Пять прогнозов о будущем Ближнего Востока от специалиста ЦРУ

Грэм Фуллер

Middle_East

Только дурак может делать долгосрочный прогноз по Ближнему Востоку. Я предлагаю краткосрочный прогноз на 2015 год.

1. Мощность и влияние ISIS будет снижаться.

Я не верю в жизнеспособность ИГИЛ как государства; ему не хватает согласованной и функциональной идеологии, серьезных политических и социальных институтов, серьезного лидерского процесса, навыков, чтобы справиться со сложнысм обеспечением государственного управления, и какой-либо возможности создания межгосударственных отношений в регионе. Кроме того, Исламское государство отчуждено от большинства мусульман-суннитов в мире, несмотря на недовольство среди суннитов в Ираке и Сирии.

В идеале Исламское государство должно провалиться сама по себе, без массированного внешнего, особенно западного, вмешательства, которое в определенном смысле способно лишь укрепить идеологические претензии ISIS. Для убедительного и решительного поражение идея Исламского государства как в теории, так и на практике, должна быть демонстративно неудачной сама по себе, чтобы быть дискредитированной в глазах мусульман этого региона.

2. Роль Ирана в регионе будет расти.

Несмотря на все трудности, я с оптимизмом смотрю на переговоры США с Ираном. Обе стороны отчаянно нуждаются успехов в этой области. Нормализация отношений уже давно очевидна и требуется для региона.

Кроме того, иранское и турецкое — единственные «настоящие» правительства в регионе сегодня с настоящим управлением, базирующимся на определенной популярной легитимности — при всех своих недостатках. Турция является демократической, Иран полудемократический (президентские выборы, хотя и не полностью представительные, действительно имеют место).

Эти два государства поддерживают надежду людям так, как ни один другой арабский лидер не делает. Залив вынужден приспособиться к реалиям нормализованного Ирана; обе стороны на самом деле не были участниками войны, несмотря на все случайные военные конфликты, которые возникали у них периодически на протяжении прошлого столетия. Иран — это пост-революционная власть с видением действительно суверенного Ближнего Востока, свободного от западного доминирования — что не является характерным для арабских стран.

Влияние Ирана в регионе будет расти в процессе увеличения беспокойства в регионе в результате попыток Израиля держать палестинцев под постоянным господством.

3. Влияние Президента Эрдогана в Турции начнет уменьшаться в 2015 году.

После блестящего премьерства первого десятилетия правления ПСР (Партии справедливости и развития — от ред.), Эрдоган погрязнет в обвинениях в коррупции и параноидально преследует любого, кто критикует или выступает против его иррационального, произвольного и донкихотского стиля правления. Он находится в процессе разрушения институтов и уничтожения наследия его собственной партии. Я по-прежнему верю в институциональность Турции, хотя и ослабленную Эрдоганом, однако достаточную, чтобы удерживать страну на принципиально демократическом и ненасильственном пути, пока Эрдоган теряет доверие населения — что произойдет скорее раньше, чем позже.

4. Россия будет играть важную роль в дипломатических договоренностях на Ближнем Востоке.

Способность России играть ключевую дипломатическую (и техническую) роль в урегулировании ядерной проблемы в Иране, и ее важный голос и влияние в Сирии составляют значительный вклад в решение этих двух конфликтов с высокой степенью риска, которые влияют на весь регион. Важно, чтобы роль России будет принята, а не рассматривалась лишь проекцией глобальной борьбы в нео-холодной войне — противостоянии, в котором Запад несет по крайней мере такую ​​же ответственность, как Москва. Запад настаивал на провоцирование контрпродуктивной конфронтации с Москвой, пытаясь ввести НАТО в Украину. Можете ли вы представить себе американскую реакцию на договор о безопасности между Мексикой и Китаем, который бы оговаривал размещения китайского оружия и войск на мексиканской земле?

5. Талибан будет продолжать прилагать усилия для увеличения влияния в афганском правительстве.

После 13 лет войны в Афганистане, США не смогли обеспечить стабильность в стране в целом, или устранить Талибан как важнейший фактор в национальном движении. Талибан — это больше, чем исламистское движение; он во многом суррогатная националистическая власть пуштунов в Афганистане (хотя и не признанной в этом качестве всеми пуштунами). Пуштуны проиграли, когда правительство талибов было свергнуто Америкой в ​​2001 году; включение скелета Талибана в новое правительство необходимо для стабильного будущего Афганистана. Талибы будет стремиться укрепления своей власти в этом году, чтобы увеличить свое влияние в будущих договоренностях о разделе власти. Они не могут быть функционально исключены. Отчаянно необходима стабильность в Пакистане также частично зависит от такого урегулирования.

На этот год достаточно прогнозов ….

Автор — является бывшим вице-председателем Национального совета по разведке ЦРУ. Автор нескольких книг, последняя — «Турция и арабская весна: Лидерство на Ближнем Востоке».

Источник: UaPost




Комментирование закрыто.