Румыния и Россия готовятся к войне. Украина предпочитает игнорировать угрозу

Сергей Деев, для "Хвилі"

На юго-западном фланге Украины вызревает опасная ситуация. На нее стоит обратить внимание, чтобы потом не кусать локти.

26 мая 2012 года «Хвиля» поместила  информацию о том, что спецслужбы Украины и Румынии выступают против российских баз в Молдове.

По мнению генерал-лейтенанта СБУ Александра Скипальского, нахождение иностранного стратегического оружия на территории между Украиной и Румынией угрожает безопасности не только региона, но и может явиться главной причиной вооруженного конфликта в Европе.

5 июня 2012 года на пресс-конференции, посвященной итогам очередного заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран―участниц СНГ (в дальнейшем ― Совета) в конференц-зале кишиневской гостиницы Leogrand журналисты попросили главу ФСБ России, председателя Совета Александра Бортникова подтвердить или опровергнуть эту информацию:

«Представитель Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский обратился к своему коллеге Михаю Рэзвану Унгуряну в связи с тайной договоренностью представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина с премьер-министром Молдовы Владом Филатом о размещении второй военной российской базы возле Кишинева (первая военная база – в Приднестровье).

По мнению генерала Скипальского, нахождение иностранного стратегического оружия на территории между Украиной и Румынией не только угрожает безопасности региона, но и может явиться главной причиной вооруженного конфликта в Европе. По сведениям из дипломатических источников, письмо генерала Скипальского для Унгуряну было передано послу Румынии в Киеве Корнелу Ионеску».

«По поводу заявления Скипальского надо спросить, откуда он располагает такой информацией … никаких комментариев у меня нет»…, ― сказал глава российского ФСБ».

7 февраля 2013 года экс-президент Молдовы Владимир Воронин в эфире TV7 неожиданно подтвердил утверждения генерала СБУ:

«Обсуждение предложенного Россией меморандума Козака закончилось провалом, потому что незадолго до его подписания было выдвинуто условие о размещении на территории Молдовы российских войск до 2020 года».

Похоже, что ту же историю Москва повторила и с нынешним премьер-министром Молдовы Владом Филатом, но с ним Владимир Путин и Дмитрий Рогозин где-то не договорились о цене вопроса.

Не в эту ли «игру» (не столько от Украины, как от ОБСЕ) вступил новый министр иностранных дел Леонид Кожара, следующим требованием которого (во Львове?) может быть вопрос о выводе российских войск из Приднестровья?!

Напомним,  что с 4 февраля 2013 года Румыния на государственном уровне сделала ряд многозначительных движений, которые вызвали иначе, чем подготовкой к военным действиям назвать трудно.

В частности, на заседании Высшего совета обороны страны под руководством президента Траяна Бэсеску была рассмотрена подготовка государства к «чрезвычайному плану» («contingency plan»), что по терминологии блока НАТО означает подготовку к боевым действиям и отражению агрессии.

Руководство Украины , озабоченное политическим выживанием и экономической войной с Россией не замечает, что  на юго-западном фланге вызревает угроза, способная вовлечь наше слабое в геополитический кризис такого уровня, из которого невозможно выйти без существенных потерь.




8 комментариев

  1. Украина играет в старую игру — Моя хата с краю..Известно, что крайние хаты горят первыми, но в том шо «склад сгорел», к сожалению заинтересованы многие. У России своя игра — мы будем на них плевать через окно…Москве было всегда наплевать на русских, а западло хахлам — это уже даже по приколу. ПМР — годами забывало про украинцев которые оказывали им помощь в борьбе за независимость,хотелось быть депутатами МОСГОСДУМЫ — получайте право на беженство в нечерноземье. Европе нужен железный занавес с диким Востоком — прекрасный предлог это небольшая война. Так что вероятность перестрелки — реальна,а людей жаль (((

  2. А об чем статья-то? Скипальский уже столько лет к СБУ не имеет отношения. «contingency plan» есть просто дежурное мероприятие, к разным ЧП нужно готовиться загодя.
    Главное, автор не знает, кто с кем и как воевать собирается…

  3. Украине необходим союз с Россией. И вообще, хватит уже делать вид суверенного государства. Печально смотреть и проживать вместе с украинцами это время — «полной ЖОПЫ». Все чувствуют необходимость перемен. Военный конфликт вряд ли будет, хотя нам встряска не помешала бы. Армию, сволочи, почти уничтожили.((((

    • А в России просто рай какой то… Вот нам бы туда, в союз (прости Господи). Примут с хлебом солью. Газа-нефти отвалят нашару. Опять же армию нам забацают из нас же. И в Грузию, Чечню, на границу с Китаем, в Молдову опять же. Саша, а кто Вас тут держит? Зачем мучаться и проживать вместе с нами нашу ЖОПУ? Езжайте в Россию.

      • Андрей, я заметил у большинства людей на Украине два момента их слабости: 1. когда аргументов становится мало, сразу вспоминают про укр. язык; 2. направляют куда то жить))) Смотрите, почему вы ждете что вас должны встречать с хлебом и солью, а? Что супер нация? Хотя украинец — даже не национальность. Украина (Малороссия) была такая же, как и в Одесской обл. Бессарабия сейчас. А если они отделятся, то мы как мы будем их называть? И еще, чего Вы так напуганы Чечней, Грузией и т.д….. вы мужик или как? Если мы будем едины, никто к нам не сунется. Что ж вы все боитесь за себя? Вам бы что бы вас не трогали, а там и ладно))) Я понимаю, это не хищный ген, но тогда зачем нам Европа, наполненная хищниками?
        Тут Виктор пишет про Швейцарию и Израиль))) обидві є зразковими))) для кого? Вы глубже всмотритесь, а не с поверхности.
        Р.S. Русские, украинцы, белорусы — один генетический народ и мы должны держаться вместе. Находить пути взаимного понимания, уважения и развития. В Европе мы абсол. никому не нужны. Поимеют нас там и выкинут.

        • Уважаемый генетик, как же надоели такие генетики огульно дворового масштаба как Вы. Да будет вам известно что не смотря на то что есть отдельные сходства ДНК между Украинцами и Русскими Это совершенно разные гаплогруппы в плане генетики а сходств не более чем с остальными соседями. Что же до единства то никому здесь кроме вашей пятой колонны это единство не нужно. Имеем горький опыт дружбы и единства, не хватало еще чтобы приезжали тут удмурто-финоугры, и ныли про исконно русские земли и так далее и тому подобное. И на последок что касается » Украина даже не нация» это ты сцука говоришь так потому что ты даже не человек ты как был астралопитеком так им и остался потому что мозгов у тебя нет. Украина это древнейшая цивилизация которая и есть Русь. Посмотри на карты которым больше 300 лет там везде есть название Украина и название Московия……

        • Вас так поливают грязью за мнение, что выйти из «полной ЖОПЫ» в Украине нужно слиться с «ЖОПОЙ», которая в России. Там теже проблемы с властью и народом, при слегка лучшем уровне жизни. Почему-то вы считаете, что соединив две «ЖОПЫ» получиться КОНФЕТКА.

  4. «Украине необходим союз с Россией»

    Я — проти, якщо СРСР у будь-якому, навіть осучасненому, вигляді.

    «Армию, сволочи, почти уничтожили…»

    Співчуваю. Розумію. Мені теж болить.

    Недалеко від нас є дві країни, які не входять до жодного союзу, том більше з Росією — Швейцарія та Ізраіль.
    У кожної з них своособливості у економіці, політиці, армії, але обидві є зразком.