ПРО и выборы в США: как Обама стал «агентом КГБ»

Александр Крымов

Официальные итоги завершившегося 27 марта Международного саммита по ядерной безопасности, проходившего в Сеуле, можно было бы назвать значительными. Так, участники саммита договорились о постепенном отказе от ядерного топлива высокого обогащения, ужесточении контроля за хранением и распространением радиоактивных материалов, а также признали необходимость активного развития нового направления международной юриспруденции — ядерной криминалистики, которая может стать эффективным инструментом в борьбе с незаконным оборотом и злонамеренным использованием радиоактивных материалов.

Однако, как известно, профильные документы и резолюции саммита были оттеснены на последнее место в сводках новостей, благодаря незапланированной сенсации, которой стал случайно ставший достоянием общественности диалог действующих президентов США и России, Барака Обамы и Дмитрия Медведева. По неизвестной причине, микрофоны были включены на несколько секунд раньше положенного срока, отдельные реплики двух президентов стали достоянием общественности и вызвали серьёзную бурю в США.

Сам по себе, диалог не содержит ничего обескураживающего и шокирующего. Барак Обама говорит «…continue with missile defense… This can be solved. It is important to give the space…», на что его российский коллега отвечает «I understand your message about space. There is a place for you. There is a space for you». После чего Барак Обама сообщает — «this is my last question», а Дмитрий Медведев отвечает, что понял президента США, и передаст эту информацию Владимиру Путину.

Как видно, реплики дают широчайшее пространство для трактовок и попыток чтения между строк. Не зная контекста, сложно понять, о чем конкретно идет речь. Единственное, что можно сказать с достаточной определённостью — это то, что президент США допускает возможность компромисса по ПРО при соблюдении некоторых условий, а, возможно, единственного условия. И Дмитрий Медведев знает, о чём говорит его визави, согласен с тем, что есть возможность конструктивного поиска решения, а потому намерен транслировать суть беседы будущему президенту Российской Федерации. Косвенно это подтверждается последующим интервью российского президента, который заявил, что «время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов (ПРО) может быть более активным».

К сожалению, мировые СМИ предпочли удариться в самую невероятную конспирологию. В некоторых изданиях, очевидно не в полной мере знакомых с оригиналом беседы, в расшифровке реплик слово «question» превратилось в «election». После чего диалог и в самом деле приобрёл некоторую долю трагизма и таинственности, были сделаны действительно сенсационные выводы о том, что Барак Обама заранее готов изменить стратегию развития глобальной ПРО с учётом интересов России. А президент России за это предлагает американскому лидеру некую сделку — надо полагать, за предательство интересов США.

Особенно бдительные обозреватели обнаружили, что президенты, ко всему озвученному ранее, обменялись крайне подозрительным рукопожатием, которое немедленно было названо «масонским». А президент США также передал российскому коллеге запечатанный конверт с эмблемой Государственного департамента США. Который, разумеется, также обязан содержать зловещие секреты закулисной дипломатии. Однако, совершенно непонятно, для чего двум лидерам государств устраивать на глазах десятков корреспондентов и журналистов спектакль с тайными рукопожатиями. Что до содержимого конверта, который, якобы, был передан при большом стечении народа — вряд ли можно считать сенсацией то, что между лидерами двух великих держав может возникнуть нужда в обмене некоторой информацией, которую, в силу обстоятельств, нецелесообразно передавать по стандартным дипломатическим каналам. И, разумеется, никак нельзя быть уверенным в специфике этой информации, кроме того, что она конфиденциальна.

Благодатная почва для спекуляций недолго оставалась без всходов. Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который является наиболее вероятным кандидатом на пост президента США от республиканцев, обвинил Барака Обаму в заискивании перед Кремлем и прочих неблаговидных поступках. Ромни сообщил, что политика Обамы определяется фразой: «Мы отдаем, Россия получает». В качестве примера чрезмерной лояльности к России, Ромни привел тот факт, что Обама лично по телефону поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах. По мнению Ромни, выборы в России были нечестными, и поздравление президента Обамы «выглядит насмешкой над демократией и правами человека» и является «позорным предательством» интересов США.

Диалог двух президентов явно будет играть большую роль в дальнейшем ходе предвыборной кампании в США. Митт Ромни получил дополнительное пространство для спекуляций, обрушился на Обаму с обвинениями в том, что «русские явно предпочитают вести дела с нынешним хозяином Белого дома», что Обама отказался от размещения объектов ПРО в Польше, «не получив значимых уступок от России», заключил договор о сокращении ядерных арсеналов.

Также Обама, по мнению экс-губернатора Массачусетса, проявил недостаточную твёрдость по отношению к вето России в ООН по резолюции по Сирии, к Ирану. «Это такой президент, который говорит одно, а делает другое. Причем в планах у него может быть что-то совсем страшное», — заявил Ромни в интервью телеканалу CNN. Ромни поддержали и его соратники — Ньют Гингрич обвинил Обаму в намерении «продать» систему ПРО России, член комитета Палаты представителей по вооружённым силам Майк Тернер пообещал не допустить «продажи ПРО России или любой другой стране». Пожалуй, наиболее агрессивной оказалась газета The Washington Times, на страницах которой колумнисты приходят к выводу, что актуальные до того споры относительно подлинности свидетельства о рождении Барака Обамы утратили смысл, ведь «он вовсе не кениец, а агент КГБ».

Впрочем, вряд ли имело бы смысл уделять столько внимания внутренней реакции американского политикума на обрывки диалога Барака Обамы и Дмитрия Медведева, если бы не одно «но». В упоминавшемся интервью CNN, Митт Ромни сообщил, что «Россия всегда поддерживает худшие мировые режимы, и идею Обамы проявлять гибкость в отношениях с ней я считаю весьма тревожной». По мнению Ромни, «Россия является нашим геополитическим противником номер один». C учётом такой точки зрения вероятного будущего президента США, пусть и обусловленной необходимостью привлекать на свою сторону симпатии радикального электората, вопрос о том, кто будет следующим главой Белого дома, действительно не выглядит праздным для РФ.

И, конечно, было бы интересно узнать, как будут согласовываться точки зрения возможного президента США Митта Ромни, видящего Россию в качестве главного врага Америки, и руководства блока НАТО, глава которого фог Рамуссен постоянно уверяет Кремль в том, что никаких враждебных намерений в отношении РФ не существует, а контрмеры Москвы в области ракетного вооружения «являются пустой тратой денег».

источник: win.ru




Комментирование закрыто.