Российская пропаганда переходит в режим «турбо»

Марк Антоненко, для "Хвилі"

Российская пропаганда

Не успела «протухнуть» к субботе пятничная сенсация о поставке боевикам ИГИЛ китайских ПЗРК FN-6  , как уже в ночь субботы на воскресенье россиянами был заряжен «апргейд» в виде сенсации о намерениях, переговорах и даже поставках (в зависимости от российского информационного издания) из Украины в Катар тяжелых зенитных комплексов «Печора».

При этом основной акцент сделан именно на новом зле всемирного масштаба – ИГИЛ, спонсором которого, по мнению пропаганды Кремля, и является Катар.

Вкратце: «Хакеры из «Киберберкута» опубликовали фрагмент переписки. Из нее следует, что на выставке «Оружие и безопасность», которая проходила в сентябре в Киеве, украинцам представилась возможность продать ЗРК «Печора» делегации из Катара».

Делая отступление, следует сказать, что термин «пропаганда» в этом контексте уже является некорректным. Более точным определением будет сказать «информационно-психологическая операция» (ИПсО).
Мы имеем дело не с фантазиями чисто представителей путинской империи лжи имени покойного Лесина, который цинично построил всероссийскую мозгопромывочную компрессорную станцию высокого давления под названием «Газпром-медиа» только лишь ради того, чтоб накупить себе недвижимости в Калифорнии.
Это уже информационные заготовки именно спецслужб, в первую очередь, ГРУ ГШ РФ. А телеканалы – просто площадки для их размещения.

Что бросается в глаза – это то, что тема не раскручивалась в рамках традиционного алгоритма в российской блогосфере, как это стандартно принято в РФ. А была сразу транслирована через главные газеты вроде «Комсомольской Правды», «Московского комсомольца» и телеканалы «Вести», НТВ, ТВЦ и другие.

Непонятен только общий смысл и цель залпового выброса этого очередного бреда. Очевидно, россиянам кажется необходимым закрыть этой «сенсацией» очевидный провал «кувейтской» операции по китайским ПЗРК, который случился двумя днями ранее. Конечно, все что скажут члены арестованной в Кувейте группы «тылового обеспечения» ИГИЛ, будет расследовано и проверено, но заявление ее лидера ливанца Осамы Хайяата о закупке в Украине китайских ракет – это явный «фейк».

Это тоже не новая ситуация. Россияне явно повторяют свой шаблонный подход, который полностью проявился после уничтожения пророссийскими террористами или российскими отпускниками малазийского «Боинга» над Донбассом.

Тогда тоже буквально за одну ночь были состряпаны заготовки для блоггеров, которые перекладывали вину на украинскую сторону. И были вброшены ровно аналогично бредовые россказни о штурмовике Су-25 и его пилоте Волошине или откровения «испанского диспетчера».

Невозможно понять, почему россиянам не хватает квалификации сочинять более правдоподобные версии и истории, проверка которых вынуждала бы тратить время и ресурсы, а не отмахиваться с ходу именно по причине их очевидной бредовости и множественных явных нестыковок.

Самое интересное, что тема нынешнего фейка о дружбе Украины и Катара в Сирии против России  и механизм ее воплощения в жизнь в российской пропаганде совсем не новая, — отмечает в своем материале Ната Соколова.

Еще в январе 2013 года на тех же российских ресурсах, после применения Башаром Асадом химического оружия против сирийской оппозиции, россиянами была проведена информационная кампания «как готовят провокацию против России в Сирии» и выложена сфабрикованная электронная переписка между руководством частной британской военной компании Britam Defense, которая на тот момент охраняла нефтяные скважины на юге Ирака и в составе которой было достаточно украинцев.

Согласно состряпанной на Лубянке фейковой «переписке», подтвержденной копиями украденных настоящих внутренних документов компании и паспортами украинцев, Катар предложил Britam Defense задействовать «украинских наемников» для доставки химического оружия из Ливии в Сирию и его применения под видом «русских» с целью провокации и дальнейших обвинений в адрес России.

Кроме того, еще в июле этого в статье «Зачем Москва втягивает Киев в «исламскую войну» автор Николай Семашко отмечал, что российские власти спешат на полных парах связать глобальную проблему исламского терроризма с военной авантюрой Путина в украинском Крыму и восточных районах Донбасса. Тогда посол РФ в Кувейте Алексей Саламатин приехал в МИД принимающей страны и попытался убедить кувейтских дипломатов, что Украина в мае 2015 года поставила через Саудовскую Аравию боевикам ИГИЛ в Сирии тонны оружия и боеприпасов.

В качестве доказательств он использовал публикацию англоязычного сайта South Front («Южный Фронт») от 20 июня. В ней анонимный автор уверял, что в период с 22 по 25 мая компания «Укроборонэкспорт» (ее, кстати, не существует в природе) поставила 15 тыс. единиц стрелкового оружия (АК-74) саудовской фирме TMAS Marketing на основе поддельного кувейтского сертификата конечного пользователя. А затем это украинское оружие якобы уже поступило в турецкий, ливанский и иорданский лагеря подготовки боевиков ИГИЛ. Там, по его данным, сосредоточены крупные группировки по 5 тыс. чел. для дальнейшей переброски на территорию Сирии.

Посол РФ в Кувейте наивно рассчитывал, что кувейтские дипломаты не умеют пользоваться поисковыми интернет-системами. И они не заметят, что официальное лицо и полномочный представитель России принес на дипломатический прием банальную перепечатку с российского «Военного обозревателя» от 18 июня, которую ему для этого только день назад перепечатали и прислали его коллеги.

Еще раньше подобного рода СМИ уже пытались обвинять Украину в неконвенциональных поставках оружия исламистам, которые захватили ливийский Триполи. Тогда была состряпана документальная фальшивка невысокого качества, в которую видно смогли поверить только постоянные зрители LifeNews, в виде письма за подписью заместителя министра обороны Украины Петра Мехеда.

А в феврале, накануне ярмарки вооружений IDEX-2015 в ОАЭ, в арабскую прессу из России транслировалась информация о снабжении Украиной шиитских повстанцев в Йемене, которые совершили военный переворот в этой стране и вот-вот угрожали перейти в наступлении на близлежащие провинции Саудовской Аравии.

Все эти информатаки показали, что россияне активно продолжают использовать наработанные российскими масс-медиа еще со времен «арабской весны» темы поставок оружия и наемников из Украины в зоны военных конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене. Конфликтов, в разжигание которых Россия приложила не мало усилий и еще больше средств.

Поэтому Украина в этих условиях обречена расти до уровня равноценного партнера западных государств по нивелированию российских козней в арабском мире. В противном случае, россияне будут постоянно отравлять мировое медиапространство утверждениями о поставке оружия из Украины исламским террористам. А также, что война России против Украины должна быть «в тени» более крупных военных конфликтов в других регионах мира, на которые необходимо переориентировать внимание Вашингтона и Брюсселя.




Комментирование закрыто.