Путинюгенд в политике Германии

Сергей Расков, для "Хвилі"

Когда в конце лета в Европе начался массовый наплыв сирийских беженцев, российская пресса больше всех предупреждала, что в этом неконтролируемом потоке есть боевики ИГИЛ, которые едут готовить теракты в странах ЕС.

Русские знают, о чем они говорят, потому что знают, как это работает, и сами это делали при любой возможности.

Как оказалось, ФСБ еще на заре российской демократии ельцинского периода успела завербовать на дорогу и вполне легальных эмигрантов, которые покидали Россию и уезжали прочь от смутных 90-х. Сейчас они сидят в Израиле, в Германии, на Брайтон Бич и ждут приказов с «Большой Земли».

Однако есть и совершенно феноменальные случаи. Как например, Артур Лейер, гражданин ФРГ 25 лет от роду, этнический немец (фольксдойч), которого родители вывезли на историческую родину из холодного Томска в далеком 1995 году. Тогда ему было всего 5 лет.

Как оказалось, маленький Артур даже в таком юном возрасте до такой степени успел надышаться «русским миром», что в отроческом возрасте вступил в пророссийскую партию Левая (Die Link). Которая образовалась из старых кадров СЕПГ, бывшей правящей партии ГДР – Социалистической Единой Партии Германии.

Сейчас эта партия Левая является главным политическим инструментом кремлевского влияния в Германии наряду с коррумпированными политиками правого толка.

С момента начала российской агрессии против Украины Лейеру пришлось полностью «вскрыться» и начать открыто работать на Россию. Первым делом он занялся организацией отправки представителей немецкой прессы на территорию боевиков ДНР.

В частности, он помог приехать в Донецк корреспондентке газеты Junge Welt (бывшая «Комсомольская правда») Сюзанне Вит-Шталь. А с Марком Барталмаем организовал пропагандистский центр ДНР, работающий на немецкую аудиторию.

В 2015 году Лейер начал приезжать в Донецк с партиями гуманитарной помощи для боевиков, и самое главное – для пиарной поддержки пророссийских террористов – борцов, по его мнению и мнению его хозяев, за «правое дело» .

По ходу дела он тесно общается с путинскими коммунистами из КПРФ. «Путинскими» — коммунистов в РФ следует называть по той простой причине, что их формальный и бессменный лидер Геннадий Зюганов является не политическим лидером, а стареющим актером кремлевского театра «управляемой демократии». Точно так же, как и Владимир Жириновский.

В самом Донецке Лейер вхож непосредственно в окружение Захарченко.

Однако с начала прямого участия России в сирийской войне Лейера перебросили на это направление, наряду с главными боевыми кадрами ГРУ и военного командования.

Лейер выезжает в Сирию под партийным прикрытием в составе делегаций.

В ноябре Лейер ездил в Западный Курдистан (Сирия), где самые сильные позиции имеет Курдская Рабочая Партия, очень старый клиент КГБ СССР, а сейчас ФСБ.

Там Артур познакомился и сошелся лично с командующим Редур Хелилом. По возвращению из Сирии Лейер предложил российским кураторам наладить контакты между КРП и ДНР и организовать тесное сотрудничество, в том числе по поставкам оружия и выезду «добровольцев».

Учитывая то, как постепенно выясняются связи между российским военным руководством и ИГИЛ, нельзя исключать, что Лейер будет использован и как курьер между сирийскими и европейскими ячейками ИГИЛ.

Артур Лейер – это далеко не единственный такой «ценный кадр Кремля и его спецслужб» в Европе, чем дальше, тем больше таких «подснежников» будут проявляться, потому что, создавая отношения с ультраправыми и ультралевыми партиями Европы, Путин намеревается оказать влияние на политику ЕС в отношении России.

В рамках этих действий лидеры этих европейских партий принимаются в Москве и им оказывается финансовая помощь.

Комментируя отношения Путина с радикальными партиями Европы, аналитик Атлантического совета Алина Полякова отметила, что Путин идеологически и финансово поддерживает эти партии, создавая угрозы для таких европейских ценностей, как свобода, равенство и всеохватывающая политика.




Комментирование закрыто.