Путин — инаугурационная речь: пятнадцать манипуляций

Александр Роджерс

И, хотя сама речь достаточно короткая (по сравнению с его предвыборными многостраничными обещаниями), но и здесь он не смог избежать манипуляций.

Владимир Путин: Сегодня я обращаюсь к вам, именно к вам, потому что вы доверили мне высший государственный пост в стране.

Комментарий: Манипуляция номер раз. Среди слушателей полно тех, кто ничего ему не доверял.

Владимир Путин: Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране.

Комментарий: Ответственность — это когда за плохое управление или коррупционные действия садят или стреляют. А пока что это голый популизм и манипуляция номер два.

Владимир Путин: Первый Президент России, Борис Николаевич Ельцин, покидая Кремль, сегодня вспомнил об этом, произнес слова, которые многим запомнились. Он сегодня повторил в этом зале: «Берегите Россию».

Комментарий: Во-первых, сегодня он ничего не говорил, он мёртв. Во-вторых, он говорил «Я устал, я ухожу». Некоторым тоже не помешало бы. Манипуляция номер три.

Владимир Путин: Именно в этом я вижу главную президентскую обязанность. Исполнение этого долга буду требовать и от своих соратников по работе, по службе. Я также рассчитываю найти в этом патриотическом деле помощь сограждан России, всех, кому дорога судьба нашего Отечества.

Комментарий: То есть все, кто против Путина — против России? Враги Родины просто. Или может они хотят защитить Россию ОТ ПУТИНА? Манипуляция номер четыре.

Владимир Путин: Обращаюсь и к тем, кто голосовал за других кандидатов. Убежден, что вы голосовали за наше общее будущее, за наши общие цели, за лучшую жизнь, за процветающую и сильную Россию. У каждого из нас свой опыт, свои взгляды, но мы должны быть вместе, нам многое предстоит сделать сообща.

Комментарий: Владимир Владимирович тоже провёл ночь в «обезьяннике»? Если нет, то вы не вместе. И я уверен, что у большинства из них совсем другие взгляды на будущее России (как минимум, без Путина). Манипуляция номер пять.

Владимир Путин: Сегодня действительно исторический день, я хочу на этом еще раз сконцентрировать внимание.

Комментарий: С какой это радости? Россия выиграла войну? Или сменилась общественная формация? Нет, просто члены тандема поменялись местами. Ничего выдающегося. Манипуляция номер шесть.

Владимир Путин: В самом деле, впервые за всю историю нашего государства, за всю историю России впервые верховная власть в стране передается самым демократическим, самым простым образом, по воле народа, законно и мирно.

Комментарий: Впервые? А выборы Медведева? Они что, проходили в военное время? Кто-то окончательно заврался. И про «мирно» я бы тоже не сказал. Манипуляция номер семь.

Владимир Путин: Мы доказали, что Россия становится современным демократическим государством. Мирная преемственность власти — это важнейший элемент политической стабильности, о которой мы с вами мечтали, к которой стремились, которой добивались.

Комментарий: Про демократию — спасибо, посмеялся. Преемственность власти — это то, о чём ВЫ мечтали, а не мы. А мы, например, мечтаем о реституции позорной собственности, полученной в результате преступной приватизации. Манипуляция номер восемь.

Владимир Путин: Ради сегодняшнего торжественного события мы собрались сегодня здесь, в Кремле, в святом для нашего народа месте. Здесь в Кремле — сосредоточие нашей национальной памяти. Здесь, в стенах Кремля, веками вершилась история нашей страны, и у нас нет права быть «Иванами, не помнящими родства».

Комментарий: Мы и помним, что в Кремле веками сидели цари, тираны и диктаторы. Поэтому святым я бы это место не назвал. Манипуляция номер девять.

Владимир Путин: Мы сохраним эту память, и мы сохраним эту связь времен, и все лучшее из нашей истории мы передадим потомкам.

Комментарий: Не «мы», а вы. Надеетесь, что передадите всё наворованное у России своим потомкам. Но так не будет. Манипуляция номер десять.

Владимир Путин: Мы верим в свои силы, в то, что мы можем по-настоящему преобразовать и преобразить страну.

Комментарий: Что вы хотите её переделать — никто не сомневается. Мы читали ваши предвыборные обещания: ослабить государство, распродать государственную собственность, продолжить приватизацию и так далее. Манипуляция номер одинадцать.

Владимир Путин: У нас общие цели, мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, страной, которой гордятся ее граждане и которую уважают в мире.

Комментарий: И поэтому превратили её в сырьевую колонию, сдерживаете модернизацию экономики и поддерживаете американскую финансовую систему, скупая Treasuries и прочие «особо ценные» бумаги. Манипуляция номер двенадцать.

Владимир Путин: В последние месяцы и в Москве, и на встречах в российских регионах я чувствовал ваше понимание и вашу поддержку, и очень часто от людей, от самых простых людей на площадях и улицах наших городов слышал очень простые, но очень важные для меня слова. Мне говорили: «Мы вам верим, мы надеемся на вас, вы нас только не обманите».

Комментарий: А Вова улыбался и думал «Конечно, обману! Зачем же я всё это делаю? Чтобы нагреться, конечно». А митингов протеста и многочисленных проклятий в свой адрес он просто не заметил. Манипуляция номер тринадцать.

Владимир Путин: Могу заверить вас, что в своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Возможно, не удастся избежать ошибок, но что я могу обещать и обещаю, это то, что буду работать открыто и честно.

Комментарий: А когда такое было? Да никогда! Всю жизнь работал в своих личных интересах и в интересах своего клана, а тут вдруг за государство начнёт беспокоиться? Ага, разбежался! Манипуляция номер четырнадцать.

Владимир Путин: Считаю своей святой обязанностью сплотить народ России, собрать граждан вокруг ясных целей и задач, и каждый день и каждую минуту помнить, что у нас одна Родина, один народ, у нас с вами одно общее будущее.

Комментарий: Янукович уже сделал то, что не удавалось всем предыдущим президентам Украины — сплотил весь народ. Теперь вся страна в едином порыве его ненавидит. Путину грозит такая же судьба.

P.S. Рокировка состоялась: Путин внес кандидатуру Медведева на пост премьер-министра России

А разве кто-то сомневался?




Комментирование закрыто.