Путин возвращается по частям

"Хвиля"

Медведев словно делает специально все для того, чтобы выпасть из тандема. Чего стоят, например, хотя бы его «предвыборные фокусы».

Так, как помним, озвучивая в Кремле свое последнее послание Федеральному собранию, Медведев анонсировал «комплексную реформу политической системы». По его же словам, это то, чего так ждет и даже требует российское общество. «Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участвовать в политической жизни», — сказал Медведев.

Он обещает внести в избирательные законы изменения, на которых так давно настаивала оппозиция, — перейти к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов,  ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. «Мое предложение — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны» — подкупает Медведев.

Как помним, губернаторские выборы были отменены в 2004 году именно Путиным. Причина также известна — стремление Кремля укрепить власть, формальной причиной чего стали кровавые события в Беслане. Западные СМИ уже вспомнили Медведеву его громкие заявления в начале своего президенстского срока о том, что эти выборы не вернутся и через 100 лет. Теперь же это — фишка медведевской программы.

Как и предложение Медведева вернуть выборы в Госдуму по одномандатным округам, — этот механизм был отменен в России в 2007 году также по предложению Путина. Как и обязательство Медведева до конца срока его полномочий внести в Госдуму законопроекты об отмене сбора подписей для участия в федеральных и региональных парламентских выборах. Цель — облегчить путь в «большую российскую политику» для оппозиции. Как и предложение Медведева изменить принцип формирования ЦИК и избиркомов. Здесь президент РФ возгорелся желанием расширить представительство политических партий в избиркомах.

Хотя в своей «псевдолиберальной» риторике Медведев не удержался от путинских ноток. В частности, его фраза о том, что «России нужна демократия, а не хаос», подкрепляется чисто путинским аргументом: «Право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры». Попрокаторы, экстремисты, агенты Запада и прочий сброд, не желающий видеть Россию сильной — это явно из словарного запаса Владимира Владимировича.

{advert=4}

Со стороны может показаться, что Медведев спасает свой имидж, сливая Путина. Все основные путинские властные решения и методы дисркдитировали себя, и Кремль явно оказался перед необходимостью внутриполитической перезагрузки. Слушая заявления Медведева, не можешь отделаться от мысли — критикуя не Путина (до этого пока не дошло), а его методы, Дмитрий Анатольевич создает свой тренд. Который вроде как даже отвечает чаяниям народа, и даже симпатичен ненавистному Западу и его «купленной» российской оппозиции.

Но если абстрагироваться от слов, и сосредоточиться на делах, мы видим несколько иную картину.

На самом деле Медведев создает базу для возвращения Путина. Чего стоит хотя сегодняшний указ президента РФ о назначении главой администрации Кремля Сергея Иванова.

Как напоминала «Хвиля», до назначения Иванова временным главой президентской администрации был Владислав Сурков, сменивший на этом посту Сергея Нарышкина. Нарышкин 21 декабря был избран спикером Госдумы. Сам Иванов работал в правительстве с 2001 года. В течение шести лет с момента начала карьеры в Белом доме он был министром обороны России, а в 2007 году стал первым вице-премьером. Другим первым вице-премьером стал Дмитрий Медведев, которого вместе с Ивановым считали возможным преемником Владимира Путина на посту президента. После избрания Медведева главой государства Иванов стал вице-премьером, курирующим вопросы военной промышленности.

Администрация президента РФ — ключевое звено в системе принятия и реализации решений российским политчиеским руководством. Она готовит законопроекты, проекты указов, распоряжений, поручений главы государства, а также проверяет их исполнение. Кроме того, администрация обеспечивает взаимодействие президента с партиями, общественными объединениями, профессиональными и творческими союзами. Администрация также выполняет аналитические функции — собирает информацию о социально-экономических и политических процессах в стране и мире, после чего готовит президенту соответствующие доклады.

Таким образом, Медведев уже сегодня, рассказывая народу о качественных преобразованиях в российской политике, что может достигнуться только путем демонтажа «завоеваний» Путина, на самом деле уже возвращает Путина во власть. Пока «по частям». Но вопрос относительно того, кто и как дальше будет править Россией, в самом Кремле, совершенно очевидно, уже давно решен.

И нынешние медведевские басни — не более чем красивая замануха для россиян, у которых от славного тандема уже давно изжога, и которые вдруг возжелали свободы собственного, отечественного разлива. Но, увы, на разливе сидят не те дяди, которые будут менять с таким трудом приготовленный сироп только исходя из желаний клиентов.

Так что с возращением-с, Владимир Владимирович!




Комментирование закрыто.