Россия и Украина: от диссбаланса отношений к конфликту

Сергей Дацюк, для "Хвилі"

Украина-Россия

Ни одно из обывательских утверждений о причинах потерь Украиной Крыма и части Донбасса не является адекватным.

Подлинные причины можно понять, лишь используя строго научные исследования, прежде всего социологические опросы и политологические умозаключения.

В этом тексте была осуществлена попытка реконструкции событий между Россией и Украиной с 2008-го по 2015-й год.

Конечно же, в рамках социологических опросов и политологических выводов возможны разные интерпретации, причем ни одна из них не претендует на исключительность или окончательность. Однако именно научный подход все еще вселяет в нас надежду разобраться с тем, что произошло.

Для анализа и оценок в этом тексте использованы результаты опросов, проведенных в рамках совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» в течение 2008-2015 годов.

Нужно понимать, что позитивное отношение и негативное отношение украинцев к россиянам и наоборот, это коррелирующие, но не связанные жестко показатели.

Позитивное отношение трудно обретается и медленно теряется, поскольку его носителями являются преимущественно умеренные россияне (украинцы) — бизнесмены, интеллектуалы, некоторая часть чиновников. Негативное отношение быстрее обретается и быстрее теряется, поскольку его носителями является радикальные россияне (украинцы), которых пропаганда окрестила «ватниками» (Россия) и «вышиватниками» (Украина).

Результаты опросов российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» за сентябрь 2015-го года представлены здесь. Результаты опросов Киевского международного института социологии за сентябрь 2015-го года представлены здесь.

Давайте посмотрим на «Динамику изменения восприятия Россией и Украиной друг друга» на диаграмме «Левада-Центра».

Отношение к жителей России к Украине

В апреле-мае 2008 года российская власть принимает решение о начале подготовки к войне за восстановление российско-советской империи. В связи с этим резко меняется дискурс СМИ в России — начинается массовая пропаганда негативного отношения к странам бывшего СССР, которые замечены в симпатиях к Западу, прежде всего, Грузии и Украине.

График показывает резкий скачек негативного отношения России к Украине с апреля 2008-го года по февраль 2009 года. В августе 2008-го происходит война России в Грузии (так называемый в России конфликт между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой).

Затем в России принимают решение о попытке внутреннего вмешательства в дела Украины. Это приводит к беспрецедентной поддержке Россией пророссийского кандидата в президенты Украины Януковича на выборах, которые были назначены Верховной Радой Украины 23 июня 2009-го года.

График показывает в этом время резкое снижение негативного отношения россиян к украинцам.

Пророссийский кандидат Янукович был избран Президентом Украины в два тура (17-го января и 7-го февраля 2010-го года). Причем его победа была не очень убедительной. Другой кандидат, Юлия Тимошенко, набрала всего лишь на 500 000 голосов меньше.

Первые же шаги Президента Януковича показали его пророссийскую позицию, которая шла вразрез с интересами украинцев. Закономерным символическим актом этой позиции стали Харьковские соглашения Росси и Украины 21 апреля 2010 года — низкие цены на российский газ для украинского крупного бизнеса в обмен на часть суверенитета Украины (продление срока базирования российского флота в Севастополе).

Как видно на графике, в это время негативное отношение россиян к украинцам остается стабильным (ватнический потенциал исчерпан), а позитивное отношение россиян к украинцам снижается, то есть антиукраинская пропаганда в России начинает доставать уже умеренных россиян.

При этом в Украине Харьковские соглашения приводят к резкому снижению на графике позитивного отношения украинцев к россиянам и росту негативного отношения. Это время так называемого Налогового Майдана (ноябрь-декабрь 2010 года).

Власть Януковича переходит к новой внутриполитической стратегии в ноябре 2011 года. Суть этой стратегии — разграбление Украины (обогащение семьи Януковича в пику остальным олигархам), разрушение украинкой армии, допуск агентов России в структуры безопасности Украины и продолжение неограниченного присутствия на территории Украины российских СМИ, уже явно ведущих антиукраинскую пропаганду.

В ноябре 2011 года фактически начинается подготовка революции в Украине. Идеи революции начинают обсуждаться в клубах, движениях, сетях при поддержке среднего украинского бизнеса, который не видел никаких возможностей для развития на фоне обогащения семьи Янковича и нашедших с ним общий язык украинских олигархов. Однако эта работа не видна на графике, ибо о ней можно было узнать в Интернет, но не на украинском телевидении, которое контролируется олигархами и украинской властью.

В то же время явно пророссийских шагов украинская власть не делает вплоть до июня-июля 2012 года, когда был принят пророссийский языковый закон Колесниченка-Кивалова, снова приведший к протестам в Украине, которые иногда называют также «Языковый Майдан».

Как следует из графика, на фоне этих событий антиукраинская истерия в России немного стихает, что приводит к уменьшению негативного и увеличение позитивного отношения россиян к украинцам.

С начала 2013-го года начинаются два взаимоисключающие процессы — украинский Президент Янукович начинает игру с давлением на Россию в виде намерения подписать соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом и начинается «выкручивание рук» Россией Украине с целью вступления Украины в Таможенный Союз ЕАЭС.

Российская власть принимает решение о войне с Украиной в мае 2013-го года. Именно в это время график показывает начало роста негативного отношения россиян по отношению к украинцам, которое по сей день не возвратилось к тогдашним показателям.

И вот с этого периода происходит самое важное в новейшей истории Украины и России — позитивное отношение украинцев к россиянам растет, негативное отношение украинцев к россиянам остается неизменным, при этом негативное отношение россиян к украинцам растет, а позитивное отношение россиян к украинцам падает.

То есть происходит разрыв или дисбаланс — Украина Россию любит больше, нежели Россия Украину.

График показывает, что дисбаланс позитива-негатива в отношениях Украины и России достигал критического разрыва дважды — в феврале 2009 и начиная с марта 2014-го года.

Если в феврале 2009-го года Россией осуществлялась стратегия разложения Украины изнутри, и это привело к потери обороноспособности Украины, то с марта 2014-го года Россия начала осуществлять стратегию военного разрушения Украины.

Теперь мы подходим к важному выводу как ответу на вопрос — почему Украина потеряла Крым.

Многие украинские, да и российские обыватели, считают основной причиной слабость украинской революционной власти, разрушенную украинскую армию или даже явное предательство, где главными предателями фигурируют то Турчинов, исполнявший тогда функции Президента, то Тимошенко, отговорившая СНБОУ от войны за Крым.

Однако это не так. Приказы для военных подразделений Крыма от украинской власти «защищаться и стрелять на поражение» были. Однако война за Крым была проиграна задолго до «зеленых человечков» в Крыму.

Суть проблемы состояла именно в том, что к России у крымчан, в том числе у крымских военнослужащих, было отношение намного лучше, нежели к Украине. То есть, когда крымским военнослужащим был отдан приказ сопротивляться российской аннексии, они психологически были не в состоянии его выполнять.

Нельзя стрелять в того, кого любишь, и нельзя защищать того, кого ненавидишь. Крымские военные психологически не могли воевать против России: им говорят, стреляйте, а они с песней идут маршем; им говорят, защищайтесь, а они сдаются. Именно таков итог российско-украинской информационной войны 2008-2014-ых годов.

Фактически, где-то с августа 2015-го российская власть произвела переориентацию массового сознания россиян с войны в Украине, которая не достигла поставленных целей (присоединение Новороссии — проект «Новороссия» существовал с 24 мая 2014-го года по 18-е мая 2015-го года), на войну в Сирии.

В этом смысле война в Сирии планировалась не только как удар по американскому влиянию на Ближнем востоке, но и как способ канализации агрессивного антизападного настроения россиян.

Нельзя просто так сказать целой России, что Украина больше ей не враг, не предлагая новый проект расширения влияния России. Нужно осуществить переориентацию враждебного настроения россиян на новый объект — влияние США в Сирии. Этот новый враг — Запад и США — не такой близкий и явный, как Украина, но он достаточно мощный, чтобы частично заменить Украину.

График показывает, что с сентября 2015-го года, впервые с 2008 года, разрыв в оценках Россией и Украиной друг другом преодолен.

К этому также привела работа меня и моих коллег, планомерно с момента публичной фиксации этого разрыва как принципиально важного в июле 2014-го года, осуществлявших враждебную интеллектуальную пропаганду для украинцев против России.

Само по себе это дело неблагодарное, и для интеллектуалов не очень приемлемое. Однако украинские интеллектуалы были поставлены в безвыходную ситуацию — явный и очевидный дисбаланс позитива-негатива между Украиной и Россией.

С этого момента у украинцев и россиян появляется возможность строить политику взаимозависимо с весьма четкой фиксацией отношений: сколько ненависти России к Украине, столько же ненависти должно быть Украины к России. То же самое касается и позитивного отношения между двумя странами.

Нельзя допускать дисбаланса любви-ненависти между странами, ибо это приводит к потерям той страны, которая любит больше. Миролюбие украинцев сыграло с ними плохую шутку. Нельзя любить нелюбящего, ибо оно будет пользоваться твоей любовью.

Любовь — процесс обоюдный. Любовь в одиночку — всегда что-то другое и не очень перспективное.




Комментирование закрыто.