выступит против Путина.




12 комментариев

  1. Войти в ТС означает потерю независимости для Украины.Т.Е. войти просто,а выйти…Думаю у народа Украины хватит ума не наступить на исторические грабли времен Богдана.

    • А вхождение в ЕС или подписание ЗСТ, не означает потерю независимости?)))

    • Господин Сидоров, видать Вы полный профан в том, в каком положении сегодня находится промышленность Украины. Только вхождение в ТС может спасти украинскую промышленность от полного развала. Если сами не знаете, почитайте где нибудь или если экономически не грамотны, спросите товарищей. А если украина войдет в ЕС, так что она не потеряет часть своего суверенитета? Потеряет дорогой, потеряет, только при этом и промышленность потеряет.

  2. Вообще мне нравится идея конфедирации с Польшей.

    • Тогда все ясно с Вами, Вы не Сидоров, а шляхтецкий. И туда Вам дорога, а все остальные пойдут на Восток.

  3. Ну и фантазия у Деева… Из-за того, что Молдова объединится с Румынией у нас должна гражданская война начаться! С какой стати? Украина и так граничит с Румынией. И если граница увеличиться на 100-150 км, то это ровным счетом ничего не изменит.
    А если Россия признает Приднестровье… Приднестровье — это до 1940 года Украина, без всяких если! Просто присоединим Приднестровье на правах автономии, как и было в 1940г.

  4. страсти страшные, а какую ответственность несет Деев за свой прогноз?, правда, не знаю какой вред несет «прогноз», вот, что делать рядовому молдаванину, украинцу? прятать добро в схрон? выкапывать пулемет? мне кажется, что подобные прогнозы похожи на прогноз погоды: то ли будет, то ли нет, но делать их обязывает служба, а вот такие социально-политические по заказу определенных политических сил или для того, что бы не забыли о …

  5. Какие все таки у совков шизофренические фантазии. 🙂

    Особенно порадовало вот это:

    Граждане Румынии, которые сегодня занимают ключевые посты в государственных структурах Молдовы, включая ее правоохранительные органы (армия, полиция, пограничные силы, спецслужбы), открывают границы для румынских жандармов
    ____

    А ничего, что молдаване и есть румыны ?) Я вообще не понимаю, почему Молдова является независимым государством, они же часть исторической Румынии, а значит, должны быть частью Румынии.

    • 32 депутата в парламенте с президентом Чимофти ,имеют руммынские паспорта !
      1. Молдоване никогда не-были румыннами !
      2. руммыны были и будут предательи , молдав-ского народа !

  6. Прогноз абсолютно верный,поэтому нужно бороться с еврогейской экспансией всеми доступными методами ,чтобы не превратить Молдавию и Украину в пустыню !!!

  7. Понимаете, господа, с такой вероятностью, как Деев предрекает вторжение румынских жандармов на территорию Молдовы, я скажу, что до этого или во время вторжения как раз в том месте, где жандармы будут пересекать границу, пока что независимого государства Молдова, упадет метеорит и накроет жандармов. Так что до Кишинева они не доберутся и гражданской войны в Молдавии не будет.

  8. Добрый день!
    Уважаемая редакция после прочтения статьи возникло несколько ?
    -Где был лечащий врач автора в момент написания последним сего аналитического шедевра и почему в психушках Украины не меняют каждый день пароли дабы пациенты не лазили во всемирную сеть неавторизированно?
    -Отреагировало ли как то руководство больницы (украинского здравоохранения ) на сей факт или есть вероятность повторного выхода пациента во всемирную паутину?

    з.ы. все бы ничего, да проблема в том что молдавские «со-диагнозники» автора принялись в отсутствие врачей (шо думаете у нас медицина лучше?) перепечатывать этот бред.