Пять видов китайского оружия, представляющих наибольшую опасность для России

Кайл Мизоками, The National Interests

Китай Россия

Отношения между Китаем и Россией в последнее время вполне дружественные. Объем взаимной торговли бурно растет, в 2014 году он достиг 90 миллиардов долларов. Обе страны являются членами Шанхайской Организации Сотрудничества. Лидеры обоих государств обменялись визитами,  приняв участие в масштабных торжествах по случаю 70-й годовщины окончания второй мировой войны в Москве и Пекине.

maxresdefault
Китай создает арсенал вооружений дальнего радиуса действия, которые, как обычно предполагается, предназначены для использования против американских сил в западной части Тихого океана. Однако, технические характеристики вполне позволяют, в случае необходимости, направить многие из этих видов военной техники на север и запад, то есть против России.Впрочем, китайско-российские отношения не всегда были столь теплыми. Советский Союз и Китай даже воевали между собой короткое время в конце 1960-х годов из-за территорий вдоль реки Уссури, на которые претендовали обе страны. Разумеется, Россия унаследовала эти спорные земли от Советского Союза. Кайл Мизоками задается вопросом: что было бы, если бы значительно усилившийся в 21 столетии Китай вновь выдвинул территориальные претензии к России?

Как Китай, так и Россия оказались бы в огромной опасности, если бы превратились в военных противников. У обеих стран имеется обширный арсенал обычных вооружений. Их связывает весьма протяженная граница. Наконец, как Россия, так и Китай располагают ядерным оружием, поэтому битва между двумя гигантами представляется абсолютно кошмарным сценарием. Однако, если отношения между двумя странами внезапно ухудшатся, вот пять видов китайского оружия, которых следует опасаться России.

Сверхзвуковой ракетный комплекс WU-14

Концепт-арт китайской гиперзвуковой ракеты WU-14
51050

Китай уже давно ведет активные исследования в области так называемых сверхзвуковых вооружений. По скоростным качествам они намного превосходят обычное оружие, сокращая время для реакции противника, а кроме того их разрушительную силу увеличивает гигантская кинетическая энергия. Такие вооружения позволили бы Китаю легко атаковать цели по всей огромной территории России: сверхзвуковой снаряд, выпущенный из орудия, установленного на позиции в западном Китае, способен нанести удар по Москве всего через двадцать минут.

7 июня Китай провел испытания сверхзвуковой ракеты WU-14 уже в четвертый раз за последние восемнадцать месяцев. После модернизации ее скорость полета предполагается довести до Мах 10. Такая высокая скорость и особенности траектории полета планирующей ракеты создают трудности для перехвата обычными ракетами земля-воздух, а также  ракетами для борьбы с баллистическими ракетами.

Хотя WU-14 еще не достигла боевой готовности, уже ясно, что в ближайшем будущем она сыграет важную роль в развитии сверхзвуковых вооружений. Будущие сверхзвуковые ракеты планируется запускать с самолетов, кораблей и пусковых установок наземного базирования. Таким образом, у Китая появится быстрое и точное оружие для нанесения первого удара, как обычными, так и ядерными зарядами.

Крылатая ракета DF-10A

33957402

Китайская программа крылатых ракет осуществляется уже в течение десятилетий, причем последним и наиболее значительным ее результатом стала модель DF-10A, которую иногда называют CJ-10 или DH-10, находящаяся на вооружении второго артиллерийского корпуса Китайской Народной Республики. Это военное подразделение китайской армии отвечает за обычные и ядерные ракетные силы страны.

Новейшая китайская крылатая ракета, согласно сообщениям, по внешнему виду напоминает американскую ракету «Томагавк». Она оснащена парой коротких прямоугольных крыльев и турбореактивным двухконтурным двигателем. Вполне возможно, что она и является заимствованием американской ракетной технологии «Томагавк», которая стала доступна после применения в Судане, Сомали, Сербии и Афганистане.

Дальность поражения ракеты DF-10A с 500-килограммовой боеголовкой предположительно составляет около 1500 километров. Обладая точностью менее 10 метров, DF-10A может быть использована китайцами для поражения целей по всему российскому Дальнему Востоку и Сибири. Она способна пройти через российскую радиолокационную защиту и достичь важнейших стратегических объектов

Новый истребитель «Chengdu» J-20

latest

Первый китайский истребитель пятого поколения Chengdu J-20 – мощный двухмоторный самолет, который пока находится в стадии разработки. Эта машина, по всей вероятности, будет оснащена современной радиолокационной системой, включающей фазированную антенную решетку с автоматическим электронным сканированием, а также усовершенствованной электронно-оптической системой наведения. Два внутренних оружейных отсека, которые можно наблюдать на опытных образцах, способны нести заряд, состоящий из ракет для поражения воздушных и наземных целей.

Комплекс базовых задач Chengdu J-20 на данный момент неизвестен, но в конечном итоге этот самолет может стать истребителем дальнего радиуса действия для завоевания превосходства в воздухе, подобно российскому Су-27, американскому ударному истребителю F-15E Strike Eagle, а возможно он даже будет выполнять функции тактического бомбардировщика по аналогии с российским Су-24. Впрочем, какова бы ни была его роль, сдвоенные двигатели и длинные крылья J-20 обеспечивают ему возможность применения в любом вероятном конфликте с Россией.

Зенитно-ракетный комплекс С-400

1016746852_FYLL

Одной из систем вооружений, которая заставит попотеть российских военных в случае войны – это, как ни странно, российский С-400. Зенитно-ракетный комплекс С-400, продажу которого Китаю недавно санкционировал российский президент Владимир Путин, стал бы крайне опасным оружием для российских ВВС, окажись он в руках противника.

Согласно сообщениям СМИ, Китай намерен приобрести шесть батальонов С-400. Радиолокационная система комплекса С-400 способна отслеживать до 100 целей одновременно и поражать двенадцать из них одним залпом. Однако, она также характеризуется несколько ограниченной способностью отслеживания самолетов с антирадарным покрытием и малозаметных летательных аппаратов.

Каждый батальон С-400 состоит из командного пункта, радиолокационной системы и двенадцати пусковых установок, заряжаемых четырьмя ракетами 40N6. Каждая из ракет С-400 имеет радиус поражения около 200 километров, а это означает, что один батальон способен предположительно уничтожать цели в радиусе 400 километров. Таким образом, теоретически, шесть батальонов способны обеспечить защиту 2400 километров линии фронта, что соответствует 60 процентам протяженности китайско-российской границы.

Десантно-вертолетный корабль-док «Проект 071»

Yuzhao_(Type_071)_Class_Amphibious_Ship

В ходе будущей войны весьма вероятно, что Китай попытается лишить Россию выхода к морю на ее восточной границе. Захват Владивостока и прилежащей территории, Хабаровска, лишил бы Россию опоры на Дальнем Востоке, учитывая, что во Владивостоке базируется российский Тихоокеанский Флот.

Один из способов захвата Владивостока – морской. Китай в настоящее время обладает четырьмя десантно-вертолетными кораблями проекта 071, каждый из которых способен высадить около батальона китайских морских пехотинцев.

Водоизмещение этих кораблей составляет 20 тысяч тонн, а длина – около 210 метров. Корабли проекта 071, как уже упоминалось, способны размещать батальон морской пехоты, то есть от 400 до 800 бойцов, а также до 18 бронетранспортеров. Этот корабль оборудован стапель-палубой для выпуска десантно-высадочных средств, а также вертолетным ангаром и посадочной палубой для старта вертолетов.

Парк кораблей проекта 071 будет дополнен новыми десантными кораблями-доками проекта 081. По аналогии с американскими амфибиями типа «Уосп», корабли проекта 081 будут иметь полноразмерную взлетную палубу, которая позволит им дополнительно увеличить количество морской пехоты, высаживаемое с вертолетов. В настоящее время планируется выпуск четырех кораблей проекта 081, следовательно, вместе с существующими кораблями 071, Китай будет способен одновременно высадить две бригады морской пехоты в боевой готовности.

Автор, Кайл Мизоками – военный эксперт из Сан-Франциско, публикующий свои материалы в таких изданиях как The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и The Daily Beast. В 2009 году он стал сооснователем интернет-блога «Japan Security Watch».

Источник: The National Interests, перевод Mixednews.ru




Комментирование закрыто.