Россия готовится к войне. Почему Путин показывает зубы

Юрий Романенко, "Хвиля"

Сегодня  рано утром Владимир Путин неожиданно  приказал провести войсковые учения на Черном море, которые вызывали большой резонанс в мире. Резкое усиление интенсивности подготовки российской армии, отражает объективную обеспокоенность российского руководства ухудшением геополитической ситуации в мире.

Кризис на Кипре обозначил тенденцию обострения отношений России с Западом. США и Европа четко показали, что намерены решать свои экономические проблемы за счет третьих стран, в том числе и России.

При этом 2012-2013 годы обозначились резким падением экспорта углеводородов, что привело к уменьшению доходов «Газпрома». Это создает дополнительную нагрузку на бюджет.

Здесь важно отметить две вещи:

Во-первых, 2012-2013 годы показали, что Россия попала в двойную вилку Запада. Недооценка сланцевой революции и глубины кризиса в Европе не дали мотивацию диверсифицировать рынки сбыта своего сырья.

Во-вторых, Россия не поняла, что Запад готов пойти на радикальные меры и будет готов экспроприировать российские теневые капиталы. При этом Германия в данной конфликтной ситуации стала на сторону англо-саксов.

Кипр стал знаковой ситуацией, поскольку обозначил радикализацию тактики Запада в отношении третьих стран. Владимир Грановский абсолютно верно выделил четыре ключевых момента в кипрской экспроприации:

  • все капиталы, имеющие происхождение former USSR, считаются отныне теневыми и сомнительными, а значит находятся вне правого поля ЕС;
  • — все капиталы , депозиты и другие финансовые дериативы, которые не были обложены средне взвешенным европейским налогом (от 40 до 50%) считаются теневыми и сомнительными, а значит находятся вне правого поля ЕС;
  • — все капиталы, накопления, доходы, депозиты и тд., которые находятся на счетах граждан в их же странах, проживающих на территории России, Украины, Молдовы и всех других советских республик, не будут защищены существующим европейским законодательством, в случае попадания их в юрисдикцию ЕС;
  • — так будет продолжаться до тех пор, пока страны образовавшиеся после распада СССР не унифицирует свою налоговую систему с европейской

Эти процессы идут на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке, в Восточной и Юго-Восточной Азии, и в Африке. Данные тенденции обозначают усиление конфликтов между западным блоком  и Китаем, а также Россией, которая отчаянно маневрирует между двумя конкурирующими блоками.

Договоренности, заключенные недавно в Москве между Си Цзинпинем и Путиным об укреплении экономического и военно-технического сотрудничества отражают попытку России опереться на КНР в условиях охлаждения отношений с Западом, либо использовать Китай для шантажа Запада, который усиливает нажим на Кремль.

При этом Россия активно вовлечена в поддержку режима Асада, который постепенно теряет свои силы в кровопролитной гражданской войне.

С этой точки зрения, масштабные учения на Черном море отражают все большее вовлечение России в ситуацию в Средиземном море, где разворачиваются процессы критически важные для стабильности на южном фланге России. Характерно, что в прошлом году количество кораблей ВМФ РФ , которые находились в Средиземном море достигло рекордных 20 единиц. Напомним, что за 20 лет после развала СССР, российский флот практически не присутствовал в этом бассейне.

Характерно, что учения ЧФ прошли после визита Обамы в Израиль, где американскому президенту удалось помирить Тель-Авив и Анкару. Это многие международники сочли удачным маневром американцев в контексте усиления нажима Запада на Асада, а после его падения на Иран.

Угроза Ирану и перспектива его падения создает проблемы для южного фланга России. Поэтому мы наблюдаем резкий рост внимания российского руководства к состоянию вооруженных сил.

Масштабные программы перевооружения, вместе с увеличением количества учений и маневров отражают осознание руководством РФ сложной геополитической ситуации, которая может закончиться вовлечением России в военные конфликты на ее периферии.

С этой точки зрения, Киев должен понимать новую повестку для России, поскольку Кремль, обеспокоенный собственной безопасностью теперь будет предъявлять более высокие запросы к Украине. Непонимание ключевых мотиваций России может обернуться для Украины серьезными проблемами. Очевидно, что россияне будут готовы осуществлять более жесткий прессинг Киева, если его действия будут создавать стратегические угрозы интересам РФ. Это суть поворота во внешней политике России, который важно понимать украинской элите. Время, когда российский президент утром вставал и думал, что он сделал хорошего для Украины уже давно позади.




Комментирование закрыто.